AGENT POLYVALENT D'ENTRETIEN ET DE SERVICE A LA CANTINE

Offre n° O005250630001524
Publiée le 30/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Saint-Bonnet-en-Champsaur (Hautes-Alpes)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
30/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
STATUTAIRE + REGIME INDEMNITAIRE + PARTICIPATION EMPLOYEUR COMPLEMENTAIRE SANTE ET PREVOYANCE + CHEQUES DEJEUNER/CNAS
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de sa mission de service public, la commune assure la gestion de la restauration scolaire afin de proposer chaque jour des repas sains, équilibrés et adaptés aux besoins nutritionnels des enfants.
Sous l’autorité du·de la responsable de la cantine, l’assistant·e cantine contribue activement au bon fonctionnement du service en assurant la préparation et la distribution des repas, l’accompagnement des enfants, ainsi que l’entretien des locaux et du matériel de restauration. Il·elle assure également un relais pour le suivi administratif, logistique et relationnel du dispositif de restauration scolaire.


MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE

• ASSURER LA PREPARATION ET PARTICIPER A LA DISTRIBUTION DES REPAS DANS LE RESPECT DES REGLES D’HYGIENE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE.
• PARTICIPER A L’ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE CANTINE.
• ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL DE LA CANTINE.
• ASSISTER LE/LA RESPONSABLE DE LA CANTINE
Missions / conditions d'exercice
 Assurer la préparation et participer à la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
­ -Réceptionner les denrées alimentaires et contrôler les stocks
­ -Réaliser les préparations simples dans le respect des normes HACCP
­ -Assurer le suivi des températures, le contrôle des produits et le respect des délais de fabrication et de livraison
­ -Dresser les tables et assurer le débarrassage
­ -Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
­ -Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés


 Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
­ -Pointer et comptabiliser les effectifs de la cantine
­ -Encadrer et sécuriser les déplacements des élèves entre les différents lieux de vie scolaire (salles de classe, réfectoire, espaces de loisirs), dans le respect des protocoles en vigueur, afin de garantir leur sécurité physique et leur sérénité
­ -Participer activement au bon déroulement du temps de restauration en assistant les élèves pendant le repas : aide à l’installation, soutien dans la prise des repas pour les plus jeunes ou les élèves en difficulté, sensibilisation aux règles d’hygiène et de savoir-vivre à table, dans une démarche éducative et bienveillante


 Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériel
­ -Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
­ -Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, frigo, micro-ondes, plan de travail, …)
­ -Laver la cuisine et le réfectoire
­ -Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
­ -Laver la cuisine et le réfectoire


 Assister et suppléer la/le responsable de la cantine en cas de besoin
­ -Suppléance en cas d’absence
­ -Suivi ponctuel des tâches administratives et logistiques


RELATIONS DU POSTE
 Relations internes
Agents du pôle scolaire, secrétariat du pôle scolaire, DGS, adjoint.e en charge des affaires scolaires
 Relations externes
Fournisseurs et prestataires de restauration collective, services de contrôle sanitaire (DDPP, …)
Profils recherchés
COMPETENCES ET APTITUDES
 Compétences techniques :
­ -Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…) ;
­ -Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire et des normes HACCP ;
­ -Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection ;
­ -Connaissance des techniques de service selon le public accueilli ;
­ -Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux


 Compétences relationnelles :
­ -Rigueur et sens de l’organisation ;
­ -Autonomie ;
­ -Sens du travail en équipe ;
­ -Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue ;
­ -Capacité d’adaptation (en cas d’imprévus ou d’absences) ;
­ -Discrétion et confidentialité

Contact et modalités de candidature

Contact
0426899985
Informations complémentaires
Temps de travail : 28H pendant le temps scolaire
Les horaires sont susceptibles d’être modifiées selon les besoins de service.

CV et LM à adresser
Via plateforme emploi-territorial.fr
Ou par mail
drh@mairie-saint-bonnet.net

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.