TECHNICIEN EN RESTAURATION COLLECTIVE (F/H)
Offre n° O008251209000598
Publiée le 09/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
26 bis route d'Evigny - La Francheville (Ardennes (08))
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
06/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Chef-lieu des Ardennes françaises et porte sud de l'Ardenne, Charleville-Mézières est un carrefour d'échanges entre les pays du nord de l'Europe et la France mais également une ville d'art et d'histoire qui séduit par la diversité et la richesse de son patrimoine.
Capitale mondiale des arts de la Marionnette, cité natale d'Arthur Rimbaud, Charleville-Mézières est un havre de paix à 1 h 30 de Paris, 2 h 30 de Bruxelles ou 50 minutes de Reims.
Histoire, patrimoine, environnement, culture, la cité de Charles est la ville de tous les possibles, l'échelle humaine en plus.
Capitale mondiale des arts de la Marionnette, cité natale d'Arthur Rimbaud, Charleville-Mézières est un havre de paix à 1 h 30 de Paris, 2 h 30 de Bruxelles ou 50 minutes de Reims.
Histoire, patrimoine, environnement, culture, la cité de Charles est la ville de tous les possibles, l'échelle humaine en plus.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Organisation et pilotage de la production
- Planifier, organiser et coordonner la production quotidienne des repas en liaison froide.
- Superviser les différents ateliers (chaud, froid, conditionnement, plonge).
- Contrôler la conformité des productions (quantité, qualité, respect des fiches techniques).
- Être garant du bon déroulement des opérations de production et de conditionnement.
- Hygiène, qualité et sécurité alimentaire
- Assurer le suivi et la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Réaliser et faire réaliser les autocontrôles (températures, nettoyage, traçabilité).
- Proposer et mettre en oeuvre des actions correctives en cas de non-conformité.
- Veiller au respect strict des normes HACCP.
- Gestion technique des équipements
- Assurer le suivi de l'état de fonctionnement du matériel de production.
- Organiser les interventions de maintenance préventive et curative.
- Participer aux projets d'investissements pour l'amélioration ou le renouvellement des équipements.
- Encadrement d'équipe et coordination
- Encadrer et animer l'équipe de production (cuisiniers, aides de cuisine).
- Participer à l'élaboration des plannings en fonction de l'activité.
- Assurer la confection de repas spéciaux (buffet, cérémonie, etc.)
- Assurer la continuité du service en l'absence du directeur.
- Former les nouveaux agents aux procédures de travail et d'hygiène.
- Contribution à l'évolution de la production
- Être force de proposition dans l'amélioration des pratiques culinaires, de l'organisation, des conditions de travail.
- Participer à la mise en oeuvre des orientations de la collectivité (loi EGAlim, menus spécifiques, gaspillage...).
- Collaborer avec la diététicienne pour valider la faisabilité des menus.
Conditions de travail :
Horaires : 6h00 - 13h00 (adaptables selon les besoins du service)
Port de tenue professionnelle et EPI obligatoire
Travail en environnement chaud/froid, bruyant, station debout prolongée
Astreinte possible pour continuité de service
Relations fonctionnelles :
- Internes
- Directeur du service restauration municipale
- Diététicienne
- Responsable logistique et achats
- Externes
- Fournisseurs et prestataires techniques
- Services de contrôle sanitaire
- Prestaires de service
- Organisation et pilotage de la production
- Planifier, organiser et coordonner la production quotidienne des repas en liaison froide.
- Superviser les différents ateliers (chaud, froid, conditionnement, plonge).
- Contrôler la conformité des productions (quantité, qualité, respect des fiches techniques).
- Être garant du bon déroulement des opérations de production et de conditionnement.
- Hygiène, qualité et sécurité alimentaire
- Assurer le suivi et la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Réaliser et faire réaliser les autocontrôles (températures, nettoyage, traçabilité).
- Proposer et mettre en oeuvre des actions correctives en cas de non-conformité.
- Veiller au respect strict des normes HACCP.
- Gestion technique des équipements
- Assurer le suivi de l'état de fonctionnement du matériel de production.
- Organiser les interventions de maintenance préventive et curative.
- Participer aux projets d'investissements pour l'amélioration ou le renouvellement des équipements.
- Encadrement d'équipe et coordination
- Encadrer et animer l'équipe de production (cuisiniers, aides de cuisine).
- Participer à l'élaboration des plannings en fonction de l'activité.
- Assurer la confection de repas spéciaux (buffet, cérémonie, etc.)
- Assurer la continuité du service en l'absence du directeur.
- Former les nouveaux agents aux procédures de travail et d'hygiène.
- Contribution à l'évolution de la production
- Être force de proposition dans l'amélioration des pratiques culinaires, de l'organisation, des conditions de travail.
- Participer à la mise en oeuvre des orientations de la collectivité (loi EGAlim, menus spécifiques, gaspillage...).
- Collaborer avec la diététicienne pour valider la faisabilité des menus.
Conditions de travail :
Horaires : 6h00 - 13h00 (adaptables selon les besoins du service)
Port de tenue professionnelle et EPI obligatoire
Travail en environnement chaud/froid, bruyant, station debout prolongée
Astreinte possible pour continuité de service
Relations fonctionnelles :
- Internes
- Directeur du service restauration municipale
- Diététicienne
- Responsable logistique et achats
- Externes
- Fournisseurs et prestataires techniques
- Services de contrôle sanitaire
- Prestaires de service
Profils recherchés
Diplôme de niveau Bac +2 minimum en restauration collective, génie culinaire, diététique ou hygiène alimentaire.
Expérience significative en gestion de production en restauration collective.
Expérience d'encadrement souhaitée.
Expérience significative en gestion de production en restauration collective.
Expérience d'encadrement souhaitée.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
https://recrutement.ardenne-metropole.fr/402/1/technicien-en-restauration-collective-f-h
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
