Un.e Chef.fe de projet Agriculture Urbaine
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Offre n° O069230901184425
Publiée le 12/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
LYON
Poste à pourvoir le
15/10/2023
Date limite de candidature
15/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.
Au cœur du projet de transition écologique de la Ville, la Délégation générale Urbanisme, immobilier, travaux, coordonne l'aménagement urbain, gère et valorise les espaces publics et le patrimoine immobilier de la collectivité, afin de faire de Lyon un territoire plus dynamique, écologique et inclusif, au service de ses habitants-es.
La Direction de la Biodiversité et de la Nature en Ville (DBNV, ex. Direction des Espaces Verts), forte d'environ 400 agents, assure le réaménagement ou la création de nouveaux espaces paysagers et publics, et la gestion de 430 hectares de patrimoine répartis sur les 9 arrondissements de la ville.
Le service Innovation et Transition Écologique pilote la stratégie de transition écologique de la DBNV. Il impulse et anime pour la Direction une démarche globale d'innovation. Il est service ressources méthodologiques et pilote des projets et études œuvrant pour la transition écologique.
Dans le cadre de la politique de transition écologique lancée par le nouvel exécutif, la Ville de Lyon souhaite aujourd'hui redonner sa place à l'agriculture urbaine à travers le développement de nouveaux projets et acteurs, qui permettront d'enrichir encore la biodiversité lyonnaise, d'améliorer le cadre de vie (ilots de fraîcheur, puits de carbone) et contribueront à la mise en place d'une filière alimentation locale et favorable à la santé.
Cette stratégie intègre une composante socio-économique et pédagogique forte (vergers municipaux, développement de potagers, fermes urbaines, participation citoyenne, animations...) qui permettra aux lyonnais(e)s de nouer ou renouer un lien avec leur alimentation.
Dans ce cadre, le service Innovation et Transition Ecologique de la DBNV recherche son.sa Chef.fe de projet Agriculture Urbaine.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.
Au cœur du projet de transition écologique de la Ville, la Délégation générale Urbanisme, immobilier, travaux, coordonne l'aménagement urbain, gère et valorise les espaces publics et le patrimoine immobilier de la collectivité, afin de faire de Lyon un territoire plus dynamique, écologique et inclusif, au service de ses habitants-es.
La Direction de la Biodiversité et de la Nature en Ville (DBNV, ex. Direction des Espaces Verts), forte d'environ 400 agents, assure le réaménagement ou la création de nouveaux espaces paysagers et publics, et la gestion de 430 hectares de patrimoine répartis sur les 9 arrondissements de la ville.
Le service Innovation et Transition Écologique pilote la stratégie de transition écologique de la DBNV. Il impulse et anime pour la Direction une démarche globale d'innovation. Il est service ressources méthodologiques et pilote des projets et études œuvrant pour la transition écologique.
Dans le cadre de la politique de transition écologique lancée par le nouvel exécutif, la Ville de Lyon souhaite aujourd'hui redonner sa place à l'agriculture urbaine à travers le développement de nouveaux projets et acteurs, qui permettront d'enrichir encore la biodiversité lyonnaise, d'améliorer le cadre de vie (ilots de fraîcheur, puits de carbone) et contribueront à la mise en place d'une filière alimentation locale et favorable à la santé.
Cette stratégie intègre une composante socio-économique et pédagogique forte (vergers municipaux, développement de potagers, fermes urbaines, participation citoyenne, animations...) qui permettra aux lyonnais(e)s de nouer ou renouer un lien avec leur alimentation.
Dans ce cadre, le service Innovation et Transition Ecologique de la DBNV recherche son.sa Chef.fe de projet Agriculture Urbaine.
Missions / conditions d'exercice
Directement rattaché.e à la Responsable du service Innovation et Transition Ecologique, et en coordination avec les acteurs du plan Ville comestible de la Ville de Lyon, vous assurez le pilotage et la conduite de projets transversaux avec pour principaux objectifs le développement :
- de l'agriculture urbaine et d'un paysage comestible sur l'ensemble du territoire de la Ville de Lyon,
- des circuits courts, de l'alimentation locale et durable et de la sécurité alimentaire à l'échelle de la ville de Lyon, en s'appuyant sur des lieux ressources et une articulation entre les acteurs publics et privés.
Vous poursuivez le pilotage des projets de fermes urbaines et maraichères, de la Maison de l'Agriculture Urbaine de Lyon ainsi que le " Plan vergers ". Vous définissez les conditions de réussite et êtes garant.e des calendriers de réalisation, de la faisabilité technique, économique, juridique, et de la durabilité de ces projets initiés.
Vous êtes également amené.e à piloter ou contribuer à d'autres projets ayant trait à l'agronomie et à l'innovation.
A ce titre vous étudiez, impulsez, et mettez en œuvre des projets vertueux et innovants, en lien avec les services techniques concernés (interne à la Direction Biodiversité et Nature en Ville, Développement Territorial, Commerce et Artisanat, Mission Ville des Enfants, Santé, Sports, Cimetières, Immobilier, Construction, Bâtiments...) et avec les acteurs locaux, notamment les réseaux de jardins citoyens lyonnais, les acteurs de l'agriculture urbaine à Lyon, les entrepreneurs et associations. Vous veillez à l'ancrage territorial de ces projets, à leur bonne articulation et à leur complémentarité avec les initiatives citoyennes déjà existantes.
Enfin, vous assurez un rôle d'expertise et de conseil et gérez l'enveloppe Ville Comestible affectée à ces projets.
Conditions spécifiques d'exercice :
- bureau situé au sein du parc de la Tête d'Or,
- horaires : 38h45 hebdomadaires + 21 jours RTT,
- possibilité de télétravailler à raison de 2 jours par semaine - hors contraintes de service.
Lieu de travail : Direction des Espaces Verts - Parc de la Tête d'Or Lyon 6e
Horaires : 38h45 + 21 jours de RTT
- de l'agriculture urbaine et d'un paysage comestible sur l'ensemble du territoire de la Ville de Lyon,
- des circuits courts, de l'alimentation locale et durable et de la sécurité alimentaire à l'échelle de la ville de Lyon, en s'appuyant sur des lieux ressources et une articulation entre les acteurs publics et privés.
Vous poursuivez le pilotage des projets de fermes urbaines et maraichères, de la Maison de l'Agriculture Urbaine de Lyon ainsi que le " Plan vergers ". Vous définissez les conditions de réussite et êtes garant.e des calendriers de réalisation, de la faisabilité technique, économique, juridique, et de la durabilité de ces projets initiés.
Vous êtes également amené.e à piloter ou contribuer à d'autres projets ayant trait à l'agronomie et à l'innovation.
A ce titre vous étudiez, impulsez, et mettez en œuvre des projets vertueux et innovants, en lien avec les services techniques concernés (interne à la Direction Biodiversité et Nature en Ville, Développement Territorial, Commerce et Artisanat, Mission Ville des Enfants, Santé, Sports, Cimetières, Immobilier, Construction, Bâtiments...) et avec les acteurs locaux, notamment les réseaux de jardins citoyens lyonnais, les acteurs de l'agriculture urbaine à Lyon, les entrepreneurs et associations. Vous veillez à l'ancrage territorial de ces projets, à leur bonne articulation et à leur complémentarité avec les initiatives citoyennes déjà existantes.
Enfin, vous assurez un rôle d'expertise et de conseil et gérez l'enveloppe Ville Comestible affectée à ces projets.
Conditions spécifiques d'exercice :
- bureau situé au sein du parc de la Tête d'Or,
- horaires : 38h45 hebdomadaires + 21 jours RTT,
- possibilité de télétravailler à raison de 2 jours par semaine - hors contraintes de service.
Lieu de travail : Direction des Espaces Verts - Parc de la Tête d'Or Lyon 6e
Horaires : 38h45 + 21 jours de RTT
Profils recherchés
Diplômé.e en d'une formation supérieure d'ingénieur dans les domaines de l'environnement, de l'agriculture ou de l'agronomie, vous possédez une expérience en pilotage de projets complexes idéalement au sein ou pour le compte d'une collectivité locale.
Vous maîtrisez les problématiques liées aux systèmes alimentaire et agricole, les acteurs socio-économiques de l'agriculture et du jardinage citoyen et possédez des connaissances techniques en agronomie, maraîchage, agroécologie, permaculture
Motivé.e pour participer à la transition écologique de notre ville, vos qualités relationnelles, votre capacité à fédérer et coordonner vous permettront de répondre aux exigences de ce poste.
Vous maîtrisez les problématiques liées aux systèmes alimentaire et agricole, les acteurs socio-économiques de l'agriculture et du jardinage citoyen et possédez des connaissances techniques en agronomie, maraîchage, agroécologie, permaculture
Motivé.e pour participer à la transition écologique de notre ville, vos qualités relationnelles, votre capacité à fédérer et coordonner vous permettront de répondre aux exigences de ce poste.
Contact
Lien de candidature
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.