Chef de projet agriculture et alimentation
Offre n° O026251128001358
Publiée le 28/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
ROVALTAIN, Alixan (Drôme (26))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
28/12/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Prolongation du projet
Durée de la mission
21 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Action économique
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Description du service
Rattaché à la Direction de l’Économie, le service Économie territoriale et agricole s’inscrit dans des enjeux de :
- Développement endogène, local et rural
- Transition / décarbonation,
- Localisme,
- Préservation / protection des ressources naturelles et des habitants
- Changement de pratique
Il gère et anime les compétences liées à l’agriculture, l’alimentation, l’économie circulaire, les dynamiques économiques rurales et la valorisation des richesses territoriales.
Rattaché à la Direction de l’Économie, le service Économie territoriale et agricole s’inscrit dans des enjeux de :
- Développement endogène, local et rural
- Transition / décarbonation,
- Localisme,
- Préservation / protection des ressources naturelles et des habitants
- Changement de pratique
Il gère et anime les compétences liées à l’agriculture, l’alimentation, l’économie circulaire, les dynamiques économiques rurales et la valorisation des richesses territoriales.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du chef de service, vous pilotez et animez le Projet Agricole et Alimentaire Durable du Territoire (PAADT), en cohérence avec la stratégie Afterres 2050 autour de ces enjeux :
- Pérennisation d’une agriculture durable,
- Déploiement des filières locales / circuits courts
- Accès à une alimentation de qualité pour tous,
- Valorisation des initiatives vertueuses
Accompagner les transitions – transmissions – installations agricoles
- Coordination de la dynamique collective agricole.
- Mise en place d’une feuille de route transition–transmission–installation.
- Actions de terrain sur la transition agroécologique (avec Valence Romans Eau).
Promotion des métiers
- Co-pilotage des actions de promotion des métiers agricoles.
- Animation des partenaires emploi / formation / monde agricole.
- Sensibilisation et outils pédagogiques.
Soutenir les filières locales
- Accompagnement de l’approvisionnement local de la restauration collective.
- Structuration et transition de filières agricoles et alimentaires.
- Participation aux démarches d’économie circulaire (valorisation des co-produits, IAA, GMS).
Evolution de la Consommation
- Actions pour encourager une alimentation locale, saine et durable.
- Sensibilisation du public et des services internes.
Valorisation des initiatives vertueuses – la marque “Toqué du local”
- Référent(e) pour les acteurs agricoles / alimentaires engagés.
- Participation aux actions de valorisation des circuits courts.
- Pérennisation d’une agriculture durable,
- Déploiement des filières locales / circuits courts
- Accès à une alimentation de qualité pour tous,
- Valorisation des initiatives vertueuses
Accompagner les transitions – transmissions – installations agricoles
- Coordination de la dynamique collective agricole.
- Mise en place d’une feuille de route transition–transmission–installation.
- Actions de terrain sur la transition agroécologique (avec Valence Romans Eau).
Promotion des métiers
- Co-pilotage des actions de promotion des métiers agricoles.
- Animation des partenaires emploi / formation / monde agricole.
- Sensibilisation et outils pédagogiques.
Soutenir les filières locales
- Accompagnement de l’approvisionnement local de la restauration collective.
- Structuration et transition de filières agricoles et alimentaires.
- Participation aux démarches d’économie circulaire (valorisation des co-produits, IAA, GMS).
Evolution de la Consommation
- Actions pour encourager une alimentation locale, saine et durable.
- Sensibilisation du public et des services internes.
Valorisation des initiatives vertueuses – la marque “Toqué du local”
- Référent(e) pour les acteurs agricoles / alimentaires engagés.
- Participation aux actions de valorisation des circuits courts.
Profils recherchés
- Bac + 5 Développement territorial durable
- Maîtrise de la gestion de projet et de l’animation territoriale
- Maitrise de la coordination des acteurs du secteur agricole
- Connaissance du secteur agricole, des politiques publiques et des collectivités.
- Aisance relationnelle, sens de l’écoute et capacité à fédérer.
- Autonomie, rigueur, réactivité et sens de l’organisation.
- Qualités rédactionnelles, créativité et dynamisme.
- Maîtrise des outils bureautiques et des techniques de communication/animation.
- Maîtrise de la gestion de projet et de l’animation territoriale
- Maitrise de la coordination des acteurs du secteur agricole
- Connaissance du secteur agricole, des politiques publiques et des collectivités.
- Aisance relationnelle, sens de l’écoute et capacité à fédérer.
- Autonomie, rigueur, réactivité et sens de l’organisation.
- Qualités rédactionnelles, créativité et dynamisme.
- Maîtrise des outils bureautiques et des techniques de communication/animation.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cadre de travail :
· Poste à temps complet
· Recrutement contrat de projet de 3 ans, cadre d’emploi des ingénieurs territoriaux (catégorie A)
· Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
· Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
· Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
· Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles
· Possibilité de réunions en soirée et participation ponctuelle sur évènements se déroulant le week-end (5J/an maximum)
· Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
· Télétravail possible, 1 jour par semaine
· Poste basé sur le site de Rovaltain - Valence TGV à Alixan
Plus de renseignements auprès de :
· Nolwenn DARIDOR, en charge de l’unité agriculture, alimentation et Economie circulaire : nolwenndaridor@valenceromansagglo.fr
· Célia CHATELARD, Conseillère en recrutement et mobilité – 04 75 81 30 43
Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre) avant le 28 décembre 2025.
Entretiens prévus le 12 janvier 2026
· Poste à temps complet
· Recrutement contrat de projet de 3 ans, cadre d’emploi des ingénieurs territoriaux (catégorie A)
· Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
· Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
· Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
· Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles
· Possibilité de réunions en soirée et participation ponctuelle sur évènements se déroulant le week-end (5J/an maximum)
· Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
· Télétravail possible, 1 jour par semaine
· Poste basé sur le site de Rovaltain - Valence TGV à Alixan
Plus de renseignements auprès de :
· Nolwenn DARIDOR, en charge de l’unité agriculture, alimentation et Economie circulaire : nolwenndaridor@valenceromansagglo.fr
· Célia CHATELARD, Conseillère en recrutement et mobilité – 04 75 81 30 43
Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre) avant le 28 décembre 2025.
Entretiens prévus le 12 janvier 2026
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
