Second de cuisine - poste n°10473

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Offre n° O065230401005818
Publiée le 02/06/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL des Hautes-Pyrénées
6 rue gaston manent
65000 Tarbes
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Tarbes
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
31/07/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mission(s) du poste :

Sous la responsabilité du chef de cuisine et en collaboration avec celui-ci :
* Réalise les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service
* S'assure du bon déroulement du service et de la distribution des repas
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

Gestion et production :
- Aider le chef de cuisine dans l'élaboration des menus
- Coordonner les activités des personnels de restauration selon les indications du chef de cuisine
- Diriger la distribution des repas
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
- Préparer les entrées froides et chaudes, plats chauds, pâtisseries....
- Respecter et faire respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Contrôler :
- le qualitatif (cuisson, assaisonnement....)
- le quantitatif de la production culinaire (des repas)
- les conditions de fabrication (température, refroidissement...)
- Connaitre le plan alimentaire et savoir composer des menus dans ce cadre.

Hygiène et sécurité :
- Diriger l'équipe jusqu'à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
- Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
- Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
- Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents


Animation et pilotage des équipes de production :
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
- Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
- Former l'équipe
Spécificités :
- Participation aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
- Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles

Profils recherchés
Compétences :

Savoir :

- Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
- Maîtrise des critères de qualité des produits
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats

Savoir-faire :

- Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux goûts des élèves
- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
- Diriger, animer et former l'équipe de cuisine et de plonge
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s'assurer du respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles

Savoir-Etre :

- Adaptabilité et flexibilité
- Esprit d'équipe
- Organisation, rigueur et méthode
- Dynamisme
- Qualités relationnellles , managériales (respect des autres)
- Polyvalence
- Esprit d'initiative, de proposition et de décision

PRE-REQUIS LIES au POSTE
Habilitation : oui (électrique souhaitée)
Diplôme ou niveau de diplôme : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum

Contact

Contact
0562567865
Informations complémentaires
Pour candidater, rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr

Rubrique Le Département – Les offres d'emploi

Référence de l'offre 2023-74-DCBN-Second de cuisine-Collège Desaix Tarbes
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d'identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)

Au plus tard le 31 Juillet 2023


NB : Les tests de vérification des compétences techniques ainsi que les entretiens des candidats pré- sélectionnés seront programmés courant septembre 2023

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.