CHEF·FE DE PROJET "PROJET ALIMENTAIRE DE LUZY"

Offre n° O058250707001586
Publiée le 17/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
MAIRIE - 2 Place de la Mairie, Luzy (Nièvre)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Licenciement d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-25 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + RIFSEEP + CNAS
Descriptif de l'emploi
La commune de Luzy est située dans le département de la Nièvre, dans le Parc Naturel Régional du Morvan, dont elle constitue la porte d'entrée sud. Administrativement et en termes de développement local, Luzy fait partie du Pays Nivernais Morvan et de la Communauté de Communes Bazois Loire Morvan.

Réputée pour son dynamisme humain, associatif et culturel, Luzy, ancien chef-lieu de canton, joue pleinement son rôle de centralité sur un territoire rural. En effet, Luzy embrasse un bassin de vie de 8 000 personnes entre la Nièvre et la Saône et Loire, dans un rayon estimé de 25 km. Les villes les plus proches se trouvent à 34 km pour Autun, 42 km pour Montceau-les Mines, 64 km pour Moulins et 75 km pour Nevers. La commune de Luzy a obtenu le label « petite ville de demain » et « fabrique des territoires ».

Convaincue que « le bien produire et le bien manger » joue un rôle essentiel pour l’attractivité et l’avenir du territoire, la commune de Luzy est engagée, depuis 2020, dans l’élaboration d’un projet local alimentaire ambitieux sur le territoire de Luzy, en lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) portés par le Département de la Nièvre et du Pays Nivernais Morvan.
Le projet de Luzy, c’est de porter des actions concrètes portant sur la production, la transformation, la distribution et la consommation locale. Pour ce faire, le territoire de Luzy possède de vrais atouts locaux : une ferme municipale avec 55 hectares de terres agricoles (où la commune a installé un espace-test), l’abattoir de Luzy et sa salle de découpe, Nature & Régions avec son atelier de transformation, un jardin partagé, la Coopérative agricole, des entreprises para agricoles, une AMAP et un magasin de producteurs locaux.

Les enjeux territoriaux identifiés pour ce projet sont :
- L’approvisionnement des cuisines collectives via l’agriculture locale permettant une alimentation de qualité et le respect de la loi EGalim ;
- La diversification de l’offre agricole, via l’accompagnement de producteurs existants et/ou l’intégration de nouveaux professionnels ;
- La poursuite du travail engagé sur la sensibilisation, l’éducation alimentaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- La promotion et l’organisation des circuits alimentaires de proximité visant à moyen/long terme une autonomie alimentaire du territoire ;
- Le développement de la filière de transformation ;
- La structuration de l’approvisionnement de la restauration collective ;
- Le développement d’une cuisine centrale partagée pour les différents usagers du territoire ;
- La valorisation du savoir-faire de nos producteurs à travers la communication externe ;
- La poursuite du développement de l’attractivité du territoire.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de l'élaboration et déploiement progressif de son projet, la commune de Luzy est à la recherche d'un·e chef·fe de projet pour contribuer aux missions suivantes.

Missions principales :

Suivi du plan d'actions en lien avec le diagnostic territorial sur l'alimentation et l'agriculture locale :
- Élaborer des documents de travail ;
- Poursuivre les actions engagées ;
- Réajuster le plan d'actions au fur et à mesure de l'avancée du projet.

Élaboration d'une stratégie globale du projet local d'alimentation de Luzy :
- Poursuivre la rédaction de la feuille de route ;
- Entretenir le dialogue avec les différents partenaires.

Coordination et suivi des différents chantiers du projet local alimentaire de Luzy :
- Suivre l’espace test à la ferme de Montarmin ;
- Coordonner l’action « cantine en transition » : actions en faveur de l’approvisionnement en produits locaux et bio dans la cantine scolaire, anti-gaspillage alimentaire, éducation au goût,… ;
- Mobiliser les acteurs locaux de l’alimentation pour créer un réseau local de l’alimentation et faire émerger des projets locaux concrets ;
- Accompagner les porteurs de projet ;
- Élaborer des documents structurants : bilan, évaluations, plan de financement, réponses aux appels à projet, documents de communication ;
- Accompagner la population vers la consommation de produits locaux.

Actions de veille et communication :
- Veille thématique et veille financière ;
- Faire vivre la page Facebook du Projet alimentaire local ;
- Développer des outils de communication afin de valoriser les produits et producteurs locaux.

Développement du projet cuisine centrale partagée :
- Identifier les besoins, les freins et les ressources du territoire pour porter ce projet ;
- Construire et suivre le projet de cuisine centrale.

Développement d’un projet conserverie/légumerie :
- Construire un modèle économique vertueux notamment à travers la mise en place d’une conserverie/légumerie ;
- Co-construire ce projet avec les partenaires techniques et financiers.

Structuration de l’approvisionnement de la restauration collective :
- Concerter les différents partenaires afin d’imaginer le modèle optimal pour structurer une filière approvisionnement ;
- Développer un réseau de partenaires.

Par ailleurs, le·la chef·fe de projet pourra être amené à effectuer d'autres tâches en fonction de l'avancement du projet de Luzy.
Profils recherchés
- BAC +3 ou expérience équivalente dans le domaine ;
- Idéalement, connaissances des enjeux liées à la ruralité, à l’alimentation, à la production agricole et à la transition écologique ;
- Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales ;
- Maîtrise de la gestion de projet et de l’animation de groupe ;
- Appétence pour le travail en équipe ;
- Sens de l’autonomie et de l’initiative ;
- Aisance rédactionnelle ;
- Disponibilité et réactivité ;
- Avoir un bon relationnel (avec les professionnels agricoles, les élus locaux et autres partenaires institutionnels).

Contact et modalités de candidature

Contact
0386300234
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à :
Mairie de Luzy
2 place de l'Hôtel de Ville
58170 LUZY

ou par mail :
maire@mairie-luzy.fr
sabrina.monny@luzy.fr
florine.laroche@luzy.fr

Fonctionnaire, merci de joindre à votre candidature votre dernier arrêté de situation administrative.
Si vous êtes lauréat·e d'un concours, merci d'adresser votre inscription sur liste d'aptitude.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.