Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O079230100922398
Publiée le 25/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES
MAIL LUCIE AUBRAC
79000 NIORT
Lieu de travail
CHEF-BOUTONNE
Poste à pourvoir le
01/04/2023
Date limite de candidature
24/02/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Affecté(e) à la Direction de l'Éducation au collège François Truffaut à Chef-Boutonne comptant 204 élèves, le/la Chef-fe de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.

L'agent aura la responsabilité de la production des repas garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ainsi, ce sont environ 200 repas qui sont servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
* Anime et gère le fonctionnement technique et organisationnel de la cuisine ;
* Maîtrise les techniques culinaires, la gestion et les coûts pour garantir un rapport qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité ;
* Met en place, suit et contrôle les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité des aliments conformément à la réglementation ;
* Accompagne et vérifie la bonne application des procédures du plan de maîtrise sanitaire et forme les personnels intervenant en restauration ;
* Élabore les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur de la restauration (hygiène, équilibre alimentaire) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;
* Assure une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;
* Se conforme au plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du département ;
* Remet en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;
* Gère les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l'adjoint gestionnaire ;
* Participe à l'ensemble des tâches liées au fonctionnement de la restauration ;
* Encadre et organise sous l'autorité fonctionnelle de l'adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration et pour cela :
* Forme les agents intervenant en restauration dans le cadre de la continuité de service et des bonnes pratiques d'hygiène,
* Contribue à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration  ;
* Collabore aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;
* Applique les principes du développement durable et du tri sélectif ;
* En lien avec l'agent de maintenance, vérifie la bonne mise en œuvre des actions de maintenance préventive et transmet sans délai les demandes d'intervention curative dont il assure également le suivi ;
* Participe et anime une réunion d'équipe hebdomadaire ;
* Participe aux réunions et évènements du collège.
Profils recherchés
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité sanitaire des aliments en lien avec la réglementation et maîtrise du plan alimentaire
* Sens de l'organisation, de la délégation, rigueur de travail
* Savoir transmettre
* Esprit d'équipe (aptitudes pédagogiques)
* Travailler en étroite collaboration avec l'adjoint gestionnaire et le chef d''établissement
* Savoir rendre compte à la hiérarchie
* Adaptabilité
* Polyvalence
* Maîtrise de l'outil informatique
* Être force de propositions
* Etre titulaire d'un CAP/BEP ou BAC Professionnel Cuisine

Conditions de travail
Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Utilisation de produits et matériels dangereux
Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout permanente
Horaires atypiques : prise de poste tôt le matin

Conditions du poste :
- Poste permanent ouvert à temps complet
- Rémunération statutaire et régime indemnitaire
- Avantages collectifs : prévoyance, CASC, restauration collective ou chèques déjeuner, chèques vacances...

Contact

Contact
0549067979
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, adressez-nous votre candidature (CV, lettre de motivation ) par mail à l'adresse suivante : recrutement@deux-sevres.fr avant le 24 février 2023. Le Département s'engage dans une politique d'accueil des personnes reconnues travailleurs handicapés. Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Mme Marie-Laure CHALAL (gestionnaire du collège) - 05.49.29.60.93
ou M. Daniel DUGUET(chargé de relations avec les établissements) - Tél. : 05.49.06.78.98

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.