Responsable Adjoint restaurant scolaire

Offre n° O056251202001405
Publiée le 02/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie, Guilliers (Morbihan (56))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
15/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statuaire + RIFSEEP + CNAS + participation mutuelle santé et prévoyance conventionnées
Descriptif de l'emploi
GUILLIERS, commune où il fait bon vivre

Située dans le Morbihan (56), la commune de GUILLIERS compte 1 450 habitants et se situe à proximité de la forêt de Paimpont, souvent identifiée à Brocéliande et à 14 km de Ploërmel (9 000 ha). Constituée d’un tissu associatif fort et de deux écoles, publique et privée, la municipalité a à cœur de proposer des services de restauration et garderie scolaire de qualité aux différents élèves. La fréquentation au restaurant scolaire géré en régie est de 95 enfants en moyenne par jour, celle de la garderie s’élève à 25 enfants.
La commune de GUILLIERS recrute un.e adjoint.e à la Responsable du restaurant scolaire suite à une fin de détachement d'un agent, dans un contexte d'installation dans un nouveau restaurant scolaire.

Site internet : https://www.guilliers.fr
Missions / conditions d'exercice
Sous la hiérarchie de la DGS en lien avec l’élue en charge du personnel et sous la responsabilité de la Responsable du restaurant scolaire, vous aurez pour missions :

 L’accompagnement de la Responsable du restaurant scolaire (33h/37h) pour :
- La réception, le contrôle et le stockage des denrées alimentaires
- La confection et le service des repas
- L’encadrement des élèves durant le service de restauration
- L’entretien de la cuisine et du restaurant selon les normes HACCP
- L’élaboration des menus et la commande des denrées alimentaires


 Service de garderie scolaire (4h/37h) :
- Assurer l’accueil et la surveillance des élèves durant la garderie du matin (de 7h30 à 8h30)
- Veiller au renouvellement des jeux mis à disposition des enfants
- Proposer des activités ludiques aux enfants
- Assurer le lien avec les familles

 Suppléer la Responsable du restaurant scolaire en cas d’absence
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
- Connaître et savoir appliquer la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipement de restauration, utilisation des produits d’entretien)
- Maîtriser les techniques d’entretien et les protocoles de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements à sa hiérarchie
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Savoir assurer la sécurité et prévenir les accidents
- Maîtriser les outils informatiques (logiciel NONA en cours de déploiement)

Compétences organisationnelles :

- Savoir planifier son travail dans le respect des échéances
- Savoir être organisé et méthodique
- Savoir être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir échanger et se référer à la Responsable du restaurant scolaire
- Savoir prendre des initiatives pour gérer les situations d’urgences et les imprévus
- Savoir mettre à jour ses connaissances
- Savoir s’inscrire dans le respect de l’organisation souhaitée par la collectivité
Compétences relationnelles :

- Etre efficace et réactif
- Avoir le sens de l’écoute, de l’observation et de la juste autorité avec les enfants
- Avoir la capacité à travailler en équipe avec les collègues et les élus
- Savoir être discret, être disponible, être ponctuel
- Etre bienveillant

Contact et modalités de candidature

Contact
0297744015
Informations complémentaires
Candidature à adresser : lettre de motivation et CV avant le 15/01/2026 à :

Mairie de GUILLIERS - A l’attention de Mme Lydie LE TURNIER - B.P. 1 - 56490 GUILLIERS
Courriel : dgs.mairie@guilliers.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.