Second de cuisine (F/H)

Offre n° O079220500648289
Publiée le 23/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES
MAIL LUCIE AUBRAC
79000 NIORT
Département de travail
Deux-Sèvres
Secteur du lieu de travail
Pays Niortais
Poste à pourvoir le
01/08/2022
Date limite de candidature
23/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Agent de restauration
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Descriptif de l'emploi
Affecté dans un collège de 539 élèves, le second de cuisine a pour mission de
contribuer au bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement aux
côtés du chef de cuisine ou en son absence, sous l'autorité fonctionnelle de la
gestionnaire et du chef d'établissement.
Ainsi, ce sont environ 512 repas qui sont servis quotidiennement sur 4 jours
d'ouverture de la restauration.
Missions
1/ Contribuer aux côtés du chef de cuisine à la gestion de la production :
- Fabriquer, élaborer et façonner des plats à partir de fiches techniques dans le
respect des règles d'hygiène et de nutrition de la restauration collective dans un souci de maîtrise des coûts;
- Assurer et valoriser des productions culinaires en tenant compte de la saisonnalité et des productions locales dans le respect de la maîtrise des coûts;
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène en matière de restauration collective (PMS);
- Contribuer à l'élaboration des menus, aux commandes et aux contrôles de livraison.
2/ Assister ou suppléer le chef de cuisine dans ses fonctions :
- Co-piloter l'équipe de restauration en tenant compte d'un mode de fonctionnement contraint;
- Animer et mettre en oeuvre aux côtés du chef de cuisine des actions éducatives liées à la restauration;
- Être force de propositions pour l'organisation des repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques;
- Contribuer au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire;
3/ Veiller au fonctionnement du service de restauration dans le respect de la
réglementation sanitaire et nutritionnelle en vigueur:
- Contrôler, appliquer et faire appliquer quotidiennement le respect des règles de
sécurité et d'hygiène des locaux, des agents, et des usagers;
- Participer aux travaux de nettoyage et d'entretien de la restauration;
- Prise en main de l'outil informatique, et notamment l'utilisation des logiciels
Webgerest, Emapp.


Conditions de travail :
- Rotation sur les différents postes de travail;
- Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité;
- Utilisation de produits dangereux;
- Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout
permanente;
- Prise de poste tôt le matin;
- Environnement bruyant.
Profils recherchés
- CAP de cuisine souhaité (ou expérience équivalente de 3 ans minimum);
- Connaissance de la réglementation et application des normes d'hygiène et de
sécurité alimentaire;
- Connaissance du plan nutritionnel et de l'équilibre alimentaire;
- Participation à la rédaction des menus selon le plan alimentaire;
- Faire preuve de réactivité (respect des délais de réalisation des préparations
culinaires, d'autonomie et d'initiatives;
- Sens de l'organisation, rigueur de travail;
- Travail et esprit d'équipe (aptitudes pédagogiques);
- Adaptabilité;
- Permis B valide.
- Poste permanent à temps complet ouvrant droit à 25 jours de congés annuels et 23 jours de RTT par an ;
- Formation possible à la prise de poste selon profil ;
- Rémunération statutaire et régime indemnitaire (classification du poste C2a) ;
- Avantages collectifs : prévoyance, CASC, restauration collective ou chèque déjeuner, chèque vacances... ;



Date de jury : à déterminer
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Mme Anne BITTARD
Gestionnaire du collège
- Tel. : 0549261612
Madame Adeline SHNEIDER
Directrice DE
- Tel. : 0549067634

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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