UN CHEF DE BUREAU (H/F)

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Offre n° O084220900787401
Publiée le 20/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental du Vaucluse
Rue viala
84909 Avignon
Lieu de travail
Avignon
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
14/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur principal
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Bureau Relations Clients est composé :
- de l'équipe d'assistants en charge de la collecte des échantillons auprès de la clientèle
- et des assistants administratifs et financiers en charge de l'accueil au Laboratoire ainsi que toute la facturation clients.
Le Département a pour ambition de développer de nouveaux marchés et dynamiser les activités du Laboratoire.
A ce titre, le chef de bureau :
- Réalise la prospection des clients
- Promeut l'offre de service
- Analyse les besoins des clients du laboratoire
- Assure le suivi des recettes de l'ensemble du laboratoire
- Planifie les tâches des équipes et des agents et s'assure de la qualité des services faits
- Est responsable relations clients : devis, conventions, appels d'offre et développement du chiffre d'affaire
- Assure l'encadrement technique des assistants techniques relation clientèle, des assistants administratifs et financiers
- Assure conseil, formation, audits des clients d'hygiène alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Organisation :
- Animation et pilotage d'une ou plusieurs équipes : assistants techniques relation clientèle, assistants administratifs et financier
- Planification des tournées de prélèvements des chargés de clientèle.
- Contrôle et évaluation de projets ou d'opérations.
- Gestion des ressources humaines.

Volet technique :
- Prise en compte des demandes des clients et recensement des attentes, garant du respect des normes et de l'adéquation des analyses avec les attentes des clients, élaboration de devis et conventions.
- Interprétation des résultats, appel des clients en cas de résultats non satisfaisants et conseil sur les actions correctives à mettre en oeuvre.
- Responsabilité des formations à l'hygiène alimentaire, de la rédaction des Plans de Maîtrise Sanitaire, des audits d'hygiène chez les clients, de la rédaction des dossiers d'agréments.
- Signataire habilité des résultats d'hygiène alimentaire. Transmet les résultats en urgence.
- Mise en place et suivi des référentiels de certification relatifs à la formation
- Signataire habilité des rapports d'essais.
- Décisions d'ordre technique en l'absence du chef de bureau hygiène alimentaire dont il est le suppléant.

Volet commercial :
- Recherche de nouveaux clients, réponse à des appels d'offre et suivi des marchés publics de prestations.
- Relations techniques et commerciales avec la clientèle.
Profils recherchés
Savoirs faire (être capable de) :
Répartir les activités entre les agents en transmettant des consignes et en veillant à leur application
Rendre compte à la hiérarchie de l'activité, solliciter son arbitrage
Conduire une opération liée à un projet et participer à son évaluation
Participer à l'élaboration des fiches de poste, à la procédure de recrutement, à la notation, à la gestion statutaire et au parcours individualisé de l'agent
Faire preuve de disponibilité, de rigueur, d'organisation et de diplomatie
Faire preuve d'esprit critique sur les analyses
Etre doté du sens de la communication et d'aptitudes à la rédaction

Savoirs (connaissances de / en...) :
Méthodes et outils de management par projet, techniques d'organisation et de résolution des conflits
Maîtrise des textes réglementaires émanant du Ministère de l'agriculture et des directives européennes concernant l'hygiène alimentaire
Techniques de conduite de projets ou d'opérations, méthodes et outils d'évaluation
Connaissance du statut de la fonction publique territoriale (FPT)
Méthodes et outils de la gestion du personnel
Compétences théoriques et pratiques en microbiologie des aliments
Formation et expérience en assurance qualité (Norme NF EN ISO CEI 17 025)
Utilisation du logiciel DIPLABO et des modules techniques; maîtrise des outils informatiques
Formation en sécurité
Connaissance des activités du laboratoire

Contact

Informations complémentaires
- Temps de travail : 100%
- Lieu de travail : Laboratoire départemental – AVIGNON
- Moyens techniques : Utilisation du véhicule de service en cas de besoin
- Autres contraintes : participation aux audits internes et aux audits COFRAC, contraintes sécurité liées au risque biologique et chimique, déplacements relations clients
Pour tout renseignement et pour postuler : recrutement-drh@vaucluse.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.