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Date de publication : 13/03/2020

Synthèse de l'offre

Employeur :

CONSEIL DEPARTEMENTAL DES ARDENNES
Dgsd - direction des ressources humaines - service gestion prévisionnelle des emplois et des compétences - hôtel du département
08011 Charleville mezieres
Département de travail :
Ardennes
Poste à pourvoir le :
01/01/2021
Date limite de candidature :
31/12/2020
Type de l'emploi :
Emploi permanent
Nombre de postes :
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier :
Restauration collective
Grade(s) recherché(s) :
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s) :
Autre
Descriptif de l'emploi :
Sous l'autorité du Chef de service Collèges et Carte Scolaire, vous aurez pour mission
d'accompagner la politique de restauration scolaire départementale, et d'assurer une
démarche qualité sur le plan de la sécurité alimentaire et de la qualité nutritionnelle pour
tous les collèges des Ardennes.
Missions :
Mise en oeuvre de la politique départementale en matière de restauration
collective
· Informer les agents travaillant en restauration sur les techniques de maîtrise des
risques par des procédures spécifiques à la restauration collective à élaborer,
· Assurer un accompagnement technique pour la mise en place des programmes
nutrition santé, du plan de maîtrise sanitaire, et du respect des normes HACCP,
· Participer à la définition et à la mise en oeuvre des orientations départementales :
qualité nutritionnelle, application du Programme National Nutritionnel Santé, et de la
charte départementale qualité de restauration dans les collèges publics ardennais,
· Contribuer à l'évaluation des services et des prestations des établissements en
matière de restauration dans une perspective d'amélioration continue de la qualité
(expertise technique en matière d'organisation du travail et d'aménagement des
locaux, diagnostics, audits qualité, ...),
· Concevoir des outils d'évaluation des prestations des établissements et
accompagner la démarche " qualité " de la restauration collective,
· Répondre aux objectifs stratégiques et opérationnels de la collectivité et notamment
en matière de performance.
Accompagnement pour l'organisation des services de restauration
· Appuyer les services départementaux, dans les domaines du choix des
équipements, de l'aménagement des locaux : réalisation d'études structurelles,
conseils lors des opérations de construction et de restructuration des collèges, dans
un souci de rationalisation du fonctionnement,
· Accompagner les établissements dans la réalisation de la mission restauration :
conseil en matière d'équipements, d'organisation et positionnement des chefs de
cuisine, d'application des réglementations.
Missions connexes
· Assurer une veille réglementaire en matière de restauration collective, d'hygiène
alimentaire, de sécurité sanitaire et de nutrition-santé,
· Assurer le suivi des rapports d'inspection des services vétérinaires en accompagnant
les actions correctives, notamment pour les avertissements administratifs et les nonconformités
moyennes et majeures,
· Accompagnement des nouveaux chefs de cuisine dans leur prise de poste,
· Participer de manière ponctuelle à des événements.
Profils demandés :
CONNAISSANCES ET EXPERIENCES SOUHAITEES
· Excellentes connaissances techniques et de la réglementation liées à la restauration
collective
· Maîtrise de la réglementation appliquée aux restaurations collectives et relative à
l'hygiène et à la sécurité et connaissance des nouvelles technologies
· Maîtrise des principes de l'équilibre alimentaire, de la qualité nutritionnelle, ...
· Expérience professionnelle avérée en poste de responsabilité d'une restauration
collective
· Capacité à effectuer des expertises techniques sur le travail, l'hygiène, l'organisation
et les matériels en restauration collective et à mettre en oeuvre des démarches
qualité des prestations
· Maîtrise du Plan de Maîtrise Sanitaire
· Connaissance du fonctionnement des collectivités locales
APTITUDES ET QUALITES REQUISES :
· Discrétion et réserve
· Réactivité et force de proposition
· Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
· Etre force de proposition face aux différentes situations
· Rendre compte
SAVOIR-FAIRE :
· Bonne maîtrise des outils bureautiques courants
· Capacité rédactionnelle
· Capacité d'analyse et de synthèse, rigueur
· Capacité à animer et former les équipes de restauration en lien avec les chefs de
cuisine
DIPLOMES / CONCOURS REQUIS
· Titulaire ou figurant sur la liste d'aptitude au concours d'adjoint technique territorial
· CAP Cuisine - BTS Hôtellerie restauration
Temps de travail :
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité :
03 24 52 48 06
Informations complémentaires :
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES ARDENNES
Dgsd - direction des ressources humaines - service gestion prévisionnelle des emplois et des compétences - hôtel du département
08011 Charleville mezieres

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.