Agent polyvalent de restauration
Offre n° O024251112000417
Publiée le 12/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2, place de l'Eglise, Corgnac-sur-l'Isle (Dordogne (24))
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
12/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Grille indiciaire selon grade + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Poste à 30h00 annualisées.
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur (hygiène et sécurité)
- Entretien et nettoyage des locaux communaux de la collectivité, ainsi que diverses taches d’entretien suivant les besoins
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur (hygiène et sécurité)
- Entretien et nettoyage des locaux communaux de la collectivité, ainsi que diverses taches d’entretien suivant les besoins
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
o Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
o Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
o Privilégier les repas « fait maison ».
o Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
o Assurer le poste : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
o Gérer les quantités journalières des repas par élèves
o Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
o Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
o Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
o Procéder aux achats en supermarché et producteurs locaux…
o Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
o Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
o Gérer les prélèvements pour analyse auprès du laboratoire départemental.
o Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
o Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
o Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
o Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
o Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
o Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
o Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte aux élus des anomalies rencontrées.
o Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Effectuer le pointage dans toutes les classes pour la cantine transmettre les informations.
Activités et tâches secondaire du poste :
Agent d’entretien :
Entretenir et nettoyer les locaux communaux : salle des fêtes, école, camping, WC public, stade.
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
o Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
o Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
o Privilégier les repas « fait maison ».
o Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
o Assurer le poste : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
o Gérer les quantités journalières des repas par élèves
o Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
o Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
o Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
o Procéder aux achats en supermarché et producteurs locaux…
o Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
o Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
o Gérer les prélèvements pour analyse auprès du laboratoire départemental.
o Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
o Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
o Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
o Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
o Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
o Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
o Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte aux élus des anomalies rencontrées.
o Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Effectuer le pointage dans toutes les classes pour la cantine transmettre les informations.
Activités et tâches secondaire du poste :
Agent d’entretien :
Entretenir et nettoyer les locaux communaux : salle des fêtes, école, camping, WC public, stade.
Profils recherchés
Exigences requises :
Compétences techniques à acquérir :
o Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
o Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
o Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage.
o Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…). Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
o Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
o Savoir présenter et décorer les plats.
o Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
o Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
o Connaître les notions de base concernant les allergies.
o Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
o Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines. Savoir animer et diriger une équipe.
Compétences relationnelles :
o Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles avec les agents de son service.
o Savoir faire remonter les informations auprès du Maire et des adjoints concernés.
o Être ponctuel et assidu.
o Être concentré et attentif.
o Savoir organiser son temps et être méthodique.
o Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
o Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
o Savoir travailler en équipe.
o Être efficace, réactif et créatif.
o Savoir être discrétionnaire, droit de réserve
Relations fonctionnelles :
En interne :
o Les agents du service restauration (Agents polyvalents de restauration, aide cuisinier…). Les agents de l'établissement scolaire (ATSEM, professeur des écoles, animateurs périscolaires agents d'entretien…).
o Relations avec un élu référent sur tous les aspects d'achat et de gestion des stocks.
En externe :
o Les fournisseurs
o Contact quotidien avec les enfants
Compétences techniques à acquérir :
o Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
o Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
o Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage.
o Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…). Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
o Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
o Savoir présenter et décorer les plats.
o Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
o Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
o Connaître les notions de base concernant les allergies.
o Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
o Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines. Savoir animer et diriger une équipe.
Compétences relationnelles :
o Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles avec les agents de son service.
o Savoir faire remonter les informations auprès du Maire et des adjoints concernés.
o Être ponctuel et assidu.
o Être concentré et attentif.
o Savoir organiser son temps et être méthodique.
o Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
o Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
o Savoir travailler en équipe.
o Être efficace, réactif et créatif.
o Savoir être discrétionnaire, droit de réserve
Relations fonctionnelles :
En interne :
o Les agents du service restauration (Agents polyvalents de restauration, aide cuisinier…). Les agents de l'établissement scolaire (ATSEM, professeur des écoles, animateurs périscolaires agents d'entretien…).
o Relations avec un élu référent sur tous les aspects d'achat et de gestion des stocks.
En externe :
o Les fournisseurs
o Contact quotidien avec les enfants
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
