Ouvrier polyvalent

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Offre n° O06219127525
Publiée le 10/12/2019

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS DE BRUAY-LA-BUISSIERE
93 rue du Commandant l'Herminier - BP 23
62701 BRUAY-LA-BUISSIERE
Lieu de travail
Bruay-la-buissiere
Poste à pourvoir le
01/02/2020
Date limite de candidature
31/01/2020
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Participer à la fabrication des repas, à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (méthode HACCP) et des menus.

Participer à la gestion des approvisionnements et stockages des produits et denrées. Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces, des locaux de la structure et de leurs abords.
Assurer l'entretien courant des matériels et machines utilisés.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :

Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire.
Aider à la réalisation des assiettes des enfants ayant un régime alimentaire particulier, dans le respect des protocoles établis.
Aider à la réalisation des plats et recettes, à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier et à la Directrice des EAJE.

Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :

Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, assurer le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et désinfecter quotidiennement la cuisine et le matériel de cuisson, etc.
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au cuisinier et à la Directrice des EAJE des anomalies rencontrées.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.

Profils recherchés
Techniques manuelles de nettoyage des locaux.
Techniques d'hygiène et de désinfection des locaux.

Compétences techniques principales :

Production et valorisation de préparations culinaires :

Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Aider à la préparation des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.).
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier et à la Directrice des EAJE.

Compétences techniques secondaires :

Connaitre l'environnement de l'Etablissement.
Connaitre les règles de base d'hygiène en collectivité.
Connaitre les consignes de sécurité.
Connaitre les gestes et postures de manutention.
Connaitre les modalités d'utilisation des matériels et produits (lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation).
Connaitre les conditions de stockage des produits d'entretien et savoir les différencier.
Savoir identifier les surfaces à traiter.
Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter, etc.
Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnement et les signaler au cuisinier et à la Directrice des EAJE.
Vérifier l'état d'hygiène de la literie.
Déneiger le cheminement piéton aux abords de l'établissement.

Qualités relationnelles :

Savoir organiser son temps de travail.
Etre discret, courtois.
Etre autonome,
Etre efficace.
Etre consciencieux.
Etre rigoureux.
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Sens du Service Public.
Savoir travailler en équipe.

Savoirs Généraux

Sensibilisation au développement durable.

Savoirs Socioprofessionnels

Denrées alimentaires et indicateurs de qualité

Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température).

Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective.

Obligations règlementaires et recommandations du GEMRCN.

Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales).

Allergies alimentaires.

Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène.

Présentation et décoration des plats.

Qualité sensorielle.

Procédures et autocontrôles mis en place dans le plan de maîtrise sanitaire.

Contact

Informations complémentaires
Candidature à envoyer exclusivement par mail

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.