Chef d'atelier de conditionnement (h/f)

Offre n° O006251014000195
Publiée le 14/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
271 Boulevard du Mercantour, Nice (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
15/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Générale Adjoint Famille, Education, Sports et Loisirs, la Cuisine Centrale élabore 25 000 repas par jour au bénéfice des écoles primaires et maternelles, des centres de loisirs et établissements de la petite enfance de la ville de Nice. Son fonctionnement comprend les étapes de réception (marchandises, denrées), de modulation (retirer les emballages et décontaminer les denrées), de production (préparations culinaires chaudes et froides, modes de cuisson, découpes et portionnage), puis de répartition (chargement dans les camions PL réfrigérés et livraison sur site).

Vous serez en charge de garantir le conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs et certains établissements de petite enfance), dans le respect des procédures, du planning de production et des normes de qualité, d'hygiène et de sécurité, ainsi que d'encadrer une équipe de conditionneur(se)s
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :

* L'encadrement d'une équipe de conditionnement :
- Vous répartirez et planifierez les tâches liées au poste de conditionnement ;
- Vous mettrez en place les procédures de travail du jour ;
- Vous veillerez au respect du planning de production ;
- Vous assisterez et accompagnerez les agents placés sous votre autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Vous favoriserez l'harmonisation des relations au sein de l'équipe et gérerez les éventuels conflits, en lien avec votre hiérarchie directe ;
- Vous diffuserez les consignes transmises par votre hiérarchie et veillerez à leur bonne application.

* Le conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution :
- Vous contrôlerez les opérations de mise en place et de conditionnement des produits, ainsi que les différentes tâches effectuées par les agents ;
- Vous goûterez et ferez goûter chaque nouveau lot de cuisson afin d'en autoriser le conditionnement ;
- Vous signalerez toute anomalie à votre hiérarchie (second de cuisine ou chef de production) et renseignerez les fiches d'intervention maintenance si nécessaire ;
- Vous réaliserez un étiquetage conforme des barquettes et appliquerez les contrôles d'équipe ;
- Vous assurerez le suivi des points de production (quantités, produits) tout au long du conditionnement, en lien avec le cuisinier.

* L'application des normes de qualité, d'hygiène et de sécurité :
- Vous veillerez au respect strict des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
- Vous ferez respecter les plannings de nettoyage et de désinfection des matériels et locaux sous votre responsabilité ;
- Vous appliquerez et ferez appliquer les procédures et instructions qualité en vigueur ;
- Vous respecterez les temps de refroidissement et leur traçabilité, dont vous serez le garant ;
- Vous informerez la responsable des ateliers de conditionnement de toute anomalie relative aux produits, aux méthodes ou au matériel.
Profils recherchés
Domaine de diplôme : Diplôme de niveau BEP/CAP Bio-Services, Agent Technique d'Alimentation (ATA).

Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire en collectivité publique ou en établissement public, ou en restauration.

Compétences :
- Vous connaissez les modes opératoires et les process des grandes cuisines ;
- Vous possédez une connaissance approfondie du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective ;
- Vous connaissez la législation régissant la restauration collective ainsi que les équipements de production et de conditionnement ;
- Vous savez appliquer les procédures d'alerte en cas d'incident et rendez compte à votre hiérarchie ;
- Vous savez utiliser l'outil informatique les logiciels standards et/ou métier.

Qualités recherchées :
- Vous êtes organisé, méthodique et rigoureux ;
- Vous possédez des capacités d'encadrement ;
- Vous avez un bon sens relationnel ;
- Vous êtes en bonne condition physique.

Contact et modalités de candidature

Contact
0497132000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.