Agent polyvalent des collèges (h/f) - Alex Mézenc - Le Pouzin
Offre n° O007250925000889
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La Chaumette BP 737, Le Pouzin (Ardèche)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
25/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Intégrer le Département de l’Ardèche, c’est évoluer dans une collectivité de près de 1800 agents qui répondent au quotidien aux besoins des usagers ardéchois et de ses nombreux partenaires. Près de 200 métiers sont représentés et répartis sur l'ensemble du territoire ardéchois. Rejoignez-nous !
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Poste
Direction générale adjointe attractivités (DGAA)
Direction Education
Service éducation et relations aux collèges
Unité : Collège Alex Mézenc
Résidence du poste : Le Pouzin
Filière (s) : Technique
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique
Grade(s) cible du poste : adjoint technique
Grade(s) d’accès possible : adjoint technique
Poste à temps complet
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Poste
Direction générale adjointe attractivités (DGAA)
Direction Education
Service éducation et relations aux collèges
Unité : Collège Alex Mézenc
Résidence du poste : Le Pouzin
Filière (s) : Technique
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique
Grade(s) cible du poste : adjoint technique
Grade(s) d’accès possible : adjoint technique
Poste à temps complet
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Description du poste :
Entretien général des locaux scolaires au service général et de restauration.
Définition des activités :
Entretien général :
-effectuer les travaux de nettoyage et d’entretien des locaux : balayage, dépoussiérage, lavage, des sols, des murs, meubles et matériels divers (salles de classe, bureaux, foyer, préau, sanitaires, …)
-mettre en place les mobiliers et matériels -nettoyer les matériels de nettoyage après usage et range les produits et matériels dans les réserves.
-assurer la réception des produits d’entretien éventuellement
Lingerie :
- prise en charge du lavage et du repassage du linge, travaux occasionnels de couture.
Restauration :
- nettoyer (petite et grosse plonge) et ranger la vaisselle, les matériels, et les machines
- nettoyer la cuisine, le réfectoire et les locaux annexes
- respecter le protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
Eventuellement en cas de nécessité :
- assistance à la production de préparations culinaires
- distribution et service des repas
- vérifier quotidiennement les températures des réfrigérateurs et congélateur
Gestion du stock
- assurer la réception, le transport, le rangement, le stockage et la distribution des produits en cas de nécessité - procéder à la vérification de la conformité des livraisons ainsi que leur traçabilité.
- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation des produits en lien avec le secrétaire général
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Description du poste :
Entretien général des locaux scolaires au service général et de restauration.
Définition des activités :
Entretien général :
-effectuer les travaux de nettoyage et d’entretien des locaux : balayage, dépoussiérage, lavage, des sols, des murs, meubles et matériels divers (salles de classe, bureaux, foyer, préau, sanitaires, …)
-mettre en place les mobiliers et matériels -nettoyer les matériels de nettoyage après usage et range les produits et matériels dans les réserves.
-assurer la réception des produits d’entretien éventuellement
Lingerie :
- prise en charge du lavage et du repassage du linge, travaux occasionnels de couture.
Restauration :
- nettoyer (petite et grosse plonge) et ranger la vaisselle, les matériels, et les machines
- nettoyer la cuisine, le réfectoire et les locaux annexes
- respecter le protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
Eventuellement en cas de nécessité :
- assistance à la production de préparations culinaires
- distribution et service des repas
- vérifier quotidiennement les températures des réfrigérateurs et congélateur
Gestion du stock
- assurer la réception, le transport, le rangement, le stockage et la distribution des produits en cas de nécessité - procéder à la vérification de la conformité des livraisons ainsi que leur traçabilité.
- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation des produits en lien avec le secrétaire général
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Profils recherchés
Savoir :
- Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire
- Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Respecter les protocoles et les plannings établis
- Gérer la polyvalence des tâches entre service général et restauration
- Choisir, doser et utiliser les produits relatifs à la réalisation des activités de nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Utiliser la monobrosse, l’autolaveuse et les autres matériels d’entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
- Rendre compte à son responsable
Savoir-être professionnel :
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Habilitations/diplômes obligatoires :
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
Formations souhaitées :
- Gestes et postures
- Techniques de nettoyage
Contraintes du poste :
Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : A définir lors du jury - Annualisation 43 h/semaine
Permanences : entre 14 et 16 jours en moyenne (7h)
- Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire
- Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Respecter les protocoles et les plannings établis
- Gérer la polyvalence des tâches entre service général et restauration
- Choisir, doser et utiliser les produits relatifs à la réalisation des activités de nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Utiliser la monobrosse, l’autolaveuse et les autres matériels d’entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
- Rendre compte à son responsable
Savoir-être professionnel :
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Habilitations/diplômes obligatoires :
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
Formations souhaitées :
- Gestes et postures
- Techniques de nettoyage
Contraintes du poste :
Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : A définir lors du jury - Annualisation 43 h/semaine
Permanences : entre 14 et 16 jours en moyenne (7h)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Venez nous rejoindre, les avantages de la collectivité sont nombreux :
Participation employeur à la mutuelle santé et prévoyance selon conditions (labellisation de votre mutuelle)
Forfait mobilité : participation de la collectivité à hauteur de 75% sur les abonnements de bus.
Adhésion au CNAS : offres diverses d’action sociale (Chèques vacances, participations aux adhésions sportives/culturelles, offres promotionnelles parc d’attraction, offres promotionnelles location vacances, offres promotionnelles culturelles etc.) pour les titulaires et contractuels de plus de 6 mois.
Pour candidater :
Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s’il vous plaît avant le 25 octobre 2025
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Participation employeur à la mutuelle santé et prévoyance selon conditions (labellisation de votre mutuelle)
Forfait mobilité : participation de la collectivité à hauteur de 75% sur les abonnements de bus.
Adhésion au CNAS : offres diverses d’action sociale (Chèques vacances, participations aux adhésions sportives/culturelles, offres promotionnelles parc d’attraction, offres promotionnelles location vacances, offres promotionnelles culturelles etc.) pour les titulaires et contractuels de plus de 6 mois.
Pour candidater :
Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s’il vous plaît avant le 25 octobre 2025
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.