Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O072220600690345
Publiée le 27/06/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS - MAISON DE RETRAITE DE SAINT DENIS D'ORQUES
"les roches" - 11 rue des carrouges -
72350 St denis d'orques
Lieu de travail
St denis d'orques
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
05/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du cuisinier professionnel, préparer et servir les repas de l'EHPAD et de la cantine scolaire. Remplacement ponctuelle du chef de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Approvisionnement et gestion des stocks:
- Participer à l'élaboration des menus et contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes
- Participer à la rédaction des fiches techniques
- Participer à la sélection des matières premières
- Participer à la gestion des commandes
- Réceptionner les marchandises
- Assurer la qualité des marchandises (reconditionnement, contrôle)
- Gérer les restes après le service de restauration et en assurer le suivi selon le protocole établi
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production

Production et valorisation des préparations culinaires:
- Préparer les denrées alimentaires
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation)
- Produire les plats (chauds, froids, entrées, viandes, desserts)
- Dresser les plats
- Anticiper la préparation du lendemain
- Appliquer les consignes des fiches techniques

Hygiène et sécurité:
- Appliquer les procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène
- Respecter les règles d'hygiène en vigueur et la méthode HACCP
- Assurer le suivi et l'application du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Contribuer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge)
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité
- Gérer les plats témoins
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien quotidien
- Evacuer et trier les déchets
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine

Service EHPAD / Restauration Scolaire:
- Accueillir les enfants sur le site
- Dresser le couvert
- Servir les résidents
- Assurer la présentation des plats, maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante
- Appliquer les bonnes pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire

- Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence
- Intégration et formation de l'apprenti, notamment aux bonnes pratiques d'hygiène, pendant l'absence du chef de cuisine
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Informations complémentaires:
- Traitement indiciaire, CTI, RIFSEEP, CIA, CNAS

Envoyer votre CV + lettre de motivation à l'attention de : Mme HERISSON Michèle
par mail: mrsdo.lesroches@wanadoo.fr
par courrier: CCAS - EHPAD "Les Roches" 11 rue des Carrouges -72350 SAINT DENIS D'ORQUES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.