Agent de restauration scolaire
Offre n° O010251027001062
Publiée le 27/10/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
3 rue des marais, Fontvannes (Aube)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
26/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de hiérarchique direct N+1, Président du SIGRS, et la supervision de la Directrice de l'accueil de loisirs, vous aurez la charge de la réception, la préparation et la mise en température des repas de cantine dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective en vigueur. Vous assurez la gestion de la cantine et du restauration scolaire en faisant respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Vous participerez à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine et veillerez à l’entretien des locaux et du matériel de la cantine.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
Gestion de l’approvisionnement et des commandes :
- Planifier les repas ;
- Estimer, lister, comptabiliser, vérifier et commander les repas ;
- Dialoguer avec les fournisseurs ;
- Pointer et comptabiliser les enfants présents afin d’établir les listes des éléments de facturations aux familles.
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Réceptionner les repas ;
- contrôler les repas livrés selon les méthodes HACCP en vigueur ;
- Réchauffer les repas en respectant les indications ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Portionner (fromages, pains, fruits…) les quantités destinées aux catégories de repas pour les maternels, les élémentaires et les adultes ;
- assurer le bon déroulement du service.
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de la cantine :
- Nettoyage des tables ;
- Mettre le couvert,
- Desservir ;
Surveiller la sécurité et l'hygiène :
- S’assurer que la vaisselle est propre et dans un bon état ;
- S’assurer que les locaux de la cuisine sont propres dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Garantir l’utilisation des équipements de protection individuel ;
- Garantir le respect de la chaîne du froid ;
Contrôler et assurer l'état de propreté des locaux, du mobilier et du matériel :
- Assurer la propreté constante du mobilier, de la vaisselle et du matériel utilisé ;
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation des produits ;
- Balayer, laver les surfaces ;
- Vérifier l'état de propreté des locaux ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents et à sa hiérarchie.
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé :
- Nettoyer les espaces de travail, la vaisselle (faire la plonge) et le matériel après usage,
- Ranger méthodiquement le matériel après utilisation,
Veiller au bon état du matériel :
- Vérifier la quantité et la qualité du matériel,
Activités secondaires :
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la garderie du matin et/ou du soir
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants ;
- Proposer des activités en lien avec le projet éducatif de territoire.
SAVOIR-FAIRE :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites ;
- Communiquer toutes les informations (modifications des effectifs, absences constatées…) ;
- Connaître les techniques de service en salle ;
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance ;
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas ;
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif ;
- Sensibiliser les enfants et les jeunes au respect de l'environnement ;
- Adapter les menus livrés en fonction des besoins ;
- Prendre en compte les appréciations des enfants et des encadrants sur la qualité des menus ;
- Savoir utiliser le matériel informatique : lister les inscrits via le portail familles, gérer les commandes des repas via la plateforme du prestataire, compléter les tableaux Excel destinés à la facturation ; gérer les diverses demandes par mail…
- Être à l’écoute et savoir dialoguer avec le public et les prestataires ;
- Assurer l'hygiène et la sécurité des enfants
SAVOIRS :
- Connaitre les principes d’hygiène et sécurité,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Respecter les conditions d'utilisation des produits,
- Maîtrise de logiciels de bureautique utilisés,
- Contacter les membres du réseau de fournisseurs,
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
SAVOIR ETRE :
- Être autonome ;
- Être ponctuel, efficace, réactif, polyvalente ;
- Faire preuve d’adaptabilité ; d’assiduité et de rigueur au travail ;
- Savoir travailler dans une équipe pluridisciplinaire,
- Savoir respecter les consignes ;
- Faire preuve d’amabilité, de calme, de pédagogie et de patience ;
- Avoir une attitude verbale correcte,
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Gestion de l’approvisionnement et des commandes :
- Planifier les repas ;
- Estimer, lister, comptabiliser, vérifier et commander les repas ;
- Dialoguer avec les fournisseurs ;
- Pointer et comptabiliser les enfants présents afin d’établir les listes des éléments de facturations aux familles.
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Réceptionner les repas ;
- contrôler les repas livrés selon les méthodes HACCP en vigueur ;
- Réchauffer les repas en respectant les indications ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Portionner (fromages, pains, fruits…) les quantités destinées aux catégories de repas pour les maternels, les élémentaires et les adultes ;
- assurer le bon déroulement du service.
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de la cantine :
- Nettoyage des tables ;
- Mettre le couvert,
- Desservir ;
Surveiller la sécurité et l'hygiène :
- S’assurer que la vaisselle est propre et dans un bon état ;
- S’assurer que les locaux de la cuisine sont propres dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Garantir l’utilisation des équipements de protection individuel ;
- Garantir le respect de la chaîne du froid ;
Contrôler et assurer l'état de propreté des locaux, du mobilier et du matériel :
- Assurer la propreté constante du mobilier, de la vaisselle et du matériel utilisé ;
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation des produits ;
- Balayer, laver les surfaces ;
- Vérifier l'état de propreté des locaux ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents et à sa hiérarchie.
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé :
- Nettoyer les espaces de travail, la vaisselle (faire la plonge) et le matériel après usage,
- Ranger méthodiquement le matériel après utilisation,
Veiller au bon état du matériel :
- Vérifier la quantité et la qualité du matériel,
Activités secondaires :
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la garderie du matin et/ou du soir
- Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants ;
- Proposer des activités en lien avec le projet éducatif de territoire.
SAVOIR-FAIRE :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites ;
- Communiquer toutes les informations (modifications des effectifs, absences constatées…) ;
- Connaître les techniques de service en salle ;
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance ;
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas ;
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif ;
- Sensibiliser les enfants et les jeunes au respect de l'environnement ;
- Adapter les menus livrés en fonction des besoins ;
- Prendre en compte les appréciations des enfants et des encadrants sur la qualité des menus ;
- Savoir utiliser le matériel informatique : lister les inscrits via le portail familles, gérer les commandes des repas via la plateforme du prestataire, compléter les tableaux Excel destinés à la facturation ; gérer les diverses demandes par mail…
- Être à l’écoute et savoir dialoguer avec le public et les prestataires ;
- Assurer l'hygiène et la sécurité des enfants
SAVOIRS :
- Connaitre les principes d’hygiène et sécurité,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Respecter les conditions d'utilisation des produits,
- Maîtrise de logiciels de bureautique utilisés,
- Contacter les membres du réseau de fournisseurs,
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
SAVOIR ETRE :
- Être autonome ;
- Être ponctuel, efficace, réactif, polyvalente ;
- Faire preuve d’adaptabilité ; d’assiduité et de rigueur au travail ;
- Savoir travailler dans une équipe pluridisciplinaire,
- Savoir respecter les consignes ;
- Faire preuve d’amabilité, de calme, de pédagogie et de patience ;
- Avoir une attitude verbale correcte,
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Profils recherchés
Formation minimum requise :
- Diplômes de niveau V : CAP ou BEP de la restauration ou titre professionnel équivalent ;
- Expérience professionnelle en restauration collective est souhaitée
Porteuse de l’image de son employeur auprès des administrés, la personne devra être si possible expérimentée dans le domaine de la restauration. Elle devra démontrer motivation, organisation et méthode dans son travail. Compte tenu de la situation du poste, l’agent devra aimer le contact des enfants.
Dans le cadre de la loi n° 83-634 du 13 juillet 1983, le respect des obligations s’impose à tout agent public.
- Diplômes de niveau V : CAP ou BEP de la restauration ou titre professionnel équivalent ;
- Expérience professionnelle en restauration collective est souhaitée
Porteuse de l’image de son employeur auprès des administrés, la personne devra être si possible expérimentée dans le domaine de la restauration. Elle devra démontrer motivation, organisation et méthode dans son travail. Compte tenu de la situation du poste, l’agent devra aimer le contact des enfants.
Dans le cadre de la loi n° 83-634 du 13 juillet 1983, le respect des obligations s’impose à tout agent public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0325703180
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV adressés à Madame Murielle LAUBY, Présidente du SIGRS
3 rue des Marais
10190 FONTVANNES
3 rue des Marais
10190 FONTVANNES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
