second de cuisine
Offre n° O013250528000757
Publiée le 28/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la Mairie, La Destrousse (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier-adjoint du restaurant scolaire municipal réalise et distribue les préparations culinaires servies aux enfants des écoles maternelle et élémentaire (environ 400 repas/jour), sous l’autorité de la responsable de restauration.
Le second de cuisine de restauration scolaire est rattaché au Service Restauration scolaire sous l’autorité de la Responsable de service, elle-même rattachée à la Direction Générale des Services et au Maire.
Le second de cuisine de restauration scolaire est rattaché au Service Restauration scolaire sous l’autorité de la Responsable de service, elle-même rattachée à la Direction Générale des Services et au Maire.
Missions / conditions d'exercice
• Préparer les matières premières alimentaires (laver, éplucher, couper, …)
• Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
• Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation.
• Appliquer et faire appliquer la méthode HACCP et garantir la sécurité alimentaire dans le service de restauration.
• Participer aux nettoyages quotidiens des locaux et matériels et effectuer durant les permanences des tâches d’entretien approfondi.
• Participer au pointage des livraisons et au rapprochement bon de commande/bon de livraison
• Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
• Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation.
• Appliquer et faire appliquer la méthode HACCP et garantir la sécurité alimentaire dans le service de restauration.
• Participer aux nettoyages quotidiens des locaux et matériels et effectuer durant les permanences des tâches d’entretien approfondi.
• Participer au pointage des livraisons et au rapprochement bon de commande/bon de livraison
Profils recherchés
• Maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson, …)
• Elaborer et suivre des recettes et savoir les convertir en termes de quantité.
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques de sécurité.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines.
• Formation CAP cuisine ou à défaut expérience confirmée en restauration.
• Elaborer et suivre des recettes et savoir les convertir en termes de quantité.
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques de sécurité.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines.
• Formation CAP cuisine ou à défaut expérience confirmée en restauration.
Contact et modalités de candidature
Contact
0442184930
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation par mail :
dgs@ladestrousse.fr
dgs@ladestrousse.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.