Adjoint technique

Offre n° O007250916000593
Publiée le 26/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
257 Rue du Centre, Vernosc-lès-Annonay (Ardèche)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Affectation /service : service technique, scolaire et restauration
Catégorie : C
Cadre d’emplois : adjoint technique
Temps de travail : 25 H
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Comptabiliser le nombre d’enfants pour la cantine et commander les repas.
Réceptionner les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Préparation de la salle de Restaurant
Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
Assurer le service
EXIGENCES REQUISES :
Travail en équipe
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures
Station debout prolongée
Port de vêtements professionnels adaptés
Manipulation de produits d’entretien
Exposition à l'humidité
Contact avec les denrées alimentaires
Utilisation de machines et d'outils tranchants
Compétences relationnelles :
Etre sociable, discret et courtois
Etre autonome et réactif.
Savoir organiser son temps.
Etre efficace et consciencieux.
Savoir travailler en équipe.
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Sens du service public.

Conditions et contraintes d'exercice :
Travail seul ou en équipe
Port des Equipements de Protection Individuelle adaptés (gants …)
Manipulation de produits ménagers
Station debout prolongée
Profils recherchés
CONNAISSANCES TECHNIQUES ET SAVOIR FAIRE
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
 Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
SAVOIR-ETRE
Savoir organiser son temps être méthodique.
Etre patient et attentionné.
Savoir travailler en équipe.
ACTIVITES ET TACHES PRINCIPALES DU POSTE :
• Planifier les repas :
- Gérer l’approvisionnement : en liaison avec le prestataire
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Mettre en œuvre les techniques de réception des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
 - Vérifier les préparations culinaires (qualité, présentation…).
• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, la salle de Restaurant et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et de la salle de Restaurant.
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
 - Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four et les éviers, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) (périodicité à fixer).
- S’assurer du bon entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE :
Relations fonctionnelles :
Travail en équipe
Relations ponctuelles avec les agents des services techniques de la commune
• En interne :
Relations quotidiennes avec les Directrices des deux écoles, le personnel scolaire et les ATSEM pour le service et l’encadrement des repas.
• En externe :
Le prestataire des repas
Contacts quotidiens avec les enfants pour l’assistance et l’accompagnement pendant le temps du repas.

Contact et modalités de candidature

Contact
0475337655
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à mairie@vernosc.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE VERNOSC LES ANNONAY
>257 Rue du Centre
07430 VERNOSC LES ANNONAY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.