Cuisinier (h/f)

Offre n° O006251105000872
Publiée le 05/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
271 Boulevard du Mercantour, Nice (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la Restauration scolaire et collective, la Cuisine Centrale élabore 25 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance de la Ville de Nice.

Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de réception, de modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), et de production (avec les préparations chaudes et froides), qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. ensuite une étape de répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).

Vous serez en charge de la préparation des denrées et du matériel nécessaires à la fabrication, de la réalisation culinaire des plates et des cuissons, du débarras, de la protection et du stockage des reliquats après fabrication, ainsi que de la mise en œuvre des conditions d'hygiène alimentaire et de propreté des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :

* La préparation des repas :
- Vous préparerez et décontaminerez le matériel nécessaire à la fabrication et au service des ateliers de conditionnement (carré bac inox) ;
- Vous suivrez strictement les quantités à utiliser et les modes opératoire des fiches-techniques de production ;
- Vous vérifierez les quantités et les DLC (date limite de consommation) des produits modulés par rapport aux besoins à produire ;
- Vous réaliserez les cuissons (four, sauteuse, saucier, Armor inox) ou autres opérations culinaires ou pâtissières suivant le planning de production ;
- Vous réaliserez le suivi (le point) tout au long de la fabrication en relation avec les chefs d'atelier, et/ou le responsable d'équipe ;
- Vous signalerez toute anomalie ou non conformité sur le produit brut ou fini ;
- Vous signalerez tous dysfonctionnement au niveau matériel ou structure ;
- Vous veillerez à la qualité gustative des préparations culinaires en goutant ces préparations avant de les envoyer sur les ateliers de conditionnement ;
- Vous débarrasserez et stockerez les reliquats alimentaires après fabrication et en vérifierez les DLC ;
- Vous nettoierez les équipements et les parties communes de travail et du poste.

* La mise en œuvre et le contrôle des normes de sécurité :
- Vous appliquerez les règles d'hygiène et de sécurité, les procédures et instructions en vigueur ;
- Vous participerez activement au nettoyage de la fabrication selon le planning de nettoyage et désinfection en place ;
- Vous remplirez les supports d'enregistrement de tous les paramètres des opérations réalisées au cour de la fabrication (cuisson, refroidissement, tranchage, etc).
Profils recherchés
Domaine de diplôme : Diplôme de niveau BEP/CAP cuisine ou équivalent.

Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire en collectivité publique ou dans la restauration collective.

Compétences :
- Vous possédez des connaissances approfondies des modes opératoires et des process grandes cuisines ;
- Vous maîtrisez les règles et techniques de fabrication culinaire, et connaissez les modes de cuisson sous vide et basse température ;
- Vous possédez des connaissances approfondies du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective ;
- Vous maîtrisez les techniques de liaison froide ;
- Vous savez respecter le dosage des produits en fonction des opérations à effectuer.

Qualités recherchées :
- Vous êtes organisé, méthodique et rigoureux ;
- Vous savez travailler en équipe et prendre des initiatives ;
- Vous êtes adaptable et réactif ;
- Vous possédez une grande dextérité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0497132000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.