RESPONSABLE DE SOUS UNITE RESIDUS DE MEDICAMENTS ALIMENTAIRES ET TOXINES (H/F)

Offre n° O085211000421939
Publiée le 08/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON
40 rue du Maréchal Foch
85923 La Roche-Sur-Yon cedex 9
Site web de l'employeur
Département de travail
Vendée
Secteur du lieu de travail
La Roche-sur-Yon
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
07/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Cadre de santé paramédical 2ème classe
Métier(s)
Responsable en santé environnementale
Descriptif de l'emploi
Le poste est ouvert aux agents titulaires de la fonction publique ou contractuels dans le cadre d'un CDD de 1 à 3 ans

Le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée est un service du Département qui rassemble près de 120 agents : ingénieurs chimistes, agronome, vétérinaires, techniciens de laboratoires, préleveurs et agents administratifs (www.laboratoire.vendee.fr).
Principalement impliqué dans les analyses des domaines Santé animale, Sécurité sanitaire alimentaire et Qualité des Eaux et Environnement, le Laboratoire recrute un(e) collaborateur(trice) chargé(e) de renforcer les activités analytiques dans le domaine des micropolluants organiques alimentaires.
Au sein de l'Unité Chimie Environnement du Laboratoire, la Sous-Unité " résidus de médicaments alimentaires et toxines " intervient dans le suivi des résidus de médicaments vétérinaires sur les échantillons d'origine animale issus de l'agriculture et de la pêche ainsi que sur les analyses de toxines dans les produits de la mer. Elle comprend également le secteur de préparation des échantillons qui intervient en transversal dans les domaines alimentaires et environnementaux sur les matières solides.
Le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d'ordres aussi bien vendéens, que nationaux tels que les DDPP, la DGAL, les Poste Inter Frontaliers PIF, l'IFREMER et les importateurs.
Les techniques utilisées comprennent principalement la CCM, la chromatographie liquide couplée à la spectrométrie UV, la fluorescence ou la spectrométrie de masse en tandem.
Vous serez chargé(e) de l'encadrement scientifique du secteur technique" micropolluants organiques alimentaires " en lien avec la Responsable technique de ce secteur.
Vous serez également en charge de la relation clientèle dans le domaine des micropolluants alimentaires.
Impliqué(e) dans le comité de Direction élargi, vous participerez de manière active à construire et suivre l'offre de prestation du Laboratoire pour le domaine d'activité relevant de votre compétence.
Missions
Rattaché(e) à la Responsable de l'Unité Chimie et membre du comité de direction élargi, vous aurez en charge les missions suivantes :

Animer et encadrer hiérarchiquement la Sous-Unité, " résidus de médicaments alimentaires et toxines ".
* En assurant l'encadrement scientifique, administratif et hiérarchique des secteurs " résidus des micropolluants organiques alimentaires et préparation des échantillons (9 agents) en relation avec les Responsables Techniques (RT)
* Participer à la définition des orientations stratégiques des secteurs
* Accompagner la Responsable Technique du secteur " résidus des micropolluants organiques alimentaires.
* Collaborez en transversalité avec les responsables techniques des autres secteurs alimentaires et des micropolluants organiques environnementaux.

Assurer la validation des résultats et la signature des rapports d'analyses
* Interpréter les résultats, assurer la validation et la signature des rapports d'analyse de la Sous Unité et l'exportation informatique des résultats.
* Rédiger les rapports de synthèse et bilans de fins de campagnes ou d'études

En tant que chargé(e) de clientèle dans le domaine alimentaire pour les acteurs institutionnels nationaux et les clients privés pour tous les micropolluants alimentaires, vous exercez les activités suivantes:
* Assurer les relations avec la clientèle
* Participer à l'élaboration et la validation des devis ainsi qu'à la préparation des conventions ;
* Rédiger les réponses aux appels d'offres dans votre domaine d'activité

Ces missions seront assurées en collaboration et coordination avec les responsables techniques et les autres responsables de sous-unité dans le domaine alimentaire

Coordonner les moyens techniques
* Assurer l'organisation transversale des moyens techniques et humains au sein de la Sous-Unité, en lien avec les autres secteurs et Sous-Unités
* Assurer l'interface avec les fournisseurs, les centres de recherche, d'autres laboratoires et veiller à la transmission des informations auprès du Responsable d'Unité Chimie et des équipes

Participer au suivi de l'activité de la Sous-Unité et à la stratégie du laboratoire
* Evaluer l'activité de la Sous-Unité, assurer le suivi d'indicateurs et participer à la comptabilité analytique
* Proposer des développements de nouvelles méthodes dans le cadre de la diversification des prestations de la Sous-unité
* Assurer une veille technique, normative et réglementaire
* Participer aux réseaux professionnels (associations de laboratoires publics, commissions AFNOR, réunions des laboratoires de références, etc.)
Profils recherchés
Profil souhaité (en termes d'expérience, de formation, de compétences principales) :

* De formation supérieure Bac +3 à +5 (ingénieur ou diplômé de l'enseignement supérieur) de la filière scientifique en lien avec la chromatographie ou expérience de 5 ans minimum dans un domaine similaire
* Goût pour la relation et le service aux clients
* Expérience souhaitée en laboratoire d'analyse Connaissance du cadre réglementaire et des bonnes pratiques en laboratoire ainsi que des normes et règles de travail sous assurance qualité.
* Permis B indispensable.

Qualités essentielles requises :

* Qualités relationnelles et de communication
* Aptitude à encadrer, animer et organiser une équipe
* Aptitudes à la synthèse de données
* Capacités rédactionnelles
* Force de proposition
* Autonomie, rigueur, disponibilité
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 28 85 85 85
Informations complémentaires
Conditions de travail :

• Lieu d’affectation : Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée - La Roche sur Yon
• Quotité de travail : temps complet indispensable
• Déplacements ponctuels chez les clients/prospects sur le département de la Vendée

Renseignements complémentaires auprès de : Mme Géraldine BERAIL au 02 28.85.79.79

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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