Cuisinier (h/f)

Offre n° O006250718000105
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
507 Chemin du Calvaire, Vence (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
16/10/2025
Date limite de candidature
18/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Direction ENFANCE et JEUNESSE recherche un cuisinier dans le cadre de la restauration scolaire de l'Ecole Chagall à Vence.
Il aura à charge d'encadrer 13 agents et de confectionner 410 repas par jour, tout en étant également responsable de l'équipement.
Missions / conditions d'exercice
- Préparation des repas : préparer les plats dans les règles de l'art, dressage de la table, service, etc ;
- Gestion du personnel : organisation du travail, gestion des conflits, réalisation des entretiens professionnels, etc ;
- Contrôle et organisation du travail des agents : apporter un service de qualité ;
- Respect des règles d'hygiène : personnel, professionnel et en adéquation avec les règles ministérielles ;
- Entretien des locaux et du matériel : nettoyage et désinfection des locaux dans le respect de l'HACCP (matériels, mobiliers, vaisselle, etc) ;
- Contrôle et commandes des marchandises : vérification des livraisons de marchandises et commandes de produits nécessaires au bon fonctionnement des services ;
- Relations avec les différents partenaires : veiller aux bonnes relations avec les différents partenaires (enfants, enseignants, collègues de travail, fournisseurs, etc) ;
- Elaboration des documents administratifs : veiller à compléter scrupuleusement tous les documents administratifs obligatoires en restauration collective ;
- Communication des anomalies : transmettre tous problèmes à sa hiérarchie ;
- Respect de l'environnement : faire des économies d'énergie, utiliser de manière rationnelle les produits d'entretien, lutte contre le gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
Diplôme ou Expérience :
Etre titulaire d'un CAP de cuisine ou d'une expérience minimum de 3 ans dans un poste similaire.

Compétences requises :
Techniques :
- Connaître et appliquer les règles de la restauration collective (HACCP, traçabilité, etc) ;
- Maîtriser et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, PMS ;
- Organiser son travail, se fixer des objectifs, faire évoluer sa pratique, faire preuve de rigueur et d'autonomie ;

Savoir :
- Transmettre les informations et ses compétences ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Utiliser et mettre en œuvre les fiches techniques recettes ;
- Évaluer la qualité des produits de bases ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc ;
- Proposer de nouvelles recettes.

La maîtrise du logiciel SALAMANDRE est fortement souhaitée.

Humaines et relationnelles :
- Maîtrise de l'encadrement ;
- Sens du service public, et obligation du devoir de réserve ;

Savoir :
- Travailler en équipe, s'adapter au fonctionnement de l'institution.
o reconnaître et respecter le travail d'autrui ;
- Être calme, disponible, maître de soi, discret, souriant, ne pas porter de jugement de valeur ;
- Avoir une tenue adaptée : vestimentaire - hygiène - langage.

Contact et modalités de candidature

Contact
0493584331
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Vence
06140 VENCE
ou par courriel à : dzbik@ville-vence.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.