Responsable de production culinaire - Collège Montmarault
Offre n° O003250626001753
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 av victor hugo, Moulins (Allier)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement.
Coordonner l’activité des autres agents participant au service de restauration.
Gérer le stock alimentaire et le matériel.
Coordonner l’activité des autres agents participant au service de restauration.
Gérer le stock alimentaire et le matériel.
Missions / conditions d'exercice
Proposer, élaborer et réaliser les menus en liaison avec le service d’intendance selon les recommandations diététiques du GEMRCN et des lois EGalim.
Choisir les produits à utiliser en respectant les objectifs économiques.
Organiser et participer au service de distribution des repas.
Surveiller et contrôler la préparation des repas.
Faire appliquer les règles de fabrication culinaire.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) conformément au Plan de Maitrise Sanitaire.
Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (logiciel restauration).
Veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux de cuisine (respect du protocole de nettoyage / désinfection).
Surveiller et contrôler le bon entretien et la maintenance des matériels du service de restauration.
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration.
Veiller à l’hygiène corporelle de l’équipe et au port des tenues professionnelles et EPI.
Participer à la rénovation des surfaces pendant les périodes de permanence (congés scolaires) à l’aide des matériels adaptés.
Veiller à tous les problèmes de sécurité et au maintien en état des matériels de lutte contre le feu.
Informer les responsables des dysfonctionnements matériels ou immobiliers.
Faire appliquer et mettre à jour le PMS en relation avec le gestionnaire (rédaction des documents, suivi).
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, cuisson basse-température, réduction et tri des déchets).
Choisir les produits à utiliser en respectant les objectifs économiques.
Organiser et participer au service de distribution des repas.
Surveiller et contrôler la préparation des repas.
Faire appliquer les règles de fabrication culinaire.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) conformément au Plan de Maitrise Sanitaire.
Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (logiciel restauration).
Veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux de cuisine (respect du protocole de nettoyage / désinfection).
Surveiller et contrôler le bon entretien et la maintenance des matériels du service de restauration.
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration.
Veiller à l’hygiène corporelle de l’équipe et au port des tenues professionnelles et EPI.
Participer à la rénovation des surfaces pendant les périodes de permanence (congés scolaires) à l’aide des matériels adaptés.
Veiller à tous les problèmes de sécurité et au maintien en état des matériels de lutte contre le feu.
Informer les responsables des dysfonctionnements matériels ou immobiliers.
Faire appliquer et mettre à jour le PMS en relation avec le gestionnaire (rédaction des documents, suivi).
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, cuisson basse-température, réduction et tri des déchets).
Profils recherchés
Savoir :
-Connaitre les règles pratiques d'hygiène et sécurité dans les domaines de la restauration. ---
-Connaître les textes de base de la restauration collective (arrêté de décembre 2009, Paquet -Hygiène, PMS, GEMRCN, loi EGALIM).
-Connaître les propriétés, précautions d’emploi et de stockage des produits de nettoyage et de désinfection.
-Avoir des bases en informatique (outils bureautiques et messagerie)
Savoir faire :
- Savoir concevoir des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves.
-Savoir respecter les délais et les règles de fabrication dans la réalisation des préparations.
-Savoir appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Savoir être :
-Faire preuve d'initiatives.
-Sens du travail en équipe.
-Qualités relationnelles.
-Connaitre les règles pratiques d'hygiène et sécurité dans les domaines de la restauration. ---
-Connaître les textes de base de la restauration collective (arrêté de décembre 2009, Paquet -Hygiène, PMS, GEMRCN, loi EGALIM).
-Connaître les propriétés, précautions d’emploi et de stockage des produits de nettoyage et de désinfection.
-Avoir des bases en informatique (outils bureautiques et messagerie)
Savoir faire :
- Savoir concevoir des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves.
-Savoir respecter les délais et les règles de fabrication dans la réalisation des préparations.
-Savoir appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Savoir être :
-Faire preuve d'initiatives.
-Sens du travail en équipe.
-Qualités relationnelles.
Contact et modalités de candidature
Contact
recrutement@allier.fr
Informations complémentaires
recrutement@allier.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.