Cuisinier (h/f)

Offre n° O003251015000139
Publiée le 15/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
7 RUE DU TREIGNAT, Domérat (Allier)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
alimentaire
- Garantir la gestion des denrées alimentaires de la crèche:passation
des commandes,réception et contrôle des marchandises
- Gestion des stocks
- Préparation quotidiennement sur site les repas (midi et goûter des
enfants accueillis dans le respect des normes HACCP(procédures
d’hygiène,traçabilité,sécurité alimentaire..)en privilégiant le fait
maison .Les repas sont adaptés aux besoins nutritionnels de l’enfant ,à
son stade de développement et à son éventuel régime alimentaire
- Participation à l’éducation au goût des touts petits au quotidien et
lors de la semaine du goût:diversification alimentaire,découverte des
aliments et des plats pour enrichir sa culture alimentaire
- Participer à la dynamique d’équipe et aux projets de la
crèche,réunions ,temps festif (buffet de fêtes de fin d’année),
- Assurer l’entretien de la cuisine et du matériel de cuisine
(nettoyage ,bon fonctionnement)
Missions / conditions d'exercice
Élaboration des repas et gestion des marchandises
- Organiser sa journée de travail en fonction du menu
- Préparer les repas du jour ,préparer le chariot ,assurer la distribution
des repas et le nettoyage des espaces repas
- Mettre en oeuvre les consignes médicales (régime alimentaire,texture
modifiée…)
- Élaborer et appliquer les protocoles (ex:plan de maîtrise sanitaire)
- Respecter les règles de traçabilité selon les normes HACCP et remplir
les documents
- Gérer les marchandises et les stocks
(commande,réception,qualité,quantité ,suivi des DLC)
- Élaborer les menus à partir d’un cadre budgétaire et de fournisseurs
définis
- Nettoyer le matériel et les locaux
- Entretien du linge et du matériel
- Laver ,sécher ,plier et distribuer le linge
- Contribution au bon fonctionnement de la structure
- Participer aux différentes réunions de l a structure et inter structures
- Participation aux moments festifs de la structure (Noël,fête de l’été...)
Profils recherchés
Savoirs
- Connaître l’environnement de la collectivité
- connaissances des procédures HACCP
- techniques relatives à la préparation des repas et des collations (règles
de base en diététique)
- Mise en oeuvre des consignes de sécurité et d’hygiène
- savoir réagir avec pertinence à des situations d’urgence
- connaître les consignes d’utilisation et de stockage des produits
- connaître les bonnes postures
Savoir-faire
- Adopter un comportement accueillant et chaleureux avec les enfants
et leur famille
- prendre en compte les différences entre enfants et parents,accepter les
différentes cultures
- élaborer des projets de menus en lien avec le projet de la structure
- alerter et réagir en cas d’accident
- recevoir et transmette un message
- rendre compte
- participer au travail de l’équipe et aux réunions
- rendre compte d’observations et activités effectuées
- Appétence pour le « fait maison »
Savoir-être
- Être discret (soumis au secret professionnel et au devoir de réserve)
- maîtrise de soi et diplomatie
- réactivité face aux situations d’urgence
- sens du travail en équipe
- Dynamisme et sens de l’organisation
- disponibilité
horaires variables de 7h à 14h30
disponibilité supplémentaire pour les fêtes annuelles et réunions occasionnelles
vêtements et chaussures de travail adaptée,bijoux et vernis à ongles proscrits,ongles
courts ,cheveux attachés
bonne capacité physique (port de charges)

Contact et modalités de candidature

Contact
0470648765
Informations complémentaires
candidature uniquement par mail

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.