AGENT POLYVALENT DE PRODUCTION

Offre n° O013251017000173
Publiée le 17/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
174 Place de l'Hôtel de Ville, Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
19/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Cuisine Centrale, placée sous l’autorité du Directeur de la Restauration Collective, est gérée en mode de régie directe. 3300 repas sont fabriqués quotidiennement par les agents de la cuisine centrale, dont chacun tient un poste permettant de produire en temps, en heures, et dans les conditions optimales d’hygiène et de sécurité alimentaire, ces repas.
Parmi ces postes, ceux du Service Production, rouages essentiels dans le processus de fabrication des repas.
Selon le profil du candidat, celui-ci pourra soit occuper le Poste Plonge, soit le poste Conditionnement, soit le poste de Déconditionnement, soit le poste de Service au Restaurant Municipal.
Esprit d'équipe, ponctualité, assiduité, rigueur, organisation dans le travail, capacités physiques sont autant de qualités nécessaires à l'exercice de ce poste.
Service Service Production de la Cuisine Centrale
Définition du poste/ Intitulé du métier Agent Polyvalent de Production
Cadre (s) d’emploi (s) Adjoint technique
Lieu d’exercice des missions Cuisine Centrale/Restaurant municipal
Temps de travail 38h00 pour quotité de travail à 100%
Horaires de Travail Cuisine centrale : 6h40-14h15 ou 7h-14h35
Restaurant Municipal : 7h40-15h15
Astreinte Non
Prime spécifique Non
Fonction ouvrant droit à NBI Non
Congés 25j de Congés et 17j de RTT pour quotité de travail à 100%, à poser majoritairement pendant les vacances scolaires afin d'assurer la continuité de service.
Nombre d’agents à encadrer /
Risques professionnels Port de charges lourdes, caisses plastiques, boissons...
Exposition aux produits chimiques lors du nettoyage de la zone et du matériel.
Station debout prolongée selon poste, gestes répétitifs
Régie OUI
Contraintes spécifiques Travail aussi bien en Production Chaude qu’en Production froide
Formation au risque incendie et aux premiers secours
Formation à la manipulation des produits d'entretien
Certificat médical préalable autorisant la manipulation de denrées alimentaires.

Moyens spécifiques T-shirt, pantalon et blouson de couleur BLANCHE
Chaussures basses de sécurité, protèges chaussures et bottes blanches pour nettoyage
Gants chauds
En fonction de la tâche : Gants de nettoyage, Lunettes de protection
Formation / période d’adaptation avec l’agent en poste Accompagnement par l’équipe en interne / formation en fonction du niveau technique de l’agent.
Immersion /
Missions / conditions d'exercice
DESCRIPTION DU POSTE

Activités Communes à l’ensemble des postes :

• Met en œuvre les règles HACCP et les procédures hygiène (contrôles des températures à tous les stades / traçabilité / hygiène personnelle / ports des EPI / …) ;

• Remonte les dysfonctionnements à sa hiérarchie et à la responsable qualité le cas échéant

Activités principales Poste Conditionnement :

• Prépare les matériels nécessaires au conditionnement des repas : barquettes, étiquettes, matériels…

• Gère les étapes du conditionnement chaud et froid des repas (mise en barquette, thermo filmage, étiquetage, refroidissement rapide en cellule, plats témoins…); Assure une aide en préparation des plats avec les cuisiniers si nécessaire ;
• Entretien les zones de travail définies dans le PND, et approvisionne sa zone en produits et matériels ;

Activités principales Poste de Service au Restaurant Municipal :

• Vérification de la température des banques réfrigérées et des chambres froides positives et négatives. S'assurer que les disques d'enregistrements fonctionnent bien (penser à changer le disque une fois par semaine).

• Assure la réception des repas et marchandises livrés par la cuisine centrale, et effectue les contrôles obligatoires des denrées et du matériel

• Effectue les préparations de cuisine et présentation des denrées nécessaires au service, met en température les plats chauds selon la réglementation hygiène et assure la mise en place des repas dans les banques.
• Ravitaille les paniers condiments et assaisonnements si nécessaire.

• Assure le service des repas aux convives, procède au ravitaillement des banques et prélève les plats témoins de toutes les denrées présentées.

• Assure le débarrassage des plateaux et la plonge de la vaisselle. Entretien les zones de travail définies dans le PND, et approvisionne les zones en produits et matériels
• Gère les repas restants selon les procédures définies et procède quotidiennement aux contrôles des DLC des repas et marchandises.
Activités Principales Poste Plonge :

• Nettoie et désinfecte tout le matériel nécessaire à la production culinaire chaude ou froide et tout le matériel nécessaire au transport et au stockage des denrées (chariots, rolls, clayettes…) suivant les prescriptions du PND

• Entretien les zones de travail définies dans le PND, et approvisionne sa zone en produits et matériels

• Range les matériels propres selon le plan de rangement

Activités Principales Poste Déconditionnement :

• Débarrasse les produits alimentaires de leurs emballages secondaires dans la zone de décartonnage, vérifie les étiquettes (date et lot) et assure la conservation de la traçabilité, en lien avec le magasinier

• Effectue le prétraitement des denrées dans la zone de prétraitement : décontamination des emballages, ouverture des boite, épluchage des légumes bruts… et passe la marchandise en secteur propre

• Assure la coordination des sorties marchandises avec les magasiniers, (notamment pour le surgelés) et s'assure avec eux de la bonne réception des marchandises

• Entretien les zones de travail définies dans le PND, et approvisionne sa zone en produits et matériels
Activités secondaires communes à l’ensemble des Postes :

Peut être amené à effectuer des remplacements sur d’autres postes de la Cuisine Centrale, majoritairement les postes de Production, selon les besoins du service (fonction notamment des plannings de production et des absences)

Nb : les activités sont mentionnées à titre indicatif mais cette liste ne présente pas un caractère exhaustif
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES

• Connaissance des denrées alimentaires (composition, DLC, T° de conservation...)

• Connaissance en hygiène et en HACCP

• Aptitudes personnelles : Rigueur et organisation dans son travail, autonomie dans sa fonction mais aptitude au travail en équipe : concertation, pédagogie, entraide, dynamique et force de proposition pour l'amélioration du service

Contact et modalités de candidature

Contact
0490448952
Informations complémentaires
Les candidatures devront être adressées :

à la DRHP -
Service Parcours Professionnel
recrutement@salondeprovence.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.