AGENT D'ENTRETIEN DES LOCAUX
Offre n° O014250515001373
Publiée le 15/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - Service des Ressources Humaines - 2 place de la Mairie - Le Bény Bocage, Souleuvre en Bocage (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
14/06/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet,
12h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Créée en 2016 sur la base de la fusion de vingt communes historiques, la commune de Souleuvre en Bocage est un territoire de 187 km² accueillant près de 9000 habitants.
Rattachée à l’intercommunalité de la Vire au Noireau, elle a conservé en gestion toutes les compétences de proximité : affaires scolaires, enfance-jeunesse et petite enfance, bibliothèques, action sociale et accompagnement des habitants, voirie, espaces publics, équipements sportifs …
Composés d’une centaine d’agents, les services sont organisés autour de 6 pôles : administration générale et communication, affaires scolaires, enfance-jeunesse, services techniques, comptabilité et ressources humaines.
La présente offre concerne deux postes d’agent d’entretien des locaux au sein de l’école Le Petit Prince de St Martin des Besaces et de l’école du Courbençon du Tourneur
Rattachée à l’intercommunalité de la Vire au Noireau, elle a conservé en gestion toutes les compétences de proximité : affaires scolaires, enfance-jeunesse et petite enfance, bibliothèques, action sociale et accompagnement des habitants, voirie, espaces publics, équipements sportifs …
Composés d’une centaine d’agents, les services sont organisés autour de 6 pôles : administration générale et communication, affaires scolaires, enfance-jeunesse, services techniques, comptabilité et ressources humaines.
La présente offre concerne deux postes d’agent d’entretien des locaux au sein de l’école Le Petit Prince de St Martin des Besaces et de l’école du Courbençon du Tourneur
Missions / conditions d'exercice
• Entretien des locaux communaux
Contrôler l’état de propreté des différents locaux communaux
Procéder au nettoyage des locaux communaux :
- Faire les poussières sur les mobiliers
- Passer l’aspirateur et la serpillière sur l’ensemble des revêtements de sols
- En fonction des besoins, passer la machine d’entretien des sols (autolaveuse, lustreuse…) sur les sols dans les locaux disposant de ce type de matériels
- Nettoyer les sanitaires
• Entretien des locaux communaux
Contrôler l’état de propreté des différents locaux communaux
Procéder au nettoyage des locaux communaux :
- Faire les poussières sur les mobiliers
- Passer l’aspirateur et la serpillière sur l’ensemble des revêtements de sols
- En fonction des besoins, passer la machine d’entretien des sols (autolaveuse, lustreuse…) sur les sols dans les locaux disposant de ce type de matériels
- Nettoyer les sanitaires
- Dans les locaux identifiés, nettoyer les surfaces vitrées
- Assurer le tri et l’évacuation des déchets courants
- En fonction des besoins, assurer le réapprovisionnement des locaux en produits d’hygiène (savon, papier hygiénique, essuie-mains)
- En fonction des besoins, nettoyer les bouches d’aération des locaux
- En fonction des besoins, nettoyer les appareils électroménagers présents dans les locaux
Pendant des périodes de non-utilisation des locaux (par exemple, vacances scolaires), Réaliser des travaux de nettoyage approfondi des locaux :
- En fonction des besoins, décaper les revêtements de sols plastiques et protection par application d’émulsion
- En fonction des besoins, faire les poussières dans les endroits difficilement accessibles (rebord de fenêtres, luminaires…)
- En fonction des besoins, dépoussiérer les murs et portes
Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène en transmettant les besoins au responsable hiérarchique
Maintenir le matériel en bon état de fonctionnement et signaler les dysfonctionnements au responsable hiérarchique
Le cas échéant, pour les locaux scolaires :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine après le service
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de la cantine (four, gazinière, frigo, hotte, meubles inox… )
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, serviettes, mops…)
• De façon exceptionnelle : Accueil et entretien des salles des fêtes
Procéder à l’inventaire entrant et sortant du local loué, si possible en présence des occupants
Procéder aux relevés de compteurs à l’entrée et à la sortie, si possible en présence des occupants
Procéder à la remise des clés
Installer les occupants dans le local loué en leur faisant visiter les locaux et en leur donnant les explications sur l’utilisation des appareils
Donner des informations touristiques aux occupants sur la région
Contrôler l’état de propreté des locaux
Contrôler l’état de propreté des différents locaux communaux
Procéder au nettoyage des locaux communaux :
- Faire les poussières sur les mobiliers
- Passer l’aspirateur et la serpillière sur l’ensemble des revêtements de sols
- En fonction des besoins, passer la machine d’entretien des sols (autolaveuse, lustreuse…) sur les sols dans les locaux disposant de ce type de matériels
- Nettoyer les sanitaires
• Entretien des locaux communaux
Contrôler l’état de propreté des différents locaux communaux
Procéder au nettoyage des locaux communaux :
- Faire les poussières sur les mobiliers
- Passer l’aspirateur et la serpillière sur l’ensemble des revêtements de sols
- En fonction des besoins, passer la machine d’entretien des sols (autolaveuse, lustreuse…) sur les sols dans les locaux disposant de ce type de matériels
- Nettoyer les sanitaires
- Dans les locaux identifiés, nettoyer les surfaces vitrées
- Assurer le tri et l’évacuation des déchets courants
- En fonction des besoins, assurer le réapprovisionnement des locaux en produits d’hygiène (savon, papier hygiénique, essuie-mains)
- En fonction des besoins, nettoyer les bouches d’aération des locaux
- En fonction des besoins, nettoyer les appareils électroménagers présents dans les locaux
Pendant des périodes de non-utilisation des locaux (par exemple, vacances scolaires), Réaliser des travaux de nettoyage approfondi des locaux :
- En fonction des besoins, décaper les revêtements de sols plastiques et protection par application d’émulsion
- En fonction des besoins, faire les poussières dans les endroits difficilement accessibles (rebord de fenêtres, luminaires…)
- En fonction des besoins, dépoussiérer les murs et portes
Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène en transmettant les besoins au responsable hiérarchique
Maintenir le matériel en bon état de fonctionnement et signaler les dysfonctionnements au responsable hiérarchique
Le cas échéant, pour les locaux scolaires :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine après le service
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de la cantine (four, gazinière, frigo, hotte, meubles inox… )
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, serviettes, mops…)
• De façon exceptionnelle : Accueil et entretien des salles des fêtes
Procéder à l’inventaire entrant et sortant du local loué, si possible en présence des occupants
Procéder aux relevés de compteurs à l’entrée et à la sortie, si possible en présence des occupants
Procéder à la remise des clés
Installer les occupants dans le local loué en leur faisant visiter les locaux et en leur donnant les explications sur l’utilisation des appareils
Donner des informations touristiques aux occupants sur la région
Contrôler l’état de propreté des locaux
Profils recherchés
- Connaissances en matière d’entretien des locaux
- Connaissances des règles de sécurité relatives à l’utilisation des produits et du matériel d’entretien
- Connaissances des règles en matière de tri sélectif
- Esprit d’initiative
- Sens pratique
- Goût du travail manuel
- Discrétion
Spécificité du poste :
Amplitude horaire
Congés contraints aux vacances
Temps de travail annualisé
Avantages liés au poste :
Régime indemnitaire
Participation mutuelle/prévoyance
Forfait mobilités durables
- Connaissances des règles de sécurité relatives à l’utilisation des produits et du matériel d’entretien
- Connaissances des règles en matière de tri sélectif
- Esprit d’initiative
- Sens pratique
- Goût du travail manuel
- Discrétion
Spécificité du poste :
Amplitude horaire
Congés contraints aux vacances
Temps de travail annualisé
Avantages liés au poste :
Régime indemnitaire
Participation mutuelle/prévoyance
Forfait mobilités durables
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.