Un(e) agent technique épicerie sociale

Offre n° O010250715000754
Publiée le 15/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 rue Lamoricière, Sainte-Savine (Aube)
Poste à pourvoir le
15/10/2025
Date limite de candidature
13/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la Directrice du CCAS, vous assurez l’intendance, la logistique et l’entretien de l’épicerie sociale ainsi que sa gestion administrative.
Missions / conditions d'exercice
Intendance, logistique et entretien de l’épicerie sociale :
• Enlever les marchandises à la banque alimentaire, auprès des magasins partenaires et d’autres donateurs
• Alimenter les rayons de l’épicerie sociale (facing)
• Gérer les stocks de marchandises en tenant compte des dates de péremption
• Contrôler l’hygiène alimentaire, températures réfrigérateurs et congélateurs
• Pointage et vérification des dons des magasins
• Entretenir les locaux de l’ES
• Accueillir les bénéficiaires en fonction des rendez-vous et s’adapter à chaque situation
• Être en appui des bénévoles qui sont amenés à aider à l’épicerie
• Préparer et livrer les colis alimentaires aux personnes de la résidence autonomie et les personnes à mobilité réduite
• Préparer des colis alimentaires d’urgence à la demande des agents du CCAS et / ou de la directrice du CCAS
• Commander et suivre les consommables de l’épicerie sociale
• Gérer le planning des bénévoles

Gestion administrative de l’épicerie sociale :
• Actualiser le plan de maîtrise sanitaire
• Avec le logiciel de la banque alimentaire :
o Intégrer les bons de livraisons et faire les sorties de stocks
o Déclarer les indicateurs d’état trimestriels
o Enregistrer les passages hebdomadaires des bénéficiaires
• Assurer le remplacement des caissières bénévoles
• Générer les factures pour les personnes livrées à domicile

Activités annexes :
• Co-organiser les collectes de dons de la Banque Alimentaire et de toutes autres collectes organisées par les partenaires ou les services de la Mairie
• Assurer le transport de personnes dans le cadre des actions du CCAS
• Participer à la réflexion d’un nouveau règlement intérieur de l’épicerie sociale
• Participer aux réunions de service
• Participer/ assister les agents du CCAS dans la réalisation d’actions diverses

Réaliser toutes autre tâche nécessaire à la bonne exécution du service public et sa continuité.
Profils recherchés
Savoirs :
• Maîtrise des outils informatiques et bureautiques indispensable
• Avoir le permis B et être à l’aise pour la conduite d’un véhicule de type Ducato
• Être autonome et organisé
• Savoir échanger avec l’équipe du CCAS
• Avoir une bonne capacité d’expression et d’écoute
• Rester discret, bienveillant et respectueux de la vie privée des bénéficiaires
• Savoir gérer un stock : entrées et sorties, rotation des dates, facing, bons de commande …
• Gérer les situations d’urgence

Savoir être :
• Ethique professionnelle et discrétion
• Sens du service public et du travail en équipe
• Gérer les situations de stress et de conflits
• Être aimable et souriant
• Être capable de rendre compte en cas de difficulté

Spécificités du poste :
• Permis B (depuis 3 ans minimum)
• Être en bonne condition physique : poste soumis à des ports de charges lourdes
• Emploi du temps dépendant des disponibilités de la Banque Alimentaire et établissements fournissant des denrées
• Disponibilité vis-à-vis des bénéficiaires
• Vacances/congés en fonction des périodes de fermeture de l’épicerie sociale

Contact et modalités de candidature

Contact
0325713950
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature, avec CV et lettre de motivation avant le 13 septembre 2025 à recrutement@ste-savine.fr ou par voie postale :
Monsieur le Président
1 rue Lamoricière
10300 Sainte-Savine

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.