Adjoint au chef de service restauration (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O093221200898371
Publiée le 30/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Le Blanc-Mesnil
Mairie, place Gabriel Péri
93156 LE BLANC-MESNIL CEDEX
Situé entre Paris et l'aéroport Charles de Gaulle, Le Blanc-Mesnil bénéficie d'une situation géographique idéale grâce à l'implantation des 2 gares du Grand Paris et l'accès direct aux autoroutes A3 et A1. Commune de 59 000 habitants, Le Blanc-Mesnil est un territoire dynamique et attractif.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE BLANC-MESNIL CEDEX
Poste à pourvoir le
03/04/2023
Date limite de candidature
28/02/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans un contexte global d'accroissement tendanciel des rationnaires, le responsable adjoint de la restauration collective assiste celui-ci dans la direction du service en participant à la mission éducative de la restauration, notamment en ce qui concerne l'évolution des restaurants avec une volonté de mettre en place des selfs en îlots et d'assurer le respect des normes de et dans les offices.
Engagée dans une démarche éducative visant à limiter le gaspillage alimentaire, la ville attache une attention particulière au développement durable notamment en matière de restauration avec la mise en œuvre des dispositions législatives (AGEC, Egalim).
Il a également en charge la réalisation des prestations liées aux fêtes et cérémonies.
Missions / conditions d'exercice
* Participer à la mise en œuvre des orientations de la collectivité en matière de restauration collective
- Assurer le suivi technique du matériel nécessaire aux fêtes, cérémonies et offices de restauration
- Participer à la gestion du service (RH, commandes, budget ...)
- Suivre les démarches de contrôle qualité auprès des agents (HACCP, hygiène, attitudes professionnelles ...) et des prestataires (chaine du froid, délais de livraisons ...)
- Participer au contrôle de l'adéquation entre les commandes et le nombre de convives
- Préparer et suivre l'exécution des marchés publics de fourniture de repas
- Développer l'offre de selfs en îlots dans les restaurants scolaires
- Proposer des innovations et mettre en place des objectifs visant à promouvoir le développement durable en restauration (repas, vaisselle, pratiques ...)


* Participer au contrôle des prestations
- Participer à l'évaluation de la qualité de la prestation et suivre le recensement des besoins des convives
- Contribuer à l'élaboration des contrats de fournitures et services et suivre leur exécution
- Participer à l'évolution de l'offre alimentaire des prestataires (évolution des lois et règlements, réduction du gaspillage alimentaire ...)
- Assurer le respect des procédures dans les offices


* Prendre en charge la réalisation des prestations liées aux fêtes et cérémonies
- Recensement et conseil sur les besoins des services
- Préparation et gestion des fêtes et cérémonies (commandes, constitution d'équipes de service, organisation...)
- Suivi budgétaire lié à l'activité
- Gestion des stocks (vaisselle, produits alimentaires, boissons ...)
Profils recherchés
* Savoirs

Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
Connaissance des produits
Politiques publiques autour de l'accueil des convives
Développement durable appliqué à la restauration collective
Maîtrise de l'outil informatique (suite office, logiciels métiers)
Normes d'hygiène (produits alimentaires, bâtiments, personnel ...)
Plans de maîtrise sanitaire

* Savoirs faire
Modes de présentation des prestations liées aux fêtes et cérémonies
Transmission et partage de connaissances et de bonnes pratiques
Démarches qualité et critères qualité des produits
Règlementation de la commande publique (élaboration des contrats, exécution budgétaire ...)
Gestion de stocks


* Savoir être
Réactivité
Grande disponibilité
Rigueur et méthode
Capacité à planifier son activité
Aisance relationnelle
Capacité à rendre compte
Expérience restauration collective ou traiteur exigée
Expérience en encadrement d'équipe exigée
BTS ou licence hôtellerie restauration souhaité
Maîtrise de la méthode HACCP exigée
Permis B exigé
Travail en week-end
Nocturnes

Contact

Contact
0145917070
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, place Gabriel Péri
93156 LE BLANC-MESNIL CEDEX

ou par mail : recrutement@blancmesnil.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.