Agent polyvalent entretien et restauration scolaire 31,5/35 (H/F)
Offre n° O049251128002052
Publiée le 28/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel d'agglomération - bp 62111, Cholet (Maine-et-Loire (49))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
14/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Rejoignez une équipe engagée pour accompagner le bien-être et l’épanouissement des enfants dans les écoles de Cholet !
En tant qu’agent polyvalent, vous contribuez au quotidien au confort et à la sécurité des enfants, tout en veillant à la qualité des repas servis.
- Réaliser l’entretien des locaux scolaires de 6h45 à 11h45
- Participer au service des repas dans les restaurants scolaires de 11h45 à 15h45
- Réaliser l’entretien des locaux scolaires le mercredi de 8h00 à 12h00 une semaine sur deux
En tant qu’agent polyvalent, vous contribuez au quotidien au confort et à la sécurité des enfants, tout en veillant à la qualité des repas servis.
- Réaliser l’entretien des locaux scolaires de 6h45 à 11h45
- Participer au service des repas dans les restaurants scolaires de 11h45 à 15h45
- Réaliser l’entretien des locaux scolaires le mercredi de 8h00 à 12h00 une semaine sur deux
Missions / conditions d'exercice
1. Entretien des locaux scolaires
- Assurer la propreté et l’hygiène des locaux, du mobilier et du matériel selon les protocoles en vigueur
- Participer au maintien d’un environnement agréable et sécurisant pour les enfants et le personnel éducatif
2. Restauration scolaire
- Préparer, distribuer et remettre en température les repas en liaison froide et paniers repas
- Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et les procédures de sécurité alimentaire
- Accompagner les enfants lors de la prise des repas et contribuer à leur éducation autour de la socialisation, de l’autonomie et de la nutrition
- Participer à la gestion du linge, au suivi des présences et à l’accueil des enfants et de leurs familles
3. Contribution à la vie du service
- Participer activement aux projets et à la dynamique de l’équipe
- Signaler les dysfonctionnements et proposer des améliorations
- Intégrer et accompagner les nouveaux collègues dans leurs missions
- Participer aux réunions et aux échanges professionnels avec l’ensemble de la communauté éducative
- Assurer la propreté et l’hygiène des locaux, du mobilier et du matériel selon les protocoles en vigueur
- Participer au maintien d’un environnement agréable et sécurisant pour les enfants et le personnel éducatif
2. Restauration scolaire
- Préparer, distribuer et remettre en température les repas en liaison froide et paniers repas
- Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et les procédures de sécurité alimentaire
- Accompagner les enfants lors de la prise des repas et contribuer à leur éducation autour de la socialisation, de l’autonomie et de la nutrition
- Participer à la gestion du linge, au suivi des présences et à l’accueil des enfants et de leurs familles
3. Contribution à la vie du service
- Participer activement aux projets et à la dynamique de l’équipe
- Signaler les dysfonctionnements et proposer des améliorations
- Intégrer et accompagner les nouveaux collègues dans leurs missions
- Participer aux réunions et aux échanges professionnels avec l’ensemble de la communauté éducative
Profils recherchés
Savoir
-Notion de l'organisation de la Ville de Cholet en général et du Service Scolaire en particulier,
- Notion des différents acteurs de la communauté éducative,
- Connaissance des besoins nutritionnels des enfants,
- Maîtrise des techniques et protocole de nettoyage,
- Notion de management de l'équipe, maîtrise de la Charte de la Pause Méridienne, Notion de Midi-Vie,
- Maîtrise du classeur PMS ,
- Maîtrise du classeur hygiène et sécurité
- Connaissances des techniques de restauration en liaison froide
Savoir-faire
- Savoir se référer aux protocoles, chartes, procédures, etc ...
- Savoir utiliser un vocabulaire approprié ,
- Savoir agir "avec autorité" auprès des enfants
- Avoir une attitude "pédagogique" vis-à-vis des enfants ,
- Savoir organiser le travail d'une équipe en fonction des priorités,
- Savoir utiliser l'outil informatique (bureautique, messagerie, Concerto)
Savoir-être
- Souci constant de la sécurité et de l'hygiène,
- Sens du dialogue et de la communication en fonction des différents interlocuteurs,
- Être patient
- Discrétion, neutralité,
- Avoir le sens du travail en équipe,
- Capacité d'adaptation et d'initiative,
- Cultiver la "bonne humeur", être avenant,
- Rigueur professionnelle
Spécificités du Poste
- Temps complet 31,5/35
- Travail en continu 6h45-15h45 sur les rythmes scolaires
- Travail le mercredi de 8h00 à 12h00 une semaine sur deux
Journées complémentaires sur les périodes de vacances scolaires
- En cas d'affectation en équipe volante : rotation sur les différentes écoles pour des périodes plus ou moins longues et possibilité de déplacement pendant la journée de travail
-Notion de l'organisation de la Ville de Cholet en général et du Service Scolaire en particulier,
- Notion des différents acteurs de la communauté éducative,
- Connaissance des besoins nutritionnels des enfants,
- Maîtrise des techniques et protocole de nettoyage,
- Notion de management de l'équipe, maîtrise de la Charte de la Pause Méridienne, Notion de Midi-Vie,
- Maîtrise du classeur PMS ,
- Maîtrise du classeur hygiène et sécurité
- Connaissances des techniques de restauration en liaison froide
Savoir-faire
- Savoir se référer aux protocoles, chartes, procédures, etc ...
- Savoir utiliser un vocabulaire approprié ,
- Savoir agir "avec autorité" auprès des enfants
- Avoir une attitude "pédagogique" vis-à-vis des enfants ,
- Savoir organiser le travail d'une équipe en fonction des priorités,
- Savoir utiliser l'outil informatique (bureautique, messagerie, Concerto)
Savoir-être
- Souci constant de la sécurité et de l'hygiène,
- Sens du dialogue et de la communication en fonction des différents interlocuteurs,
- Être patient
- Discrétion, neutralité,
- Avoir le sens du travail en équipe,
- Capacité d'adaptation et d'initiative,
- Cultiver la "bonne humeur", être avenant,
- Rigueur professionnelle
Spécificités du Poste
- Temps complet 31,5/35
- Travail en continu 6h45-15h45 sur les rythmes scolaires
- Travail le mercredi de 8h00 à 12h00 une semaine sur deux
Journées complémentaires sur les périodes de vacances scolaires
- En cas d'affectation en équipe volante : rotation sur les différentes écoles pour des périodes plus ou moins longues et possibilité de déplacement pendant la journée de travail
Contact et modalités de candidature
Contact
0272772050
Informations complémentaires
Pour plus d'informations sur cette opportunité, contactez dès maintenant Jean-Pierre GRAVOIL, Responsable (Tél. 📞 : 02 72 77 20 74) ou Marie GRANGIEN, Responsable (Tél. 📞 : 02 72 77 24 66).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
