un conseiller ou une conseillère restauration
Offre n° O044251001409288
Publiée le 30/10/2025
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
8 rue Sully 44000 Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
02/04/2026
Date limite de candidature
29/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur principal
Ingénieur
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La direction éducation a pour mission la réussite éducative des collégiens. Elle pilote la politique départementale en faveur des 140 collèges publics et privés : dotations de fonctionnement aux établissements, maitrise d'ouvrage décisionnelle, actions éducatives, équipement numérique...
À cette fin, elle agit sur cinq leviers :
- la création de conditions d'accueil optimales des collégiens en adaptant le parc des collèges
- l'apport aux collèges des moyens de fonctionnement adaptés
- la promotion d'une restauration plus accessible et de qualité
- la coordination des personnels techniques des collèges en lien avec les délégations : expertise des missions, organisation du travail et formations des agents
- l'enrichissement de la pédagogie des établissements grâce à une offre ciblée d'actions éducatives
Le service programmation et fonctionnement des collèges a en charge le calcul de la dotation et des forfaits ainsi que les différents dispositifs financiers qui accompagnent la scolarité des collégiens, le contrôle des budgets, l'attribution et le suivi des concessions de logements, la restauration et sa tarification solidaire, le suivi des effectifs et des capacités des collèges, l'expertise métier des adjoint·es techniques des collèges.
À cette fin, elle agit sur cinq leviers :
- la création de conditions d'accueil optimales des collégiens en adaptant le parc des collèges
- l'apport aux collèges des moyens de fonctionnement adaptés
- la promotion d'une restauration plus accessible et de qualité
- la coordination des personnels techniques des collèges en lien avec les délégations : expertise des missions, organisation du travail et formations des agents
- l'enrichissement de la pédagogie des établissements grâce à une offre ciblée d'actions éducatives
Le service programmation et fonctionnement des collèges a en charge le calcul de la dotation et des forfaits ainsi que les différents dispositifs financiers qui accompagnent la scolarité des collégiens, le contrôle des budgets, l'attribution et le suivi des concessions de logements, la restauration et sa tarification solidaire, le suivi des effectifs et des capacités des collèges, l'expertise métier des adjoint·es techniques des collèges.
Missions / conditions d'exercice
?? MISSION GÉNÉRALE
Contribuer à la définition et la mise en oeuvre de la compétence du Département en matière de restauration dans les collèges en apportant une expertise sur les domaines suivants :
- les techniques d'achats en restauration
- la maitrise des techniques culinaires
- la qualité et la sûreté alimentaire
- les volets matériels et bâtimentaires
??ACTIVITÉS PRINCIPALES
- Conseiller la collectivité dans la définition et la conduite de la politique de restauration scolaire, notamment dans le sens du développement des produits bio et de qualité, de la sureté alimentaire et la maitrise des coûts.
- Expertiser le volet financier de la restauration scolaire (analyse du coût des repas et du coût matière), suivi de la gestion de la cuisine centrale (référence technique auprès du responsable gérant) et construction budgétaire.
- Contribuer à l'élaboration des feuilles de route des collèges dans la perspective de progresser dans la qualité alimentaire.
- Apporter son expertise au montage et à la mise en oeuvre d'un groupement d'achat en restauration collective, aux côtés du contrat de projet recruté pour le porter administrativement.
- Participer à la définition des programmes de construction de restauration neuve en lien avec la direction patrimoine immobilier, suivre les études de maîtrise d'oeuvre et les projets en lien avec le technicien restauration.
- Expertiser les matériels de cuisine et en assurer la programmation et le renouvellement en lien avec les délégations.
- Définir une stratégie en matière de sécurité alimentaire.
- Définir et mettre en place le plan de contrôle "sécurité alimentaire", assurer la relation aux directions concernées et au prestataire.
- Assurer la définition des formations à déployer sur les thématiques de l'équilibre alimentaire, la nutrition, la sécurité alimentaire et de l'hygiène en lien avec le technicien restauration.
- Assurer une veille réglementaire générale sur la restauration scolaire.
- Participer à la création de référentiel métier sur la thématique restauration.
? Nombreux déplacements sur sites
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...) / Forfait mobilité durable / Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail
Contribuer à la définition et la mise en oeuvre de la compétence du Département en matière de restauration dans les collèges en apportant une expertise sur les domaines suivants :
- les techniques d'achats en restauration
- la maitrise des techniques culinaires
- la qualité et la sûreté alimentaire
- les volets matériels et bâtimentaires
??ACTIVITÉS PRINCIPALES
- Conseiller la collectivité dans la définition et la conduite de la politique de restauration scolaire, notamment dans le sens du développement des produits bio et de qualité, de la sureté alimentaire et la maitrise des coûts.
- Expertiser le volet financier de la restauration scolaire (analyse du coût des repas et du coût matière), suivi de la gestion de la cuisine centrale (référence technique auprès du responsable gérant) et construction budgétaire.
- Contribuer à l'élaboration des feuilles de route des collèges dans la perspective de progresser dans la qualité alimentaire.
- Apporter son expertise au montage et à la mise en oeuvre d'un groupement d'achat en restauration collective, aux côtés du contrat de projet recruté pour le porter administrativement.
- Participer à la définition des programmes de construction de restauration neuve en lien avec la direction patrimoine immobilier, suivre les études de maîtrise d'oeuvre et les projets en lien avec le technicien restauration.
- Expertiser les matériels de cuisine et en assurer la programmation et le renouvellement en lien avec les délégations.
- Définir une stratégie en matière de sécurité alimentaire.
- Définir et mettre en place le plan de contrôle "sécurité alimentaire", assurer la relation aux directions concernées et au prestataire.
- Assurer la définition des formations à déployer sur les thématiques de l'équilibre alimentaire, la nutrition, la sécurité alimentaire et de l'hygiène en lien avec le technicien restauration.
- Assurer une veille réglementaire générale sur la restauration scolaire.
- Participer à la création de référentiel métier sur la thématique restauration.
? Nombreux déplacements sur sites
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...) / Forfait mobilité durable / Possibilité de télétravail et équipements liés au télétravail
Profils recherchés
Savoir faire
- Expertise technique du domaine restauration collective, de la question des coûts et des budgets en restauration
- Expertise de l'organisation et du management en restauration scolaire
- Expertise des domaines" 'achat d'équipements de cuisine" et "conception des locaux de restauration"
- Expertise dans le domaine de la formation en restauration collective
- Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, Powerpoint) et collaboratifs (Outlook, Teams, OneNote)
Aptitudes
- Capacité à définir et mettre en place un projet en réponse à une problématique identifiée
- Capacité d'analyse et de synthèse, maitrise des techniques rédactionnelles
- Capacité de travail en équipe et sens de la diplomatie
- Expertise technique du domaine restauration collective, de la question des coûts et des budgets en restauration
- Expertise de l'organisation et du management en restauration scolaire
- Expertise des domaines" 'achat d'équipements de cuisine" et "conception des locaux de restauration"
- Expertise dans le domaine de la formation en restauration collective
- Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, Powerpoint) et collaboratifs (Outlook, Teams, OneNote)
Aptitudes
- Capacité à définir et mettre en place un projet en réponse à une problématique identifiée
- Capacité d'analyse et de synthèse, maitrise des techniques rédactionnelles
- Capacité de travail en équipe et sens de la diplomatie
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Hélène BAZILE SENECHAL, chargée de recrutement
02.40.99.10.35
02.40.99.10.35
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
