1 CHEF DE CULTURE (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069230901197073
Publiée le 25/09/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Lyon
Poste à pourvoir le
27/11/2023
Date limite de candidature
25/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste issu d'un transfert de personnel
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Gestion de l'ingénierie écologique
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui
, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon ! Ses 9200 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population - 1,4 millions d'habitants - et du territoire.
La délégation transition environnementale et énergétique (DTEE) de la Métropole de Lyon, créée en 2020, incarne l'ambition métropolitaine de transition écologique sur les volets cycle de l'eau, déchets, écologie/environnement/énergie, énergie des bâtiments, déployés au sein de directions dédiées à chacune de ces thématiques.
La Métropole de Lyon porte une politique ambitieuse visant à favoriser le développement d'un territoire nourricier afin d'assurer à long terme, l'accès pour tous à une saine alimentation, à des coûts environnementaux, sociaux et économiques acceptables.
Rattaché au responsable du service agriculture - alimentation, le chef de culture aura pour mission d'assurer une production maraichère et arboricole à destination de la restauration collective sous compétence métropolitaine (collèges et restaurant administratif).
La ferme métropolitaine de la Métropole s'étendra sur une dizaine d'hectares sur 2 à 3 sites. A l'Ouest à la Tour de Salvagny sur environ 5 hectares, à l'Est pour le 2ème sur 4 hectares à Chassieu. Un autre site est en cours d'acquisition.
Des comestibles seront cultivés à l'année selon les principes de l'agriculture biologique, sans intrant chimique, ni pesticide. Il est souhaité une palette de légumes, fruits, herbes et aromates où pourront se retrouver des variétés anciennes lyonnaises issues du conservatoire de Lacroix laval mais aussi d'autres variétés résistantes à la sécheresse, adaptées à notre territoire, issues des collections du Centre de Ressources Botaniques Appliquées (CRBA).
Rattaché au responsable du service agriculture - alimentation, également responsable de la ferme métropolitaine, le/la chef de culture planifie, coordonne et supervise la vie de l'exploitation, de la production maraichère et arboricole diversifiée en agriculture biologique et s'assure de la bonne gestion du matériel et des espaces bâtis, permettant son exploitation.
La délégation transition environnementale et énergétique (DTEE) de la Métropole de Lyon, créée en 2020, incarne l'ambition métropolitaine de transition écologique sur les volets cycle de l'eau, déchets, écologie/environnement/énergie, énergie des bâtiments, déployés au sein de directions dédiées à chacune de ces thématiques.
La Métropole de Lyon porte une politique ambitieuse visant à favoriser le développement d'un territoire nourricier afin d'assurer à long terme, l'accès pour tous à une saine alimentation, à des coûts environnementaux, sociaux et économiques acceptables.
Rattaché au responsable du service agriculture - alimentation, le chef de culture aura pour mission d'assurer une production maraichère et arboricole à destination de la restauration collective sous compétence métropolitaine (collèges et restaurant administratif).
La ferme métropolitaine de la Métropole s'étendra sur une dizaine d'hectares sur 2 à 3 sites. A l'Ouest à la Tour de Salvagny sur environ 5 hectares, à l'Est pour le 2ème sur 4 hectares à Chassieu. Un autre site est en cours d'acquisition.
Des comestibles seront cultivés à l'année selon les principes de l'agriculture biologique, sans intrant chimique, ni pesticide. Il est souhaité une palette de légumes, fruits, herbes et aromates où pourront se retrouver des variétés anciennes lyonnaises issues du conservatoire de Lacroix laval mais aussi d'autres variétés résistantes à la sécheresse, adaptées à notre territoire, issues des collections du Centre de Ressources Botaniques Appliquées (CRBA).
Rattaché au responsable du service agriculture - alimentation, également responsable de la ferme métropolitaine, le/la chef de culture planifie, coordonne et supervise la vie de l'exploitation, de la production maraichère et arboricole diversifiée en agriculture biologique et s'assure de la bonne gestion du matériel et des espaces bâtis, permettant son exploitation.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
En cours de montage du projet, jusqu'à début 2024 :
- suivre le travail de l'Assistance à Maîtrise d'ouvrage chargé de proposer et chiffrer les aménagements nécessaires,
- établir le lien avec la direction du patrimoine et de la maintenance chargée de la mise en œuvre des travaux d'aménagement des sites & suivi des travaux d'aménagement des sites,
- gérer l'acquisition des matériels nécessaires à l'exploitation,
- planifier le premier plan de culture.
Production maraichère et arboricole en agriculture biologique :
- élaborer et coordonne la mise en œuvre du plan de culture et d'assolement diversifié afin de garantir la qualité et la quantité de fruits et légumes nécessaires au fonctionnement des restaurants des collèges et de la Métropole,
- planifier et coordonner la gestion des récoltes, leur stockage, ainsi que la mise en œuvre de production de semences en lien avec le projet de réseau de fermes semencières,
- gérer les achats opérationnels (semences, plants, engrais) en contact avec les fournisseurs et en lien avec l'équipe de maraichers,
- superviser l'entretien du matériel agricole et des installations,
- déterminer, en lien avec les maraichers, les investissements agricoles prioritaires à réaliser puis initier les commandes,
- gérer la relation avec les partenaires agricoles locaux (ex : Ecocert, CFPH, lycées professionnels, ADDEAR, Chambre d'Agriculture, AGRIBIO) et veille sur les nouveautés liées à la pratique du maraichage biologique et des innovations en matière d'irrigation.
Management d'une équipe de maraichers ou de prestataires :
- encadrer l'équipe de maraichers, saisonniers, stagiaires, alternants, services civiques,
- participer aux phases de recrutement des saisonniers,
- planifier et coordonner les prestations de travaux,
- gestion des plannings,
- assurer l'application des règles de sécurité aux personnes qu'il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
Lien avec les collèges :
- organiser des réunions de travail avec les chefs de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés,
- animation pédagogique ponctuelle sur site.
- organisation des livraisons
Lien avec le restaurant administratif :
- organiser des réunions de travail avec le chef de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés ; ainsi que les livraisons.
Accompagnement du dispositif des espaces tests-incubateurs, accueillant des créateurs d'entreprise souhaitant tester pendant deux à trois ans un modèle économique d'exploitation maraichère bio avant de s'installer définitivement :
- participer au jury de sélection des testeurs,
- assurer l'encadrement technique sur quelques jours dans l'année en terme de formation aux techniques culturales bio,
- aider ponctuellement à la gestion du site et des matériels
- faire des points réguliers avec ses responsables hiérarchiques sur le fonctionnement de l'exploitation et son implication dans les espaces test.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- présence multi-sites
- relations interlocuteurs internes et externes fréquentes
- déplacements VL fréquents
- participation à des réunions
- astreintes possibles
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de service du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales)
- accès à une offre de formation variée
En cours de montage du projet, jusqu'à début 2024 :
- suivre le travail de l'Assistance à Maîtrise d'ouvrage chargé de proposer et chiffrer les aménagements nécessaires,
- établir le lien avec la direction du patrimoine et de la maintenance chargée de la mise en œuvre des travaux d'aménagement des sites & suivi des travaux d'aménagement des sites,
- gérer l'acquisition des matériels nécessaires à l'exploitation,
- planifier le premier plan de culture.
Production maraichère et arboricole en agriculture biologique :
- élaborer et coordonne la mise en œuvre du plan de culture et d'assolement diversifié afin de garantir la qualité et la quantité de fruits et légumes nécessaires au fonctionnement des restaurants des collèges et de la Métropole,
- planifier et coordonner la gestion des récoltes, leur stockage, ainsi que la mise en œuvre de production de semences en lien avec le projet de réseau de fermes semencières,
- gérer les achats opérationnels (semences, plants, engrais) en contact avec les fournisseurs et en lien avec l'équipe de maraichers,
- superviser l'entretien du matériel agricole et des installations,
- déterminer, en lien avec les maraichers, les investissements agricoles prioritaires à réaliser puis initier les commandes,
- gérer la relation avec les partenaires agricoles locaux (ex : Ecocert, CFPH, lycées professionnels, ADDEAR, Chambre d'Agriculture, AGRIBIO) et veille sur les nouveautés liées à la pratique du maraichage biologique et des innovations en matière d'irrigation.
Management d'une équipe de maraichers ou de prestataires :
- encadrer l'équipe de maraichers, saisonniers, stagiaires, alternants, services civiques,
- participer aux phases de recrutement des saisonniers,
- planifier et coordonner les prestations de travaux,
- gestion des plannings,
- assurer l'application des règles de sécurité aux personnes qu'il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
Lien avec les collèges :
- organiser des réunions de travail avec les chefs de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés,
- animation pédagogique ponctuelle sur site.
- organisation des livraisons
Lien avec le restaurant administratif :
- organiser des réunions de travail avec le chef de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés ; ainsi que les livraisons.
Accompagnement du dispositif des espaces tests-incubateurs, accueillant des créateurs d'entreprise souhaitant tester pendant deux à trois ans un modèle économique d'exploitation maraichère bio avant de s'installer définitivement :
- participer au jury de sélection des testeurs,
- assurer l'encadrement technique sur quelques jours dans l'année en terme de formation aux techniques culturales bio,
- aider ponctuellement à la gestion du site et des matériels
- faire des points réguliers avec ses responsables hiérarchiques sur le fonctionnement de l'exploitation et son implication dans les espaces test.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- présence multi-sites
- relations interlocuteurs internes et externes fréquentes
- déplacements VL fréquents
- participation à des réunions
- astreintes possibles
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de service du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales)
- accès à une offre de formation variée
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES:
- profil agronome/maraicher(e), de formation agricole, Bac +2 /+3/+4 ou ingénieur,
- expérience dans l'encadrement d'équipe,
- tempérament volontaire, organisé et rigoureux,
- savoir-faire techniques en agriculture biologique avec expérience et capacité à les mettre en œuvre avec efficacité,
- permis B obligatoire.
VOS APTITUDES ET QUALITES:
- très bonnes aptitudes relationnelles : capacité d'écoute et de communication,
- réactivité et force de proposition,
- capacité d'adaptation,
- polyvalence,
- rigueur et organisation,
- capacité à travailler avec de nombreux partenaires internes et externe.
LIEUX DE TRAVAIL :
Tour Part Dieu - Lyon 3ème & sites d'exploitation (La Tour de Salvagny, Chassieu)
- profil agronome/maraicher(e), de formation agricole, Bac +2 /+3/+4 ou ingénieur,
- expérience dans l'encadrement d'équipe,
- tempérament volontaire, organisé et rigoureux,
- savoir-faire techniques en agriculture biologique avec expérience et capacité à les mettre en œuvre avec efficacité,
- permis B obligatoire.
VOS APTITUDES ET QUALITES:
- très bonnes aptitudes relationnelles : capacité d'écoute et de communication,
- réactivité et force de proposition,
- capacité d'adaptation,
- polyvalence,
- rigueur et organisation,
- capacité à travailler avec de nombreux partenaires internes et externe.
LIEUX DE TRAVAIL :
Tour Part Dieu - Lyon 3ème & sites d'exploitation (La Tour de Salvagny, Chassieu)
Contact
Lien de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 25/10/2023, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/offres-demploi, en indiquant bien la référence du poste : 2023-10408.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.