Responsable restauration scolaire (h/f)
Offre n° O006250711001094
Publiée le 11/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Saint-Paul, Saint-Paul-de-Vence (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité de la Responsable du service des affaires scolaires, au sein d'une équipe composée de 27 agents, le responsable restauration scolaire encadrera 8 agents de restauration scolaire dans un établissement scolaire maternelle/primaire et centre de loisirs mercredi/vacances scolaires et assurera les missions suivantes :
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production :
- Participer à la sélection des produits ;
- Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable ;
- Soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne ;
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable ;
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires ;
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire ;
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini ;
- Contrôler les approvisionnements ;
- Superviser la gestion des stocks ;
- Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire ;
- Participation à la démarche qualité ;
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service ;
- Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin ;
- Piloter, suivre et contrôler les activités des 8 agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
- Participer à la sélection des produits ;
- Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable ;
- Soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne ;
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable ;
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires ;
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire ;
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini ;
- Contrôler les approvisionnements ;
- Superviser la gestion des stocks ;
- Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire ;
- Participation à la démarche qualité ;
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service ;
- Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin ;
- Piloter, suivre et contrôler les activités des 8 agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Maîtrise des procédures de restauration collective ;
- Connaissance parfaite des normes HACCP ;
- Maîtrise des logiciels de bureautique ;
- Diplôme en cuisine niveau BAC professionnel ;
- Expérience en restauration collective exigée.
Savoir être :
- Sens du service public ;
- Qualités de rigueur, de discrétion, d'organisation et de confidentialité reconnues ;
- Qualités de management ;
- Aptitude à la polyvalence ;
- Bon relationnel, dynamisme et capacité à encadrer une équipe.
- Maîtrise des procédures de restauration collective ;
- Connaissance parfaite des normes HACCP ;
- Maîtrise des logiciels de bureautique ;
- Diplôme en cuisine niveau BAC professionnel ;
- Expérience en restauration collective exigée.
Savoir être :
- Sens du service public ;
- Qualités de rigueur, de discrétion, d'organisation et de confidentialité reconnues ;
- Qualités de management ;
- Aptitude à la polyvalence ;
- Bon relationnel, dynamisme et capacité à encadrer une équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493324108
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Saint-Paul
06570 SAINT PAUL
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Saint-Paul
06570 SAINT PAUL
Adresse de l'employeur
Commune de Saint-Paul
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Paul
06570 ST PAUL
>Hôtel de Ville Mairie de Saint-Paul
06570 ST PAUL
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.