Responsable de cantine
Offre n° O013251024001159
            Publiée le 24/10/2025
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                    
                        
                    Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        Rue de l'Hôtel de Ville, Châteaurenard                                                                                                                        (Bouches-du-Rhône)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            01/01/2026
                                                    
                    Date limite de candidature
                        23/12/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Restauration collective >
                                                                                                    Production et distribution en restauration collective
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Adjoint technique
                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                            Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
                                Temps non complet,
                                        32h00 hebdomadaire
                                                                    
                            Descriptif de l'emploi
Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine, d'assurer l'accueil périscolaire dans les écoles, et entretenir les locaux.
                Missions / conditions d'exercice
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire et à l'entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP : dressage des entrées et desserts, préparation des portions le cas échéant, découpage du pain…
- Assurer le service des repas pour les enfants (en deux services distincts le cas échéant)
- Préparer le 2ème service (nettoyage des tables, remise des tables)
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Nettoyer les vitres du bâtiment affecté à la restauration scolaire
 
Assurer la surveillance des enfants et l'animation lors de la restauration scolaire
- Assurer le comptage des présences
- Participer au service des plats et aider les enfants lors du repas
- Mettre en place des activités adaptées au temps du midi
Assurer la surveillance des enfants et l'animation lors des temps périscolaires
- Surveiller les enfants pendant la pause méridienne
Assurer l'entretien des bâtiments communaux, du mobilier et du matériel pédagogique
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé (jeux, vaisselle…)
- Garantir la propreté des sanitaires
- Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériels…)
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux, des surfaces, des plafonds
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
 
Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
 
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation
- Séparer les produits toxiques des autres
Assurer l’accompagnement en bus
Assurer le remplacement de la responsable de cantine
                - Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP : dressage des entrées et desserts, préparation des portions le cas échéant, découpage du pain…
- Assurer le service des repas pour les enfants (en deux services distincts le cas échéant)
- Préparer le 2ème service (nettoyage des tables, remise des tables)
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
- Nettoyer les vitres du bâtiment affecté à la restauration scolaire
Assurer la surveillance des enfants et l'animation lors de la restauration scolaire
- Assurer le comptage des présences
- Participer au service des plats et aider les enfants lors du repas
- Mettre en place des activités adaptées au temps du midi
Assurer la surveillance des enfants et l'animation lors des temps périscolaires
- Surveiller les enfants pendant la pause méridienne
Assurer l'entretien des bâtiments communaux, du mobilier et du matériel pédagogique
- Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé (jeux, vaisselle…)
- Garantir la propreté des sanitaires
- Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériels…)
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux, des surfaces, des plafonds
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Nettoyer les matériels après usage
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation
- Séparer les produits toxiques des autres
Assurer l’accompagnement en bus
Assurer le remplacement de la responsable de cantine
Profils recherchés
Les « savoirs » :
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les techniques de service en salle.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Les « savoir-faire » :
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Les « savoir-être »
- Savoir organiser son temps.
-Être garant de la sécurité morale, physique, et affective des enfants pendant les temps scolaires, périscolaire, et/ou extrascolaires
- Être organisé et méthodique.
- Être patient.
- Savoir travailler en équipe.
- Être efficace et réactif.
- Discrétion professionnelle
- Devoir de réserve
- Sens du service public
                - Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les techniques de service en salle.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Les « savoir-faire » :
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Les « savoir-être »
- Savoir organiser son temps.
-Être garant de la sécurité morale, physique, et affective des enfants pendant les temps scolaires, périscolaire, et/ou extrascolaires
- Être organisé et méthodique.
- Être patient.
- Savoir travailler en équipe.
- Être efficace et réactif.
- Discrétion professionnelle
- Devoir de réserve
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
                            0490243514
                        Informations complémentaires
                            Candidatures par mail à : recrutement@chateaurenard.com
                        Adresse de l'employeur
                            COMMUNE DE CHATEAURENARD
>Rue de l'Hôtel de Ville
13838 CHATEAURENARD CEDEX
                        >Rue de l'Hôtel de Ville
13838 CHATEAURENARD CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
