Agent polyvalent de restauration
Offre n° O031251201001010
Publiée le 02/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la mairie, Tournefeuille (Haute-Garonne (31))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ville participative et citoyenne, Tournefeuille inscrit son développement dans une démarche de responsabilité sociale et
environnementale. Cette dynamique se décline en interne à travers le développement d'un management collaboratif et
de l'ambition d'une administration Tournefeuille digitale et connectée.
Vous souhaitez participer à ce projet pour une ville où il fait bon vivre, alors rejoignez nos équipes en tant qu'agent polyvalent de restauration
environnementale. Cette dynamique se décline en interne à travers le développement d'un management collaboratif et
de l'ambition d'une administration Tournefeuille digitale et connectée.
Vous souhaitez participer à ce projet pour une ville où il fait bon vivre, alors rejoignez nos équipes en tant qu'agent polyvalent de restauration
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITE 1 - Préparer les mets froids et chauds :
Prétraiter les marchandises : déconditionner, plaquer, décontaminer, éplucher, décongeler
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire : découper, trancher, râper, dresser, peser et conditionner
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Proposer de nouvelles recettes
ACTIVITE 2 - Conditionner et suivre les refroidissements :
Assembler et conditionner des denrées chaudes suivant les différents grammages,
Suivre le refroidissement rapide et saisir les données sur les documents de traçabilité.
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et le signaler à son responsable
ACTIVITE 3 - Assurer l’approvisionnement vers les différents sites de consommation :
Compter et allotir les produits finis
ACTIVITE 4 - Nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels :
Utiliser rationnellement les produits d’entretien
Connaître et appliquer le plan de nettoyage
Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise de consommation d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles, etc.)
Prétraiter les marchandises : déconditionner, plaquer, décontaminer, éplucher, décongeler
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire : découper, trancher, râper, dresser, peser et conditionner
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Proposer de nouvelles recettes
ACTIVITE 2 - Conditionner et suivre les refroidissements :
Assembler et conditionner des denrées chaudes suivant les différents grammages,
Suivre le refroidissement rapide et saisir les données sur les documents de traçabilité.
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et le signaler à son responsable
ACTIVITE 3 - Assurer l’approvisionnement vers les différents sites de consommation :
Compter et allotir les produits finis
ACTIVITE 4 - Nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels :
Utiliser rationnellement les produits d’entretien
Connaître et appliquer le plan de nettoyage
Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise de consommation d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles, etc.)
Profils recherchés
Compétences et qualités requises : - Titulaire d'un CAP Cuisine souhaité ou issu de formation dans le secteur alimentaire ou de formation AFPA/GRETA ou expérience dans le domaine
Vous disposez de connaissances sur les fiches techniques culinaires de base et de présentation, de la nature et provenance des denrées alimentaires, de la réglementation sanitaire, des principes et règles de nettoyage, d'une bonne pratique de manutention afin d'éviter les risques professionnels - Vous êtes apte à réaliser les tâches de production et préparations culinaires, à repérer les dysfonctionnements et à les signaler au responsable - Vous savez interagir de façon efficace avec votre hiérarchie, vos pairs et vos partenaires - Vous avez le sens des responsabilités - Respect, action collective, entraide, affirmation de soi, communication, autonomie, écoute, prise de décisions, initiatives, organisation, transmission, adaptabilité, disponibilité, gestion des priorités.
Vous disposez de connaissances sur les fiches techniques culinaires de base et de présentation, de la nature et provenance des denrées alimentaires, de la réglementation sanitaire, des principes et règles de nettoyage, d'une bonne pratique de manutention afin d'éviter les risques professionnels - Vous êtes apte à réaliser les tâches de production et préparations culinaires, à repérer les dysfonctionnements et à les signaler au responsable - Vous savez interagir de façon efficace avec votre hiérarchie, vos pairs et vos partenaires - Vous avez le sens des responsabilités - Respect, action collective, entraide, affirmation de soi, communication, autonomie, écoute, prise de décisions, initiatives, organisation, transmission, adaptabilité, disponibilité, gestion des priorités.
Contact et modalités de candidature
Contact
0534606324
Informations complémentaires
Poste à temps complet
Contact : Directeur de la Restauration - Patrick GARNIER
05 34 60 63 24
patrick.garnier@mairie-tournefeuille.fr
Contact : Directeur de la Restauration - Patrick GARNIER
05 34 60 63 24
patrick.garnier@mairie-tournefeuille.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
