Chef.fe de cuisine
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Offre n° O047230801168649
Publiée le 25/08/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Agen cedex9
Poste à pourvoir le
02/10/2023
Date limite de candidature
25/09/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Département de Lot-et-Garonne recrute
un.e chef.fe de cuisine
Collège Paul Froment à Sainte-Livrade
Direction de l'éducation
Direction générale adjointe des solidarités territoriales, éducatives et sportives
Cadre d'emplois : Adjoint technique territorial ; Agent de maîtrise
un.e chef.fe de cuisine
Collège Paul Froment à Sainte-Livrade
Direction de l'éducation
Direction générale adjointe des solidarités territoriales, éducatives et sportives
Cadre d'emplois : Adjoint technique territorial ; Agent de maîtrise
Missions / conditions d'exercice
Collège " Paul Froment " à Sainte Livrade
291 élèves dont 183 DP
MISSIONS ET ACTIVITÉS :
Assurer la préparation des repas de la demi-pension
Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme " Du 47 dans nos assiettes " en lien avec la mission restauration collective.
- Réaliser, participer, organiser et répartir les tâches pour : la confection des repas / le service / le nettoyage des cuisines et des matériels.
- Accompagner le second de cuisine dans la réalisation de productions chaudes et froides.
- Préparer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons (utilisation du logiciel Easilys)
- Réaliser les menus et contrôler les qualités organoleptiques des plats servis dans le respect du Plan National Nutrition Santé.
- Assurer la gestion des commandes, le suivi du stock alimentaire et la maîtrise du coût des repas (utilisation du logiciel Easilys)
- Assurer la sécurité alimentaire : contrôle de températures des aliments, des températures des chambres positives et négatives, contrôle du bon fonctionnement du matériel, hygiène à respecter ... (utilisation du logiciel Eezytrace)
- Contrôler et participer au protocole de nettoyage (utilisation du logiciel Eezytrace pour le plan de maîtrise sanitaire et le suivi matériel de l'ensemble de l'unité de production).
- Rendre compte des problèmes, dangers éventuels ou anomalies constatés sur les lieux au gestionnaire ou chef d'établissement.
- Participer à la Commission des menus,
- Manutention et transport d'objets.
Activités ponctuelles
- Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d'ATTEE en cas d'absences, d'urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées.
291 élèves dont 183 DP
MISSIONS ET ACTIVITÉS :
Assurer la préparation des repas de la demi-pension
Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme " Du 47 dans nos assiettes " en lien avec la mission restauration collective.
- Réaliser, participer, organiser et répartir les tâches pour : la confection des repas / le service / le nettoyage des cuisines et des matériels.
- Accompagner le second de cuisine dans la réalisation de productions chaudes et froides.
- Préparer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons (utilisation du logiciel Easilys)
- Réaliser les menus et contrôler les qualités organoleptiques des plats servis dans le respect du Plan National Nutrition Santé.
- Assurer la gestion des commandes, le suivi du stock alimentaire et la maîtrise du coût des repas (utilisation du logiciel Easilys)
- Assurer la sécurité alimentaire : contrôle de températures des aliments, des températures des chambres positives et négatives, contrôle du bon fonctionnement du matériel, hygiène à respecter ... (utilisation du logiciel Eezytrace)
- Contrôler et participer au protocole de nettoyage (utilisation du logiciel Eezytrace pour le plan de maîtrise sanitaire et le suivi matériel de l'ensemble de l'unité de production).
- Rendre compte des problèmes, dangers éventuels ou anomalies constatés sur les lieux au gestionnaire ou chef d'établissement.
- Participer à la Commission des menus,
- Manutention et transport d'objets.
Activités ponctuelles
- Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d'ATTEE en cas d'absences, d'urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées.
Profils recherchés
QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI
Les savoirs :
Qualifications obligatoires :
* CAP Cuisine minimum
* Permis B
* Maitrise de l'informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
* Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
* Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
* Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
* Connaissance de l'hygiène alimentaire et générale (HACCP)
* Connaissance des règles de sécurité
Qualifications autres :
* Connaissance du fonctionnement d'un établissement scolaire
* Bonne expression écrite et orale
Les savoir-faire
* Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
* Animer une équipe
* S'organiser, savoir gérer son temps
* Contrôler et gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
* Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
* Appliquer et contrôler les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
* Participer à la mission éducative des élèves
* Proposer un menu équilibré
* Savoir utiliser les machines et les matériels
Les savoir-être
* Autonome, discret, courtois
* Appliquer les normes de sécurité et d'hygiène pour soi et pour l'équipe
* Loyal envers la hiérarchie
* Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l'autonomie
* Entretenir de bonnes relations avec les convives - Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
* Avoir le sens du service public
* Etre rigoureux et efficace
* Etre disponible
Particularités liées au poste
* L'agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d'exemplarité et de rôle éducatif.
* Etre présent pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
* Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires. Début de journée à partir de 6h30.
Mission d'encadrement : 1 agents
Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.
Les savoirs :
Qualifications obligatoires :
* CAP Cuisine minimum
* Permis B
* Maitrise de l'informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
* Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
* Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
* Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
* Connaissance de l'hygiène alimentaire et générale (HACCP)
* Connaissance des règles de sécurité
Qualifications autres :
* Connaissance du fonctionnement d'un établissement scolaire
* Bonne expression écrite et orale
Les savoir-faire
* Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
* Animer une équipe
* S'organiser, savoir gérer son temps
* Contrôler et gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
* Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
* Appliquer et contrôler les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
* Participer à la mission éducative des élèves
* Proposer un menu équilibré
* Savoir utiliser les machines et les matériels
Les savoir-être
* Autonome, discret, courtois
* Appliquer les normes de sécurité et d'hygiène pour soi et pour l'équipe
* Loyal envers la hiérarchie
* Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l'autonomie
* Entretenir de bonnes relations avec les convives - Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
* Avoir le sens du service public
* Etre rigoureux et efficace
* Etre disponible
Particularités liées au poste
* L'agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d'exemplarité et de rôle éducatif.
* Etre présent pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
* Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires. Début de journée à partir de 6h30.
Mission d'encadrement : 1 agents
Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.
Contact
Contact
0553694036
Lien de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, curriculum vitae récent, arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires), à :
Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne
Direction des ressources humaines et du dialogue social
Hôtel du département
47922 Agen cedex 9
Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne
Direction des ressources humaines et du dialogue social
Hôtel du département
47922 Agen cedex 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.