Chargé de mission agriculture et alimentation durable (h/f)
Offre n° O006250725000365
Publiée le 25/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
CADAM, Nice (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Service Agriculture et Alimentation Durable, service de la Direction de l'Attractivité Territoriale, met en œuvre le Plan Agricole et Rural départemental 2021-2028 articulé autour de 3 axes : protéger les terres agricoles, proposer une alimentation durable et locale et accompagner les exploitations agricoles à se moderniser et faire face aux défis climatiques. Ce service porte plusieurs projets et politiques publiques : Protection du foncier agricole, Projet Alimentaire Territorial (PAT) départemental, Projet de Ferme Départementale, plateforme d'approvisionnement local pour la restauration collective et Aides aux Investissements et à la Modernisation des Exploitations agricoles (AIME). Nous recherchons un chargé de mission Agriculture et Alimentation Durable pour contribuer à ces projets phare, être la personne référente pour l'ensemble des partenaires du service.
Missions / conditions d'exercice
: Sous la responsabilité de la cheffe de service et en lien avec son adjoint :
GESTION DE PROJETS :
Actions opérationnelles dans le cadre des projets portés par le service dont la Ferme départementale (culture terrains pour la restauration collective) et la SCIC 06 à Table ! (plateforme d'approvisionnement de la restauration collective).
PARTENARIATS :
* Assurer le suivi des projets, des partenaires et des filières soutenus par le Conseil Départemental en matière agricole : participation aux réunions, accompagnement et suivi budgétaire ;
* Organiser une veille thématique sur les sujets agriculture et alimentation durable
ANALYTIQUE :
* Mettre en place des indicateurs de suivi-évaluation des projets agricoles ;
* Rédiger des notes, rapports et autres documents nécessaires aux arbitrages et à l'évolution de la politique départementale ;
* Impulser et développer des actions nouvelles pour accompagner l'évolution de l'agriculture maralpine et permettre au département de promouvoir une alimentation durable ;
* Répondre aux Appels à projet correspondants.
GESTION DE PROJETS :
Actions opérationnelles dans le cadre des projets portés par le service dont la Ferme départementale (culture terrains pour la restauration collective) et la SCIC 06 à Table ! (plateforme d'approvisionnement de la restauration collective).
PARTENARIATS :
* Assurer le suivi des projets, des partenaires et des filières soutenus par le Conseil Départemental en matière agricole : participation aux réunions, accompagnement et suivi budgétaire ;
* Organiser une veille thématique sur les sujets agriculture et alimentation durable
ANALYTIQUE :
* Mettre en place des indicateurs de suivi-évaluation des projets agricoles ;
* Rédiger des notes, rapports et autres documents nécessaires aux arbitrages et à l'évolution de la politique départementale ;
* Impulser et développer des actions nouvelles pour accompagner l'évolution de l'agriculture maralpine et permettre au département de promouvoir une alimentation durable ;
* Répondre aux Appels à projet correspondants.
Profils recherchés
* Une connaissance de la méthodologie de projets est un plus ;
* Autonomie, rigueur, réactivité, esprit d'analyse, d'initiative et de discrétion ;
* Capacité de rédaction et utilisation des suites bureautiques ;
* Appétence pour les thématiques autour de l'agriculture, de l'alimentation et du développement durable ;
* Sens du travail en commun, aisance relationnelle, prise de parole en public, représentation fréquente du Département ;
* Permis B obligatoire, (déplacements à prévoir sur le département ou en région) ;
* Disponibilité, réunions possibles en soirées, mobilisation sur plusieurs jours (notamment au salon de l'agriculture).
* Autonomie, rigueur, réactivité, esprit d'analyse, d'initiative et de discrétion ;
* Capacité de rédaction et utilisation des suites bureautiques ;
* Appétence pour les thématiques autour de l'agriculture, de l'alimentation et du développement durable ;
* Sens du travail en commun, aisance relationnelle, prise de parole en public, représentation fréquente du Département ;
* Permis B obligatoire, (déplacements à prévoir sur le département ou en région) ;
* Disponibilité, réunions possibles en soirées, mobilisation sur plusieurs jours (notamment au salon de l'agriculture).
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation, curriculum vitae et dernier arrêté de promotion d'échelon, à l'attention de:
Monsieur le Président
du Conseil Départemental des Alpes-Maritimes
Retrouvez nos annonces sur notre site : www.departement06.fr
Monsieur le Président
du Conseil Départemental des Alpes-Maritimes
Retrouvez nos annonces sur notre site : www.departement06.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.