Responsable qualité hygiène restauration

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033230901187285
Publiée le 14/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE BORDEAUX
Place pey-berland rue hotel de ville
33000 Bordeaux
Lieu de travail
Bordeaux
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
13/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein du centre restauration du service promotion de la qualité de vie des seniors, en étroite collaboration avec la responsable, vous exercez des fonctions d'expertise, de conseil et d'animation, auprès des 90 agents des 20 restaurants seniors et du portage de repas à domicile.

Vous êtes le/la garant.e de la démarche qualité mise en œuvre autour de la restauration, via la réglementation, les méthodes de travail, l'évaluation de la satisfaction et la collaboration avec la cuisine centrale de Mérignac (SIVU) qui assure la production des repas.

A ce titre, vous sensibilisez, accompagnez les agents dans la mise en œuvre de la démarche et proposez les mesures d'amélioration identifiées, nécessaires au système.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales sont:

Dans le cadre de la démarche qualité de la restauration et hygiène alimentaire:
- Évaluer, sur site, l'application des procédures en matière de qualité de la restauration et d'hygiène alimentaire
- Veiller au respect des obligations réglementaires faites aux agents intervenant dans la restauration collective (formations, suivi médical), en lien avec les chefs d'établissements
- Assurer le suivi des résultats des auto-contrôles (fiches d'enregistrement, prélèvements bactériologiques ...)
- Suivre et analyser les résultats des audits hygiène, proposer des solutions d'amélioration ou des actions correctives, accompagner les agents dans leur mise en œuvre
- Évaluer la satisfaction auprès des usagers (suivi mensuel des questionnaires de satisfaction, reportings auprès du SIVU)
- Participer à l'élaboration et au suivi des menus, aux réunions techniques avec le SIVU
- Assister aux commissions menu du SIVU en binôme avec le.la responsable de centre
- Animer et évaluer des actions de formation et de sensibilisation
- Assurer la veille juridique de la réglementation en matière de restauration collective
- Gérer les équipements et les matériels de restauration (maintenance et renouvellement) en lien avec le logisticien
- Être le/la référent.e sur des dossiers thématiques
- Remplacer la responsable du centre restauration en cas d'absence.

Dans le cadre de la démarche éco-responsable:
- Initier et piloter un projet de démarche éco-responsable dans les résidences autonomie et les clubs seniors (maîtrise des consommations d'eau, d'énergie et de fournitures, tri des déchets, entretien des espaces...)
- Participer à des actions de sensibilisation en matière de développement durable.


Particularité du poste:
Déplacements fréquents dans les 15 résidences autonomie et 7 clubs seniors
Profils recherchés
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
- Maîtrise de l'application de la méthode HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
- Connaissance des enjeux nutritionnels
- Connaissance du système de management de la qualité mise en place dans le service d'indicateurs, exploitation des indicateurs ...)
- Maîtrise de la démarche projet
- Connaissance en prévention et risques au travail
- Intérêt pour le développement durable
- Qualités relationnelles adaptées aux différents interlocuteurs
- Aptitude à l'animation de réunion
- Sens de la pédagogie
- Capacité à fédérer et mobiliser les acteurs
- Sens du travail en équipe et en transversalité
- Force de proposition
- Autonomie, organisation et rigueur
- Qualités rédactionnelles
- Maîtrise des outils informatiques, de suivi et d'évaluation de la qualité.

Contact

Contact
Nicole BRUNOIR - 05 57 89 37 42
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir candidater par le biais du lien de publication ci-dessous.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.