AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION ET MENAGE

Offre n° O087250716001586
Publiée le 16/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
20 rue jules ferry, Le Palais-sur-Vienne (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité directe du responsable de site et du directeur du pôle restauration/ménage, vous assurez au sein de l'équipe le nettoyage des locaux, mobiliers et matériels, participez à la production de préparations culinaires de base, assurez la distribution des repas et l’entretien du linge.
Missions / conditions d'exercice
- Hygiène des locaux :
• Assurer la propreté constante du mobilier, matériel et locaux utilisés.
• Réaliser l'entretien ménager des surfaces et locaux (écoles et restauration scolaire).
• Garantir la propreté sanitaire.
• Appliquer les procédures de nettoyage et respect des conditions d'utilisation des produits.
• Tri et évacuation des déchets courants
• Contrôle de l'état de propreté des locaux.
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé.
• Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits.
- Restauration
• Pointage sur tablette des enfants pour la restauration scolaire (logiciel famille).
• Mettre en place la salle de restaurant avant les repas.
• Remettre en température les plats livrés en liaison froide.
• Assurer l'accueil, le service et la surveillance des enfants dans le cadre de la restauration scolaire.
• Servir et accompagner les enfants durant le temps du repas.
• Donner envie aux enfants de manger leur repas, servir avec bienveillance.
• Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
• Remettre en état la salle du restaurant après les repas, nettoyer et désinfecter la cuisine.
• Participer à diverses manipulations en office, à table suivant les menus (couper, assaisonner, assembler, peser…).
• Entretenir la vaisselle et les locaux suivant les règles d'hygiène en vigueur et le PMS
• Assurer l’entretien du linge et le répartir sur les secteurs
- Ménage vacances :
• Grand ménage pendant les vacances scolaires d'été, le mercredi et en fonction des besoins pendant les petites vacances scolaires.
• Participer aux travaux de nettoyage approfondi.
Profils recherchés
 Formation filière technique
 Débutant acceptés
 Faculté d'adaptation, autonomie et disponibilité
 Permis B

Savoir - savoir faire – savoir être :
 Connaissance théoriques et pratiques des règles et normes d'hygiène
 Port d'une tenue spécifique lors de l'utilisation des produits d'entretien et pour la préparation des repas
 Goût pour le travail avec les enfants
 Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
 Connaissance de l'organisation de la Fonction publique territoriale
 Règles d'utilisation des produits dangereux
 Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion.
 Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
 Techniques culinaires de base : découpe…
 Techniques de service des repas selon le type de service (à table) et selon le public accueilli.

Contact et modalités de candidature

Contact
0555043400
Informations complémentaires
Rémunération :
 Rémunération statutaire + régime indemnitaire lié au statut + prime en fin d’année + participation complémentaires (santé + prévoyance).

Poste à pourvoir le plus rapidement possible - Candidatures à adresser avant le 1.09.2025.

Le Palais-sur-Vienne, ville dynamique et en pleine expansion de 6 000 Habitants à l’est de Limoges, Membre de la Communauté urbaine

https://lepalaissurvienne.fr/

Les candidatures (Lettre de motivation + C.V et photo) sont à adresser à :

Monsieur le Maire - Mairie du Palais-sur-Vienne, 20 Rue Jules Ferry, 87410 Le Palais-sur-Vienne

Renseignements au 05 55 35 21 02, Monsieur CHAULIAC Christophe, directeur du pôle entretien/restauration

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.