Gestionnaire pour l'épicerie sociale et solidaire du CCAS de Gisors
Offre n° O027251209000491
Publiée le 09/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - 22, rue des fontaines, Gisors (Eure (27))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Travail social et développement social
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
• Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Directeur du CCAS, votre rôle sera le suivant :
Missions / conditions d'exercice
Gouvernance, suivi et évaluation
• Décliner les orientations politiques en propositions d'actions ;
• Analyser les besoins et caractéristiques des publics accueillis ;
• Préparer et co-animer les réunions, comités de pilotages et commission d'attribution, rédiger comptes-rendus ;
• Mesurer l'impact du projet « épicerie » ;
• Construire et alimenter les outils de suivi et d'évaluation (tableaux de bord, indicateurs d'activité et sociaux) ;
• Produire des rapports périodiques à destination des financeurs et du CCAS ;
• Mettre en place une démarche qualité et améliorer les procédures si besoin (retours usagers, audits internes).
Gestion financière et administrative
• Elaborer et suivre le budget alloué au service : suivi des dépenses et recettes, tenue de la caisse, rapprochements bancaires ;
• Préparer les budgets prévisionnels et rapports financiers à destination du conseil de gouvernance et des financeurs ;
• Conduire les démarches de recherche de financements (subventions, appels à projet, mécénat...) en coordination avec la direction du CCAS ;
• Assurer la conformité administrative : facturation, conventions, assurances, suivi des obligations légales.
Encadrement, accompagnement : BRSA et bénévoles
• Organisation de l'accueil de l'équipe des bénévoles et volontaires : formations et tutorats (hygiène, relation d'aide, caisses, sécurité) ;
• Former et gérer les bénévoles (planning, tâches, temps de présence).
Approvisionnement, stockage et logistique
• Passer et suivre les commandes, gestion des dons, réception, contrôle qualité, inventaires réguliers, gestion des pertes et du gaspillage ;
• Gérer les relations fournisseurs (négociations, commandes, calendriers de livraison) ;
• Suivre les stocks : inventaires réguliers, contrôle des DLC (DLUO, rotations et gestion des pertes/gaspillage) ;
• Organiser les circuits d'approvisionnement complémentaires (partenariats dons, achats groupés, Banque Alimentaire) ;
• Paramétrer et utiliser les logiciels de stock (Escarcelle, Ticadi ou autre) ;
• Optimiser les flux logistiques internes (réception, étiquetage, stockage, mise en rayon).
Gestion opérationnelle
• Ouvrir/fermer l'épicerie selon le planning définis ;
• Organiser la gestion de l'accueil des bénéficiaires ;
• Mettre en œuvre et faire appliquer les modalités de fonctionnement (modalités d'achat, tarification, règles d'accès, procédures d'accueil, horaires) ;
• Planifier et coordonner des animations, ateliers et actions d'éducation alimentaire ou d'insertion professionnelle en appui du CESF ;
• Assurer la mise en œuvre de la propreté, l'entretien et l'aménagement du local en lien avec les services techniques ;
• Concevoir et promouvoir les actions d'animation sociale, ateliers culinaires et actions de sensibilisation en appui du CESF ;
• Assurer la communication locale en lien avec le service communication (affichage, réseaux sociaux, plaquette, interventions publiques) et la visibilité auprès des partenaires ;
• Organiser des événements de mobilisation (collectes, journées portes ouvertes, partenariats locaux).
Accueil des publics et partenariats sociaux
• Tenir à jour les fichiers bénéficiaires et dossiers d'accompagnement avec le/la CESF (en respectant la confidentialité et la réglementation RGPD) ;
• Mettre en place des temps d'écoute, orientation vers d'autres dispositifs (aide sociale, formation, soins…) avec le/la CESF) ;
• Développer et maintenir le réseau local d’acteurs de l'aide alimentaire et du social ;
• Organiser des ateliers et animations transversales avec le CCAS.
Conformité, sécurité et hygiène
• Appliquer le plan de maitrise sanitaire (HACCP) : respect de la chaîne du froid, gestion des DLC/DLUO, traçabilité des dons et procédures de sécurité alimentaire ;
• Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire, sécurité des locaux et conditions d'accueil ;
• Mettre à jour les consignes incendie et premiers secours ;
• Assurer la traçabilité des dons alimentaires et la sécurité des denrées distribuées.
• Décliner les orientations politiques en propositions d'actions ;
• Analyser les besoins et caractéristiques des publics accueillis ;
• Préparer et co-animer les réunions, comités de pilotages et commission d'attribution, rédiger comptes-rendus ;
• Mesurer l'impact du projet « épicerie » ;
• Construire et alimenter les outils de suivi et d'évaluation (tableaux de bord, indicateurs d'activité et sociaux) ;
• Produire des rapports périodiques à destination des financeurs et du CCAS ;
• Mettre en place une démarche qualité et améliorer les procédures si besoin (retours usagers, audits internes).
Gestion financière et administrative
• Elaborer et suivre le budget alloué au service : suivi des dépenses et recettes, tenue de la caisse, rapprochements bancaires ;
• Préparer les budgets prévisionnels et rapports financiers à destination du conseil de gouvernance et des financeurs ;
• Conduire les démarches de recherche de financements (subventions, appels à projet, mécénat...) en coordination avec la direction du CCAS ;
• Assurer la conformité administrative : facturation, conventions, assurances, suivi des obligations légales.
Encadrement, accompagnement : BRSA et bénévoles
• Organisation de l'accueil de l'équipe des bénévoles et volontaires : formations et tutorats (hygiène, relation d'aide, caisses, sécurité) ;
• Former et gérer les bénévoles (planning, tâches, temps de présence).
Approvisionnement, stockage et logistique
• Passer et suivre les commandes, gestion des dons, réception, contrôle qualité, inventaires réguliers, gestion des pertes et du gaspillage ;
• Gérer les relations fournisseurs (négociations, commandes, calendriers de livraison) ;
• Suivre les stocks : inventaires réguliers, contrôle des DLC (DLUO, rotations et gestion des pertes/gaspillage) ;
• Organiser les circuits d'approvisionnement complémentaires (partenariats dons, achats groupés, Banque Alimentaire) ;
• Paramétrer et utiliser les logiciels de stock (Escarcelle, Ticadi ou autre) ;
• Optimiser les flux logistiques internes (réception, étiquetage, stockage, mise en rayon).
Gestion opérationnelle
• Ouvrir/fermer l'épicerie selon le planning définis ;
• Organiser la gestion de l'accueil des bénéficiaires ;
• Mettre en œuvre et faire appliquer les modalités de fonctionnement (modalités d'achat, tarification, règles d'accès, procédures d'accueil, horaires) ;
• Planifier et coordonner des animations, ateliers et actions d'éducation alimentaire ou d'insertion professionnelle en appui du CESF ;
• Assurer la mise en œuvre de la propreté, l'entretien et l'aménagement du local en lien avec les services techniques ;
• Concevoir et promouvoir les actions d'animation sociale, ateliers culinaires et actions de sensibilisation en appui du CESF ;
• Assurer la communication locale en lien avec le service communication (affichage, réseaux sociaux, plaquette, interventions publiques) et la visibilité auprès des partenaires ;
• Organiser des événements de mobilisation (collectes, journées portes ouvertes, partenariats locaux).
Accueil des publics et partenariats sociaux
• Tenir à jour les fichiers bénéficiaires et dossiers d'accompagnement avec le/la CESF (en respectant la confidentialité et la réglementation RGPD) ;
• Mettre en place des temps d'écoute, orientation vers d'autres dispositifs (aide sociale, formation, soins…) avec le/la CESF) ;
• Développer et maintenir le réseau local d’acteurs de l'aide alimentaire et du social ;
• Organiser des ateliers et animations transversales avec le CCAS.
Conformité, sécurité et hygiène
• Appliquer le plan de maitrise sanitaire (HACCP) : respect de la chaîne du froid, gestion des DLC/DLUO, traçabilité des dons et procédures de sécurité alimentaire ;
• Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire, sécurité des locaux et conditions d'accueil ;
• Mettre à jour les consignes incendie et premiers secours ;
• Assurer la traçabilité des dons alimentaires et la sécurité des denrées distribuées.
Profils recherchés
Titulaire d’un Bac+3 en lien avec l’économie sociale et solidaire
Bonne connaissance des politiques sociales et des réseaux d'intervention sociale ;
Connaître la méthodologie et gestion de projet dans une démarche de développement social, local et solidaire ;
Connaissance des épiceries sociales et solidaires ;
Maîtrise des outils informatiques et bureautiques
Production d'écrits professionnels (synthèses, bilans)
Travail en réseau et le contact avec des acteurs variés
Aptitude à travailler en autonomie
Aisance rédactionnelle et relationnelle
Informations complémentaires :
• Avantages CNAS
• Participation protection sociale
• Le + de la collectivité : Cycle de travail hebdomadaire de 37,5h/semaine sur 4,5 jours
Bonne connaissance des politiques sociales et des réseaux d'intervention sociale ;
Connaître la méthodologie et gestion de projet dans une démarche de développement social, local et solidaire ;
Connaissance des épiceries sociales et solidaires ;
Maîtrise des outils informatiques et bureautiques
Production d'écrits professionnels (synthèses, bilans)
Travail en réseau et le contact avec des acteurs variés
Aptitude à travailler en autonomie
Aisance rédactionnelle et relationnelle
Informations complémentaires :
• Avantages CNAS
• Participation protection sociale
• Le + de la collectivité : Cycle de travail hebdomadaire de 37,5h/semaine sur 4,5 jours
Contact et modalités de candidature
Contact
0232276062
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) avant le dimanche 11 janvier 2026 :
Par email : anne-marie.chaves@mairie-gisors.fr / Téléphone : 02.32.27.60.62
Par voie postale : Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Quai du Fossé aux Tanneurs BP 82, 27140 Gisors
Par email : anne-marie.chaves@mairie-gisors.fr / Téléphone : 02.32.27.60.62
Par voie postale : Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Quai du Fossé aux Tanneurs BP 82, 27140 Gisors
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
