Panier
Date de publication : 01/02/2019

Synthèse de l'offre

Employeur :

COMMUNE DE SAINT PANTALEON DE LARCHE
1 place du Général Couloumy
19600 SAINT PANTALEON DE LARCHE
Département de travail :
Corrèze
Secteur du lieu de travail :
Non précisé
Poste à pourvoir le :
01/09/2019
Date limite de candidature :
10/03/2019
Type de l'emploi :
Emploi permanent
Nombre de postes :
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Emploi fonctionnel :
Non
Libellé de l'emploi fonctionnel :
Pas d'emploi fonctionnel renseigné
Famille de métier :
Restauration collective
Grade(s) recherché(s) :
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s) :
Cuisinière / Cuisinier,Responsable de production culinaire
Descriptif de l'emploi :
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Encadrement d'une équipe de : 7 agents de service + 5 ATSEM (service école maternelle)
- Temps complet annualisé : horaires en fonction des nécessités de service
- Lieu de travail : groupe scolaire du bourg (300 repas/jour)
- Coordination de l'activité des deux sites de restauration de la commune : Ecole du bourg + Ecole de Bernou (180 repas/jour)
- Restauration directe
- Gestion des commandes et des stocks
Missions :
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
- Préparer des boissons (chocolat, café, thé...)

SERVICE COLLECTIF
Participer et superviser les services de distribution des repas
- Coordonner l'activité des deux sites
- Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ( réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...)
- Élaborer des menus en respectant les obligations de la loi sur l'alimentation (bio, circuits courts).

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
Appliquer les procédures en lien avec la démarche sanitaire H.A.C.C.P
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Superviser la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Participer au service des repas
- Desservir et ranger la salle
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, ainsi que des chambres froides de jour .
- Confectionner des repas de travail, cérémonies des vœux et cérémonies commémoratives.
Profils demandés :
Etre titulaire du CAP cuisine et /ou du BEP cuisine et/ou du Baccalauréat Professionnel Restauration ou d'un titre ou diplôme d'un niveau supérieur
Etre titulaire du grade d'adjoint technique principal de 2ème ou de 1ère classe ou d'agent de maîtrise (fonctionnaire ou lauréat de concours)
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIRS
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode H.A.C.C.P...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle.

SAVOIR FAIRE
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)

SAVOIR ETRE
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche H.A.C.C.P)
* Etre autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public
- Rendre compte de ses activités
- Etre Responsable de la qualité de son travail et de son service
- Effectuer les entretiens professionnels, savoir encadrer une équipe.
L'agent est au contact des autres membres de la communauté éducative (élèves enseignants, direction).
Temps de travail :
Complet, 35h00 hebdomadaire
Type d'hébergement :
Pas de logement

Contact

Téléphone collectivité :
05 55 86 83 51
Lien de publication :
Non précisé
Informations complémentaires :
Candidature (lettre de motivation et C.V + dernier arrêté de position administrative ou justificatif de réussite au concours d'adjoint technique principal de 2ème classe ou agent de maîtrise) à adresser à : Monsieur le Maire Hôtel de Ville 1 place du Général-Couloumy 19600 SAINT-PANTALEON-DE-LARCHE

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.