Chargé de projet alimentaire territorial

Offre n° O083211000417249
Publiée le 04/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CC Coeur du Var - LE LUC EN PROVENCE
Quartier Précoumin - Route de toulon
83340 Le luc en provence
Site web de l'employeur
Département de travail
Var
Secteur du lieu de travail
Brignoles
Poste à pourvoir le
06/12/2021
Date limite de candidature
08/11/2021
Type d'emploi
Contrat de projet
Durée de la mission
36 mois
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. 3 alinéa II loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Ingénierie écologique > Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Chargé ou chargée d'études environnement
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Directeur général des services
Missions
Mettre en place un projet alimentaire territorial pour Cœur du Var

- Animer la démarche PAT pour tendre à l'issue des 3 ans vers un Projet Alimentaire de Territoire de Niveau II.
- Redéployer l'agriculture en soutenant l'installation d'agriculteurs, le développement des circuits courts et l'approvisionnement en produits locaux notamment pour la Restauration Hors Domicile (cantine scolaire et maison de retraite entre autres).
- Recenser les producteurs motivés, les fédérer pour mettre en place un projet de point de vente collectif ou des marchés de producteurs
- Travailler en transversalité avec le pôle préservation de l'environnement de la CCCV sur les actions liées aux circuits courts et au " zéro déchet /zéro gaspillage " notamment sur l'approvisionnement des cantines scolaires ainsi qu'à la sensibilisation des différents publics à commencer par les scolaires à la bonne alimentation en général et à la lutte contre les gaspillages en particulier
- Soutenir l'installation de porteurs de projet permettant de diversifier l'agriculture (via maraichage, production fruitière, laitière ou viandes)
- Détecter et accompagner les opportunités de projets alimentaires auprès des associations locales, communes, collectifs citoyens...
- Développer le projet alimentaire territorial en concertation avec le Syndicat du Massif des Maures et les deux autres intercommunalités avec lesquelles nous sommes engagées dans un Contrat de transition écologique (CTE) et la Chambre d'agriculture du Var.
- Favoriser l'essaimage de la démarche et le transfert des bonnes pratiques en direction des acteurs des territoires voisins

Mettre en place une stratégie en vue de résorber les friches agricoles et soutenir le développement de l'agriculture sur le territoire dans le cadre du PAT :
- Assurer le suivi des conventions avec les partenaires et notamment la convention d'intervention foncière avec la SAFER, en transversalité avec le pôle aménagement du territoire de la CCCV
Intégrer une stratégie foncière en cohérence et complémentarité avec les objectifs du futur projet alimentaire de territoire.
- Travailler en partenariat avec la Chambre d'agriculture du Var dans le cadre de la mise en œuvre du Plan de Reconquête Agricole.
- Veiller à la transmission des exploitations agricoles ainsi qu'à leur diversification.
- Développer les procédures d'appropriation des immeubles sans maître appliquées aux friches agricoles et aux espaces boisés à potentiel agricole.
- Appuyer les agriculteurs pour le montage des dossiers de demandes de défrichements dans le cadre de la conquête agricole en partenariat avec la Chambre d'Agriculture 83.

Assurer l'accès à la ressource en eau afin de favoriser la mise en place des actions du PAT :

- Diagnostiquer les ASA associations syndicales d'arrosants existantes, et faire un état des lieux réseaux d'irrigation.
- Susciter la création de nouvelles ASA pour la prise en charge de réseaux d'irrigation existants mais non gérés.
- Concilier les projets d'installation ou de développement avec les restrictions de prélèvement en eau
- Rechercher des financements pour les projets agricoles et hydrauliques du territoire.

Profils recherchés
Formation et qualifiantes nécessaires

- Diplôme de niveau 5 ou 6 dans les domaines de l'agriculture, du foncier et de l'aménagement rural ou bien formation généraliste de même niveau mais expérience significative dans le domaine agricole et dans le développement local

- Connaissance du fonctionnement des instances, processus et circuits de décision des collectivités territoriales

- Connaissance des enjeux liés à l'alimentation, aux systèmes alimentaires locaux et à la lutte contre la précarité alimentaire

- Connaissance des partenaires institutionnels tels que Chambre d'agriculture, SAFER, Région, Syndicats agricoles, Associations locales et départementales

Compétences nécessaires

- Maîtrise des outils informatiques (bureautiques et SIG)
- Capacité d'analyse, de synthèse et de rédaction
- Animation de réunions et prise de parole en public
- Maîtrise de la méthodologie de projet
- Capacités à travailler en transversalité
- Qualités relationnelles et sens du dialogue avec les différents acteurs de terrain
- Aptitude au travail multi-partenarial et à la négociation
- Dynamisme, sens de l'initiative, rigueur
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 98 10 43 50
Informations complémentaires
- Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à adresser jusqu’au 08/11/2021 à Monsieur le Président – Communauté de Communes Cœur du Var – Quartier Précoumin, Route de Toulon - 83340 Le Luc ou par email : recrutement@coeurduvar.com.

- Renseignements : Dimitri CAZENAVE, Directeur général des services - dcazenave@coeurduvar.com - 04/98/10/43/60

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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