CUISINIER(ÈRE) (H/F)

Offre n° O090211000430052
Publiée le 19/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL TERRITOIRE DE BELFORT
Hotel du departement - place de la révolution française
90020 Belfort
Département de travail
Territoire de Belfort
Poste à pourvoir le
06/12/2021
Date limite de candidature
21/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique territorial
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
CONTEXTE DU POSTE

Placé(e) sous l'autorité de la Responsable du Foyer de l'Enfance, le/la cuisinier(ière) contribue au bien être et au développement des résidents du Foyer de l'Enfance par la préparation et la réalisation des repas dans le respect des normes de sécurité et d'hygiène alimentaire et des régimes spécifiques.
Missions
MISSIONS PRINCIPALES

* Réaliser les préparations culinaires dans les délais et les normes de sécurité et d'hygiène alimentaire : préparation, cuisson et présentation des différents plats.
* Prélever et conserver des échantillons de chaque plat confectionné.
* Relever et suivre les indicateurs de sécurité alimentaire : températures du réfrigérateur et du congélateur, températures de service, dates limites de consommation.
* Nettoyer la vaisselle en assurant un prélavage manuel et/ou en respectant les temps d'application.
* Nettoyer, désinfecter, ranger et remettre en l'état les locaux.
* Participer à la commission d'élaboration des repas et proposer de nouvelles recettes dans le respect des principes nutritionnels.
* Proposer des menus dans le respect des principes nutritionnels et du prix journalier.
* Assurer le suivi des situations individuelles relatives aux pathologies ou allergies alimentaires et proposer des solutions alternatives.
* Assurer l'approvisionnement des repas.
* Veiller à l'approvisionnement du petit déjeuner, du goûter et des pique-niques.
* Réaliser les commandes auprès des fournisseurs et la réalisation d'achats en magasins, privilégier les circuits courts tout en garantissant le meilleur rapport qualité / prix.
* Réceptionner, contrôler et ranger les marchandises livrées.
* Suivre les stocks et assurer l'approvisionnement en vaisselle et ustensiles.

MISSIONS SECONDAIRES

* Mettre à jour ses connaissances professionnelles au travers de la formation continue.
* Participer aux différentes réunions en lien avec son activité professionnelle.
* Proposer les plannings de fonctionnement dans les délais légaux.
* Faire le lien avec la gestionnaire pour les bons de commande et de livraison dans les meilleurs délias.
* Participer à la mise en œuvre des projets (ateliers, cuisine, menus à thème, etc.).
Profils recherchés
COMPÉTENCES REQUISES

* Connaissance et respect des règles d'hygiène et de sécurité.
* Connaître les normes et les procédures d'entretien et de désinfection.
* Connaître les principes nutritionnels et les aliments.
* Posséder des aptitudes manuelles.
* Avoir un esprit créatif.
* Savoir s'organiser et s'adapter aux situations imprévues.
* Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler.
* Savoir mettre en œuvre les techniques de préparation et de présentation culinaires.
* Savoir évaluer la qualité des produits.
* Maîtrise de l'outil informatique appréciée.

CONDITIONS D'EXERCICE PARTICULIÈRES DU MÉTIER

* Posséder le permis B
* Environnement de travail potentiellement bruyant (ventilation, lave-vaisselle, frigidaire, etc.)
* Travail essentiellement en station debout.
* Port fréquent de charges lourdes.
* Sauveteur Secouriste du Travail (formation initiale et recyclages effectués en formation continue).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
03 84 90 90 90
Informations complémentaires
Par voie statutaire (des agents de maîtrise territoriaux (1er grade), des adjoints techniques territoriaux (tous grades) et des ouvriers professionnels qualifiés (Fonction Publique Hospitalière) (tous grades)), contractuelle ou selon la législation applicable aux travailleurs handicapés.

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation*) jusqu'au 21 novembre 2021 inclus, par courrier à l'attention de :

Monsieur le Président du Conseil départemental du Territoire de Belfort
Hôtel du Département
Direction des Ressources Humaines
6 place de la Révolution Française
90020 Belfort Cedex

ou par courriel à l'adresse suivante :
candidature@territoiredebelfort.fr

* pour les titulaires de la fonction publique uniquement

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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