Second de cuisine - poste n°10473
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Offre n° O065230401005818
Publiée le 02/06/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Tarbes
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
31/07/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mission(s) du poste :
Sous la responsabilité du chef de cuisine et en collaboration avec celui-ci :
* Réalise les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service
* S'assure du bon déroulement du service et de la distribution des repas
Sous la responsabilité du chef de cuisine et en collaboration avec celui-ci :
* Réalise les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service
* S'assure du bon déroulement du service et de la distribution des repas
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Gestion et production :
- Aider le chef de cuisine dans l'élaboration des menus
- Coordonner les activités des personnels de restauration selon les indications du chef de cuisine
- Diriger la distribution des repas
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
- Préparer les entrées froides et chaudes, plats chauds, pâtisseries....
- Respecter et faire respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Contrôler :
- le qualitatif (cuisson, assaisonnement....)
- le quantitatif de la production culinaire (des repas)
- les conditions de fabrication (température, refroidissement...)
- Connaitre le plan alimentaire et savoir composer des menus dans ce cadre.
Hygiène et sécurité :
- Diriger l'équipe jusqu'à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
- Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
- Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
- Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents
Animation et pilotage des équipes de production :
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
- Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
- Former l'équipe
Spécificités :
- Participation aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
- Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles
Gestion et production :
- Aider le chef de cuisine dans l'élaboration des menus
- Coordonner les activités des personnels de restauration selon les indications du chef de cuisine
- Diriger la distribution des repas
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
- Préparer les entrées froides et chaudes, plats chauds, pâtisseries....
- Respecter et faire respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Contrôler :
- le qualitatif (cuisson, assaisonnement....)
- le quantitatif de la production culinaire (des repas)
- les conditions de fabrication (température, refroidissement...)
- Connaitre le plan alimentaire et savoir composer des menus dans ce cadre.
Hygiène et sécurité :
- Diriger l'équipe jusqu'à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
- Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
- Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
- Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents
Animation et pilotage des équipes de production :
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
- Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
- Former l'équipe
Spécificités :
- Participation aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
- Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles
Profils recherchés
Compétences :
Savoir :
- Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
- Maîtrise des critères de qualité des produits
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Savoir-faire :
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux goûts des élèves
- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
- Diriger, animer et former l'équipe de cuisine et de plonge
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s'assurer du respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles
Savoir-Etre :
- Adaptabilité et flexibilité
- Esprit d'équipe
- Organisation, rigueur et méthode
- Dynamisme
- Qualités relationnellles , managériales (respect des autres)
- Polyvalence
- Esprit d'initiative, de proposition et de décision
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Habilitation : oui (électrique souhaitée)
Diplôme ou niveau de diplôme : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Savoir :
- Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
- Maîtrise des critères de qualité des produits
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Savoir-faire :
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux goûts des élèves
- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
- Diriger, animer et former l'équipe de cuisine et de plonge
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s'assurer du respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles
Savoir-Etre :
- Adaptabilité et flexibilité
- Esprit d'équipe
- Organisation, rigueur et méthode
- Dynamisme
- Qualités relationnellles , managériales (respect des autres)
- Polyvalence
- Esprit d'initiative, de proposition et de décision
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Habilitation : oui (électrique souhaitée)
Diplôme ou niveau de diplôme : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Contact
Contact
0562567865
Lien de candidature
Informations complémentaires
Pour candidater, rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr
Rubrique Le Département Les offres d'emploi
Référence de l'offre 2023-74-DCBN-Second de cuisine-Collège Desaix Tarbes
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d'identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 31 Juillet 2023
NB : Les tests de vérification des compétences techniques ainsi que les entretiens des candidats pré- sélectionnés seront programmés courant septembre 2023
Rubrique Le Département Les offres d'emploi
Référence de l'offre 2023-74-DCBN-Second de cuisine-Collège Desaix Tarbes
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d'identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 31 Juillet 2023
NB : Les tests de vérification des compétences techniques ainsi que les entretiens des candidats pré- sélectionnés seront programmés courant septembre 2023
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.