Cuisinier (h/f)

Offre n° O050251201001464
Publiée le 01/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
26 rue pain d'avaine - bp 1, Isigny-le-Buat (Manche (50))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Poste à temps complet, travail en journée continue en semaine.
Amplitude de travail de 7h00 à 14h00 (évolutive en fonction des besoins de la structure en période d’ouverture et des obligations de service).
Astreintes de nuit à distance en semaine, et exceptionnellement les week-ends et jours fériés.
Réunions d’équipe hors temps de travail comptabilisées en heures supplémentaires à récupérer.
Pose des congés annuels en concertation avec l’équipe d’agents.
Missions / conditions d'exercice
L’agent réalise, valorise et distribue des préparations culinaires dans le respect des règles en vigueur (traçabilité et règles d’hygiène et de sécurité alimentaires).

Il gère les approvisionnements et le stockage des produits et denrées.

Il est chargé du nettoyage et de l’entretien des locaux de la cuisine et du matériel utilisé.

Il établit les menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles à destination des personnes âgées et des règles en matière d’équilibre alimentaire et d’alimentation durable.

L’agent effectue des astreintes à distance de 21h à 7h, en semaine, et exceptionnellement le week-end et les jours fériés.
En l'absence du responsable et en cas d’indisponibilité de l’agent polyvalent d’accompagnement, il assure la permanence d'accueil physique et téléphonique (en enregistrant la nature des contacts).
 Elaborer et planifier les menus (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) du lundi au dimanche toute l’année, en collaboration avec l’équipe d’agents
 Elaborer et planifier les menus (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) du lundi au dimanche toute l’année, en collaboration avec l’équipe d’agents
 Assurer la préparation et la présentation du repas, tout en veillant à la bonne application des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration (méthode HACCP…)
 Veiller à la santé et la sécurité des résidents en adaptant le menu à leur régime alimentaire
 Nettoyer, entretenir la cuisine et le matériel utilisé
 Assurer les commandes de denrées pour l’élaboration des menus en les ajustant aux besoins et au stock existant afin de veiller au gaspillage alimentaire
 Réceptionner et contrôler la marchandise livrée par les fournisseurs
 Assurer la bonne tenue du stock de produits, tant en qualité qu’en quantité
 Participer activement à la mise en œuvre des outils d’amélioration continue (démarche qualité, enquête de satisfaction, audit, etc.)
 Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
 Réaliser le tri et l’évacuation des déchets courants
 Assurer des astreintes à distance de 21h à 7h, en semaine, et exceptionnellement le week-end et les jours fériés
En l'absence du responsable et en cas d’indisponibilité de l’agent polyvalent d’accompagnement, assurer la permanence d'accueil physique et téléphonique (en enregistrant la nature des contacts).
Profils recherchés
* Connaissances des techniques de préparation culinaire traditionnelle adaptée aux personnes âgées et à la restauration collective
* Connaissance des techniques de préparation culinaire de base dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, qualité des produits de base…)
* Connaissance des procédures nécessaires pour assurer le respect des normes HACCP et en matière de sécurité incendie
* Connaissance des techniques de manutention, gestes et postures
* Respect des délais de fabrication et des règles de conservation
* Capacité à appliquer les consignes et protocoles
* Respect du secret professionnel
* Capacité à travailler en équipe, à proposer sans imposer, à faire preuve de diplomatie
* Capacité à être organisé et autonome
* Aptitude à gérer des situations d’urgence et inattendues
* Avoir une attitude positive et motivée
* Être respectueux
* Être patient
* Être à l'écoute
* Être rigoureux
* Être aimable et disponible
* Être neutre (ne pas porter de jugement de valeurs) et discret

Contact et modalités de candidature

Contact
0233892030
Informations complémentaires
Lettre de motivation manuscrite

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.