Agent polyvalent référent « produits d’entretien » en poste dans un collège
Offre n° O005250606000637
Publiée le 06/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue du Chateau, Serres (Hautes-Alpes)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
06/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Voirie et infrastructures >
Propreté de l'espace public
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’agent a pour mission la gestion sanitaire, sécuritaire et financière des produits d’entretien, ainsi bien sur le service d’entretien des locaux que sur le service de restauration.
Il est l’interface entre l’agent de prévention, les gants et le gestionnaire.
L’Agent assure l’entretien des locaux dans le respect des protocoles en vigueurs garantissant des conditions d’hygiène optimum pour les élèves, les enseignants et le personnel administratif du collège.
Il est l’interface entre l’agent de prévention, les gants et le gestionnaire.
L’Agent assure l’entretien des locaux dans le respect des protocoles en vigueurs garantissant des conditions d’hygiène optimum pour les élèves, les enseignants et le personnel administratif du collège.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Référents produits d’entretien :
L’agent a pour mission la gestion sanitaire, sécuritaire et financière des produits d’entretien, ainsi bien sur le service d’entretien des locaux que sur le service de restauration.
Il est l’interface entre l’agent de prévention, les gants et le gestionnaire.
- Collecter les fiches techniques et les fiches de sécurité, les classer et les transmettre à l’agent de prévention.
- Mettre en place avec le gestionnaire les protocoles de nettoyage adapté à chaque type de local.
- Recenser les fiches de sécurité et les organiser afin qu’elles soient accessibles en tout lieu stratégique dans l’établissement et informer les agents sur le lieu de récupération.
- Analyser le type de produits utilisés et leur dangerosité.
- Vérifier que le type de produit est adapté à l’usage qui en est fait.
- Vérifier que les lieux et les matériels de stockage correspondent à la caractéristique de chaque type produit.
- Établir la liste des EPI nécessaires à l’utilisation de chaque produit en concertation avec l’agent de prévention.
- Encourager les pratiques favorisant la limitation des dosages et les manipulations.
- Gérer les entrées et sorties de stock par l’intermédiaire de l’outil informatique et la distribution des produits aux agents du service général, de la cuisine et de la plonge.
- Réduire l’utilisation de produits toxiques et tendre vers l’utilisation de produits « éco-responsable ».
- Accueillir les nouveaux arrivants, en formalisant les pratiques par un livret d’accueil.
- Signaler tout dysfonctionnement au gestionnaire.
Entretien des locaux :
L’Agent assure l’entretien des locaux dans le respect des protocoles en vigueurs garantissant des conditions d’hygiène optimum pour les élèves, les enseignants et le personnel administratif du collège.
- Effectuer l’entretien des salles de classes des couloirs, des sanitaires et des escaliers de l’établissement ;
- Assurer cet entretien dans le respect des protocoles d’hygiène et de sécurité et des protocoles techniques inhérents aux matériels utilisés ;
- Entretien et ranger le matériel utilisé ;
- Contrôler l’état de propreté des locaux selon les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
- Organiser et aménager les salles (tables, chaises) en fonction de son occupation et à la demande de l’équipe de direction ;
- Informer le chef d’établissement ou le gestionnaire des anomalies, dysfonctionnements ou évènements suspects ;
- Effectuer, le cas échéant, l’entretien des coursives et du gymnase ;
- Trier et évacuer les déchets et les poubelles autres que ceux de la restauration ;
- Veiller à l’approvisionnement en produits d’entretien nécessaires à son travail ;
En cas de besoin à la demande du gestionnaire :
- Participer au service des élèves au restaurant ;
- Participer au nettoyage à la vaisselle en retour de salle, soit en poste en entrée de tunnel de lavage, soit en poste en sortie de machine ;
- Participer au rangement de la vaisselle et à son rapatriement sur les différents secteurs (Stockage vaisselle, production froide, self) ;
- Participer au nettoyage des locaux de la plonge, de ses annexes, au nettoyage du tunnel de lavage, des supports et des chariots vaisselles.
Référents produits d’entretien :
L’agent a pour mission la gestion sanitaire, sécuritaire et financière des produits d’entretien, ainsi bien sur le service d’entretien des locaux que sur le service de restauration.
Il est l’interface entre l’agent de prévention, les gants et le gestionnaire.
- Collecter les fiches techniques et les fiches de sécurité, les classer et les transmettre à l’agent de prévention.
- Mettre en place avec le gestionnaire les protocoles de nettoyage adapté à chaque type de local.
- Recenser les fiches de sécurité et les organiser afin qu’elles soient accessibles en tout lieu stratégique dans l’établissement et informer les agents sur le lieu de récupération.
- Analyser le type de produits utilisés et leur dangerosité.
- Vérifier que le type de produit est adapté à l’usage qui en est fait.
- Vérifier que les lieux et les matériels de stockage correspondent à la caractéristique de chaque type produit.
- Établir la liste des EPI nécessaires à l’utilisation de chaque produit en concertation avec l’agent de prévention.
- Encourager les pratiques favorisant la limitation des dosages et les manipulations.
- Gérer les entrées et sorties de stock par l’intermédiaire de l’outil informatique et la distribution des produits aux agents du service général, de la cuisine et de la plonge.
- Réduire l’utilisation de produits toxiques et tendre vers l’utilisation de produits « éco-responsable ».
- Accueillir les nouveaux arrivants, en formalisant les pratiques par un livret d’accueil.
- Signaler tout dysfonctionnement au gestionnaire.
Entretien des locaux :
L’Agent assure l’entretien des locaux dans le respect des protocoles en vigueurs garantissant des conditions d’hygiène optimum pour les élèves, les enseignants et le personnel administratif du collège.
- Effectuer l’entretien des salles de classes des couloirs, des sanitaires et des escaliers de l’établissement ;
- Assurer cet entretien dans le respect des protocoles d’hygiène et de sécurité et des protocoles techniques inhérents aux matériels utilisés ;
- Entretien et ranger le matériel utilisé ;
- Contrôler l’état de propreté des locaux selon les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
- Organiser et aménager les salles (tables, chaises) en fonction de son occupation et à la demande de l’équipe de direction ;
- Informer le chef d’établissement ou le gestionnaire des anomalies, dysfonctionnements ou évènements suspects ;
- Effectuer, le cas échéant, l’entretien des coursives et du gymnase ;
- Trier et évacuer les déchets et les poubelles autres que ceux de la restauration ;
- Veiller à l’approvisionnement en produits d’entretien nécessaires à son travail ;
En cas de besoin à la demande du gestionnaire :
- Participer au service des élèves au restaurant ;
- Participer au nettoyage à la vaisselle en retour de salle, soit en poste en entrée de tunnel de lavage, soit en poste en sortie de machine ;
- Participer au rangement de la vaisselle et à son rapatriement sur les différents secteurs (Stockage vaisselle, production froide, self) ;
- Participer au nettoyage des locaux de la plonge, de ses annexes, au nettoyage du tunnel de lavage, des supports et des chariots vaisselles.
Profils recherchés
Profil recherché :
Expérience :
Connaissances techniques en matière d’hygiène et de sécurité dans le domaine de l’entretien des locaux
Bureautique :
MESSAGERIE
WORD
EXCEL
Permis de conduire : B
Habilitation électrique : X
Organisation du temps de travail : Référence aux différents règlements en vigueur
Règlement des usages numériques
Horaires principalement effectués en présence des élèves,
Jours de permanence (maximum 20) pendant les vacances scolaires, nombre de jours annuel variable en fonction du calendrier scolaire,
Jours de congés obligatoirement pris pendant les vacances scolaires,
Utilisation de l’outil informatique, messagerie, traitement de texte, tableau Excel
Double autorité
Fonctionnelle = Le Chef d’établissement
Hiérarchique = Le Président du Département
Spécificité du poste :
Port d’Équipement de Protection Individuelle (EPI) obligatoire (cf. règlement)
Formation HACCP à l’appréciation de l’employeur et en fonction des missions : obligatoire dans l’année de la prise de poste
Expérience :
Connaissances techniques en matière d’hygiène et de sécurité dans le domaine de l’entretien des locaux
Bureautique :
MESSAGERIE
WORD
EXCEL
Permis de conduire : B
Habilitation électrique : X
Organisation du temps de travail : Référence aux différents règlements en vigueur
Règlement des usages numériques
Horaires principalement effectués en présence des élèves,
Jours de permanence (maximum 20) pendant les vacances scolaires, nombre de jours annuel variable en fonction du calendrier scolaire,
Jours de congés obligatoirement pris pendant les vacances scolaires,
Utilisation de l’outil informatique, messagerie, traitement de texte, tableau Excel
Double autorité
Fonctionnelle = Le Chef d’établissement
Hiérarchique = Le Président du Département
Spécificité du poste :
Port d’Équipement de Protection Individuelle (EPI) obligatoire (cf. règlement)
Formation HACCP à l’appréciation de l’employeur et en fonction des missions : obligatoire dans l’année de la prise de poste
Contact et modalités de candidature
Contact
0492403877
Informations complémentaires
M. le Président du Département des Hautes-Alpes
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement, Formation et Évolutions Professionnelles
Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux
CS 66005 - 05008 GAP CEDEX
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement, Formation et Évolutions Professionnelles
Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux
CS 66005 - 05008 GAP CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.