Cuisinier (h/f)
Offre n° O086251203001512
Publiée le 03/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieux de travail
- Chemin de l'École, La Chapelle-Moulière (Vienne (86))
- Route du Charrault, Liniers (Vienne (86))
- Place des Carriers, Lavoux (Vienne (86))
Poste à pourvoir le
19/01/2026
Date limite de candidature
09/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
30h34 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir des menus établis en commission et dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
• Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas
• Savoir gérer le stock alimentaire
• Connaître les enfants qui ont des problèmes d’allergie ou autres
• Avoir à disposition la liste des enfants, avec le téléphone des parents
• Assister aux réunions cantines
• Connaissance du circuit des déchets alimentaires
• Gestion des déchets / compostage
• Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
• Savoir gérer le stock des produits d’entretien
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
• Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnement aux professionnels compétents
• Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
• Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
• Savoir encadrer un groupe d’enfants
• Savoir gérer les conflits entre enfants
• Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
Savoir être :
• Avoir le sens de l’écoute et de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Être capable de travailler en équipe
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Discrétion et secret professionnel
- SAVOIRS :
• Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas
• Savoir gérer le stock alimentaire
• Connaître les enfants qui ont des problèmes d’allergie ou autres
• Avoir à disposition la liste des enfants, avec le téléphone des parents
• Assister aux réunions cantines
• Connaissance du circuit des déchets alimentaires
• Gestion des déchets / compostage
• Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
• Savoir gérer le stock des produits d’entretien
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
• Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnement aux professionnels compétents
• Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
• Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
• Savoir encadrer un groupe d’enfants
• Savoir gérer les conflits entre enfants
• Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
Savoir être :
• Avoir le sens de l’écoute et de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Être capable de travailler en équipe
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Discrétion et secret professionnel
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
