agent d'entretien et de restauration
Offre n° O014250922000457
Publiée le 22/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
LION-SUR-MER est une Commune littorale et dynamique de 2500 habitants sur la Côte de Nacre au bord de la Manche, au nord de la plaine de Caen. Son bourg est à 5,5km à l'est de Douvres-la-Délivrande, à 5,5km à l'ouest d'Ouistreham et à 14km au nord de Caen. Classée « Commune Touristique », elle est membre de la communauté urbaine CAEN LA MER.
La plage est constituée de sable fin et est, à l'ouest, bordée par des falaises de taille moyenne.
La plage est constituée de sable fin et est, à l'ouest, bordée par des falaises de taille moyenne.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 30 RUE DU GENERAL GALLIENI, Lion-sur-Mer (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
23/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon statut, participation mutuelle et prévoyance, CNAS
Descriptif de l'emploi
Entretien des Bâtiments communaux (Mairie, Ecoles, salles polyvalentes, gymnase)
Préparation et service au restaurant scolaire, Nettoyage du restaurant scolaire.
Toutes les autres missions susceptibles d’être demandées dans le cadre d’un poste d’agent des services techniques territorial en fonction des besoins du service (Décret n°2006-1691 du 22 décembre 2006).
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures
Horaires : selon tableau ci-dessous, Pendant les vacances scolaires : de 7h30 à 14h30 du lundi au vendredi dans les bâtiments communaux ou selon planning et travaux mis en place par le responsable de service.
Lieu de travail : Bâtiments municipaux, restaurant scolaire.
Moyens matériels à disposition : Matériel d'entretien courant.
Préparation et service au restaurant scolaire, Nettoyage du restaurant scolaire.
Toutes les autres missions susceptibles d’être demandées dans le cadre d’un poste d’agent des services techniques territorial en fonction des besoins du service (Décret n°2006-1691 du 22 décembre 2006).
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures
Horaires : selon tableau ci-dessous, Pendant les vacances scolaires : de 7h30 à 14h30 du lundi au vendredi dans les bâtiments communaux ou selon planning et travaux mis en place par le responsable de service.
Lieu de travail : Bâtiments municipaux, restaurant scolaire.
Moyens matériels à disposition : Matériel d'entretien courant.
Missions / conditions d'exercice
AGENT D’ENTRETIEN
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés, sanitaires.
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Suivi des protocoles de nettoyage (COVID, etc.)
AGENT DE RESTAURANT SCOLAIRE
Accompagnement des convives pendant le temps de repas
Réception et réchauffage des plats
Distribution et service des repas
Maintenance et hygiène des locaux
Appliquer les procédures d’entretien et les autocontrôles
Précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés, sanitaires.
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Suivi des protocoles de nettoyage (COVID, etc.)
AGENT DE RESTAURANT SCOLAIRE
Accompagnement des convives pendant le temps de repas
Réception et réchauffage des plats
Distribution et service des repas
Maintenance et hygiène des locaux
Appliquer les procédures d’entretien et les autocontrôles
Précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
Profils recherchés
Les « savoirs » :
Connaissances de base en hygiène et entretien des locaux communaux :
• Connaissances des Locaux de la collectivité
• Règles de bases en orthographe et grammaire
• Techniques et outils de base en communication
• Règles d'utilisation des produits et matériels
• Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
• Notion de pourcentage, de dosage, de proportion
• Règles d'hygiène spécifique aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, COVID,etc ...)
• Ergonomie, sécurité, hygiène
• Risques d'utilisation des produits (toxicité)
• Règles de base du tri sélectif
• Réglementation en matière de code du travail d'hygiène et de sécurité
• Notions de sécurité et risques pour le public
• Risques électriques, thermiques...
• Règles de propreté
• Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
• Produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaissances liées au restaurant scolaire :
• Techniques de présentation
• Conditions de remise des repas au consommateur
• Microbiologie et règles d’hygiène
• Principes de nettoyage et de désinfection
• Sécurité liée aux techniques d’entretien
• Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
• Allergies
• Circulaire du 25/06/01 et projet d’accueil individualisé
• Gestes de premiers secours
Les « savoir-faire » :
• Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
• Gestes et postures de la manutention manuelle
• Procédures de signalisation du danger
• Techniques de base de vidage et nettoyage
• Techniques de maintenance et d'entretien du matériel
• Principes de rangement
Connaissances liées au restaurant scolaire :
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
Les « savoir-être » :
Capacité d’adaptation et dynamisme, polyvalence, rigueur et sens
de l’organisation, disponibilité
• Notions de discrétion
• Capacités à travailler en équipe
• Capacités à changer facilement de poste de travail
Connaissances de base en hygiène et entretien des locaux communaux :
• Connaissances des Locaux de la collectivité
• Règles de bases en orthographe et grammaire
• Techniques et outils de base en communication
• Règles d'utilisation des produits et matériels
• Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
• Notion de pourcentage, de dosage, de proportion
• Règles d'hygiène spécifique aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, COVID,etc ...)
• Ergonomie, sécurité, hygiène
• Risques d'utilisation des produits (toxicité)
• Règles de base du tri sélectif
• Réglementation en matière de code du travail d'hygiène et de sécurité
• Notions de sécurité et risques pour le public
• Risques électriques, thermiques...
• Règles de propreté
• Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
• Produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaissances liées au restaurant scolaire :
• Techniques de présentation
• Conditions de remise des repas au consommateur
• Microbiologie et règles d’hygiène
• Principes de nettoyage et de désinfection
• Sécurité liée aux techniques d’entretien
• Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
• Allergies
• Circulaire du 25/06/01 et projet d’accueil individualisé
• Gestes de premiers secours
Les « savoir-faire » :
• Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
• Gestes et postures de la manutention manuelle
• Procédures de signalisation du danger
• Techniques de base de vidage et nettoyage
• Techniques de maintenance et d'entretien du matériel
• Principes de rangement
Connaissances liées au restaurant scolaire :
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
Les « savoir-être » :
Capacité d’adaptation et dynamisme, polyvalence, rigueur et sens
de l’organisation, disponibilité
• Notions de discrétion
• Capacités à travailler en équipe
• Capacités à changer facilement de poste de travail
Contact et modalités de candidature
Contact
0231361200
Informations complémentaires
Candidature CV + Lettre de mutation
A l'attention de madame le maire
A l'attention de madame le maire
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.