Responsable d'office (h/f)

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Offre n° O0932110RD1334131
Publiée le 14/12/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Montreuil
Mairie, place Jean Jaurès
93100 MONTREUIL
Située dans le département de la Seine-Saint-Denis, aux portes de Paris, Montreuil est la cinquième ville d'Île-de-France (109 200 habitants, 3 000 collaborateurs, 19 directions et près de 70 services municipaux). Riche d'une histoire dont témoigne son patrimoine (industriel, horticole avec les murs à pêches), Montreuil se caractérise par sa mixité sociale et urbaine (présence de grands parcs, de squares et de rues piétonnes) mais également par son dynamisme et son évolution constante marquée par de grands projets. Elle constitue l'un des acteurs majeurs de l'établissement public territorial Est Ensemble et bénéficie d'un vrai maillage de transports publics (3 stations de métro, 12 lignes de bus et une arrivée prochaine du tramway).
Site web de l'employeur
Lieu de travail
MONTREUIL
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
12/02/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Responsable d'office des écoles
Coordonne la distribution des repas et participe à l'animation d'un restaurant scolaire
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec le responsable de secteur et le pôle restauration collective
Réceptionner les repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Suivre les réajustements (délais, quantités, qualité) en lien avec le pôle restauration
Réaliser des préparations culinaires simples dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et du PMS
Remettre en température les repas en respectant le PMS
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Veiller à l'approvisionnement des lave-mains (savon, papier...), à la présence de kit visiteur...
Participer au nettoyage des locaux de restauration
Trier et évacuer les déchets courants
Participer à la mise en œuvre du plan de lutte contre le gaspillage alimentaire
Appliquer, contrôler les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le PMS
Assurer la traçabilité des denrées et réaliser les plats témoins
Ranger et nettoyer le matériel et les machines après usage
S'assurer de la transmission des informations relatives à la restauration scolaire aux autres membres de l'équipe technique de l'école
Assumer son rôle éducatif auprès des enfants, et notamment les accompagner pendant le temps du repas
Assurer le suivi des procédures spécifiques aux PAI de la réception à la distribution
Prévenir le service en cas de dysfonctionnement sur les locaux ou le matériel de l'office
Archivage des documents d'enregistrement et mise à jour du PMS
Réaliser l'entretien approfondi des locaux et du matériel durant les vacances scolaires.

ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
Veiller à la bonne transmission des informations relatives aux effectifs entre le responsable administratif de la pause méridienne, les enseignants, les animateurs et le pôle restauration.
Profils recherchés
Savoir faire :
Capacité à organiser son travail et son matériel
Capacité à travailler en équipe.
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, gaspillage alimentaire)
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Réaliser des éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
Mise en valeur de la prestation alimentaire

Savoir :
Notions sur les produits alimentaires
Notions sur l'équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels des enfants
Techniques culinaires de base : assemblages, découpe
Conditions de remise des repas au consommateur (liaison froide, BPH, PMS...)
Techniques de service selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Allergies alimentaires
Règles d'utilisation des produits d'entretien ( dosage, stockage,...)
Connaissance du matériel, des techniques de nettoyage
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
Gestes et postures de la manutention
Risques d'utilisation des produits (toxicité)
Connaissance des projets de l'école

Savoir-être :
Avoir des capacités d'adaptation
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Situer sa fonction et son rôle dans un service, un établissement et des équipes pluridisciplinaires
Faire preuve de responsabilité et de sens du service public : respecter la légalité, les droits et devoirs du fonctionnaire, les valeurs professionnelles et la déontologie du métier

Contact

Informations complémentaires
MOYENS
Matériel de restauration adapté
Equipements de protection individuelle
Matériels et produits d'entretien adaptés
Conditions d'exercice :

CONDITIONS D'EXERCICE
Adaptabilité aux fournisseurs, services internes
Adaptabilité aux usagers
Journée continue
Port de vêtements professionnels adaptés
Déplacements en cas de nécessité de service

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.