Cuisinier lycée Edmond Doucet 32622

Offre n° O014250905000551
Publiée le 05/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Site de Caen - Abbaye aux Dames - CS 50523, Cherbourg-en-Cotentin (Manche)
Poste à pourvoir le
13/10/2025
Date limite de candidature
06/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Edmond Doucet est un lycée professionnel de 380 apprenants (élèves, apprentis, adultes en formation continue) scolarisés de la troisième à la mention complémentaire, avec un internat. Le service restauration assure la confection et le service de 300 déjeuners, 80 diners et petits déjeuners. L’équipe est composée du responsable d’équipe technique, de 2 cuisiniers et d’agents d’entretien et de restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier participe à instaurer un environnement propice à l’accueil au sein du service restauration dans le respect de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE. Il assure, avec les autres membres de la communauté éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du responsable d’équipe technique restauration et dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité les missions du cuisinier sont de participer à :

la préparation des repas y compris les repas spécifiques (allergies, intolérances alimentaires, projets d’accueil individualisés …).
la distribution des repas.
la conception des menus avec le Responsable d'Equipe Technique Restauration.
l’évaluation des besoins, aux commandes, à la réception, au stockage et aux sorties des denrées alimentaires et d’entretien destinés au fonctionnement du service de restauration.
l’entretien et au nettoyage des locaux de restauration et du matériel y compris la grosse plonge.
la mise en œuvre et au suivi quotidien du Plan de Maitrise Sanitaire.
la tenue du registre de traçabilité.
l’animation et à la communication avec les usagers du service de restauration.
au tri sélectif et à l’évacuation des déchets.
Rendre compte au responsable d’équipe et informer des problèmes rencontrés.
Profils recherchés
Compétences techniques :

Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles, procédures d’autocontrôle, PMS, normes…
Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective
Maitriser les règles de conservation, de refroidissement et de remise en température des produits
Maitriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine
Avoir le sens de l’organisation dans l’espace et dans le temps
Respecter les délais de réalisation des préparations
Connaissances en matière de nutrition
Connaitre la structure EPLE, la répartition des missions et des circuits administratifs
Être sensibilisé au développement durable (circuits courts, économies d’énergie…)
capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe
Compétences relationnelles :

Être capable de travailler en équipe et en autonomie
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers
Réactivité en cas de dysfonctionnement ou absences
Être capable d’appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Horaires : 1607 heures par an

43 heures semaines avec diminution possible en juin.

Permanences pendant les congés scolaires.

Effectuer minimum 1 service du soir sans coupure par semaine.

Les horaires et tâches décrites sont susceptibles d’être modifiés en fonction des absences au sein du service de restauration et des impératifs de service.

Conditions de travail :

Port de charges (manutention…)
Gestes répétitifs
Exposition aux risques (bruit, variations de température,…)
Ports des EPI obligatoire


Rattachement hiérarchique : Région Normandie, responsable d’équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Adresse exacte du lieu de travail : Rue Paul Doumer, 50120 Équeurdreville-Hainneville

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.



Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.