Chef de cuisine (h/f)

Offre n° O083220600674365
Publiée le 09/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
SAINT TROPEZ
2 place de l'Hôtel de Ville
83992 SAINT TROPEZ CEDEX
Commune touristique, de renommée internationale, surclassée de 20 000 à 40 000 habitants, située dans le département du Var en Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
SAINT TROPEZ
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
10/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
- Le chef de cuisine conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Il dirige l'équipe de cuisine et en coordonne l'activité, dans le respect des procédures de travail mentionnés dans le guide de bonnes pratiques de l'établissement. Il est l'adjoint du chef de production.
Missions et conditions d'exercice
Activités principales :
- Préparer les repas chauds pour les enfants des écoles, du multi-accueil et du centre de loisirs.
- Confectionner des préparations culinaires salées ou sucrées dans le cadre des évènements organisés par la Ville.
- Diriger et animer l'équipe de cuisine.
- Répartir et coordonner les activités des agents de la cuisine.
- Contrôler la production (quantité, qualité, respect des règles d'hygiène et du plan de maîtrise sanitaire).
- Vérifier la salubrité des denrées alimentaires du jour (aspect, couleur, odeur, température...).
- Elaborer les projets de menus pour les différentes structures avec l'équipe de cuisine.
- Etablir avec le chef de production les fiches de demandes d'approvisionnement et de gestion des stocks.
- Assurer la distribution des préparations culinaires (liaison chaude, froide, service à table).
- Surveiller et contrôler la préparation des repas des différents secteurs de production.
- Appliquer et veiller à l'application des procédures de travail fixées dans le cadre du guide de bonnes pratiques de l'établissement.
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises (denrées alimentaires et produits de nettoyage et divers).
- Entretenir le matériel, les équipements et les locaux de la partie dédiée.
- Organiser et contrôler l'entretien des locaux de la cuisine suivant les protocoles de nettoyage.
- Renseigner les fiches HACCP de contrôle journalier.
- Rendre compte des dysfonctionnements constatés dans le cadre de l'activité.
- Gérer des conflits.
- Participer aux audits internes, comité HACCP.
- Conduire les entretiens d'évaluation annuels.
- Assurer le suivi du plan de lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Gérer les imprévus.
- Activités annexes - Absence du chef de production :
- Préparer, organiser et assurer l'ensemble de la production des repas pour les enfants des écoles, du multi-accueil et du centre de loisirs (fiches de productions et de suivi de l'activité)
- Etablir les fiches d'approvisionnement alimentaires et de gestion des stocks.
- Renseigner les différents bordereaux de contrôles HACCP conformément au manuel qualité de la cuisine centrale.
- Veiller à l'approvisionnement et au stockage des produits d'entretien nécessaires au fonctionnement optimal de la cuisine.
- Contrôler les fiches de suivi de la production journalière renseignées par l'équipe de cuisine.
- Suivre et contrôler les opérations de maintenance, travaux, audit.
- Assurer la liaison entre la cuisine centrale et les satellites, multi-accueil et le centre de loisirs (quantité, qualité, besoins spécifiques) et contrôler la conformité des courbes de température.
Profils recherchés
CAP, BEP OU BAC PRO de Cuisine ou expérience professionnelle équivalente en matière de restauration collective.
Capacité à diriger une équipe de cuisine.
Maîtriser les techniques culinaires en matière de restauration collective.
Maîtriser, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP/Guide de bonne pratique propre à l'établissement).
Connaissance de l'équilibre alimentaire applicable aux rationnaires des publics accueillis.
Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service.
Maitriser l'utilisation des équipements et matériel de cuisine.
Anticiper et gérer les imprévus.
Savoir rendre compte.
Capacités d'écoute et relationnelles - Capacité à travailler en équipe - Savoir prendre des initiatives - Respect de la hiérarchie - Disponible- Ponctuel - Motivé - Assidu - Rigoureux - soucieux de la qualité du produit fini - Attentionné et exigent sur les respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Contact

Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature, CV et diplôme, à Madame le Maire de Saint-Tropez - Direction des Ressources Humaines - BP 161 - 83992 SAINT-TROPEZ CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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