SECOND DE CUISINE (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O085221100854732
Publiée le 23/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON
40 rue du Maréchal Foch
85923 La Roche-Sur-Yon cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
AIZENAY
Poste à pourvoir le
01/02/2023
Date limite de candidature
31/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le service Education met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.

Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.

Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le second de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :

* Produire et valoriser les préparations culinaires
* Réceptionner et contrôler les marchandises suivant les normes HACCP
* Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
* Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
* Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
* Utiliser les matériels et équipements de cuisson, refroidissement, distribution, et procéder à leur entretien
* Entretenir les locaux et le matériel de restauration (maintenance et hygiène)
* Prévoir les besoins de réapprovisionnement
* Remplacer le chef de cuisine, en cas d'absence.
Profils recherchés
Profil souhaité :
* Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
* Expérience en restauration collective exigée
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (plan de maîtrise sanitaire, réglementation HACCP)
* Connaissance des techniques culinaires propres à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
* Connaissance en matière de nutrition et de diététique
* Aptitude ou expérience en encadrement
* Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys et EMAPP est un plus


Qualités essentielles requises :
* Créativité
* Esprit d'équipe
* Sens de l'organisation et de l'anticipation
* Rigueur
* Respect des consignes
* Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
* Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact

Informations complémentaires
Encadrement direct :
• Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Conseil Départemental
• Sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement et du Gestionnaire
• Evaluateur : gestionnaire de l'établissement

Conditions de travail :
• Lieu d'affectation : Collège Alexandre Soljenitsyne - Aizenay
• Quotité de travail : 100 %
• Horaires de travail : du lundi au vendredi : 6h15 - 16h10 (avec 30 mn de pause déjeuner) sauf mercredi 6h15 - 11h30
• Station debout prolongée
• Port de charge
Rémunération : rémunération statutaire + régime indemnitaire + primes annuelles 
Avantages collectifs : CNAS/FDAS, participation mutuelle et prévoyance


Observations complémentaires :
Une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Renseignements complémentaires auprès de :
Contact collège : Madame Magalie DELISLE, Gestionnaire du collège Alexandre Soljenitsyne (Aizenay) au 02 28 15 06 48
Contact DRH : Madame Sylvie MORNET, Chargée du recrutement au 02 28 85 84 69


Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêt de situation ou attestation de réussite au concours + dernier bulletin de salaire + 3 dernières évaluations professionnelles, en ligne avant le 31 décembre 2022.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.